"РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве
Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…
В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР МОВСИСЯН на вопрос, сможет ли Армения обеспечить себя пшеницей, ответил утвердительно, но с одной важной оговоркой: если засеять ею все пахотные земли, в чем никакой необходимости нет, да и невозможно это по определению. Однако повышать уровень самообеспеченности зерном категорически необходимо – хотя бы для того, чтобы сократить затраты на ввоз импортной продукции.
В Министерстве экономики Армении то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают этой азбучной истины. Чиновники с гордостью заявляют, что временный запрет на экспорт зерновых культур из России на Армению больше не распространяется и что "Армения решила вопросы поставок этой продукции из России", исключая дефицит зерновых в нашей стране в ближайшее время. Добавим от себя, что "ни грамма" собственных заслуг правительства в этом нет, как бы ни старались в министерстве "примазаться" к решению этих вопросов.
А вот о чем чиновники стараются особо не разглагольствовать, так это о том, в какую цену теперь госбюджету Армении обойдутся поставки вдвое подорожавшей пшеницы. Кроме того, из-за подорожавшего фуражного зерна, используемого в качестве корма для домашних животных, целый ряд птицефабрик, теряя конкурентоспособность, оказались на грани закрытия. По словам председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, у нас практически не развито собственное производство кукурузы и сои, а местного ячменя катастрофически не хватает. А бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян прямо обвиняет правительство в бездействии в условиях существенного сокращения весенних посевных площадей под ячмень, что не могло не повлиять на производство зерновых кормов…
За безрадостное положение в сельском хозяйстве страны прямую ответственность несут как Пашинян с его некомпетентной командой, с позволения сказать, управленцев, так и непосредственно занятые регулированием отрасли чиновники. С самого начала прихода к власти "гэдэшники" бездумно ликвидировали Минсельхоз, который, правда, и раньше не был панацеей, но при его наличии сельские производители не сталкивались бы сегодня хотя бы с частью целого вороха серьезнейших проблем.
ПРИ ТОМ ЖЕ ВЛАДИМИРЕ МОВСИСЯНЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕСТРОЙКА МИНСЕЛЬХОЗА, в результате которой среди прочих департаментов было образовано Главное управление сельскохозяйственного производства, которое осуществляло контроль за развитием земледелия, животноводства, рыбоводства, семеноводства. Были департаменты реформ и обслуживания, разработки аграрной политики и экономического анализа, науки и образования, внедрения новых технологий, переподготовки кадров и прочие.
После прихода к власти "гэдэшников" Минсельхоз, как уже было сказано, махом расформировали, а его функции уместили в 5 крохотных управлений в структуре Минэкономики. И теперь эти 5 управлений во главе с министром Вааном Керобяном и его замом Арманом Ходжояном, курирующим сельское хозяйство, отвечают за положение дел в обширном аграрном секторе страны. Отвечают очень плохо. Это благодаря их "неустанным усилиям" сельскохозяйственное производство в Армении стало хроническим неудачником, уже несколько лет находясь в состоянии свободного падения.
Уже несколько лет в Минэкономики некому заняться не то что наукой и подготовкой кадров, но и разработкой внятной аграрной политики на основе экономического анализа, проведением эффективных реформ. Два из пяти упомянутых в составе Минэкономики управлений – разработки с/х программ (начальник – Ира Паносян) и реализации с/х программ (начальник – Тарон Мартиросян), которые органически связаны друг с другом, уже долгое время не могут вывести важную отрасль хотя бы в маленький плюсик. Не видно отдачи и от других управлений-"регулировщиков" аграрного "движения". Напомним, что падение валового сельскохозяйственного производства в Армении за 1-й квартал текущего года достигло 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года.
Сам министр Керобян на совместном заседании парламентских комиссий недавно смог назвать лишь одну успешно реализованную аграрную программу, посчитав провалом все остальные. В стране все 4 года правления Пашиняна неуклонно падает уровень продовольственной безопасности, и в связи с этим возникает вопрос, чем же тогда заняты в управлении продовольственной безопасности и развития агропереработки Минэкономики. Где обещанные "бархатно-молоточной" властью обширные колосящиеся поля, цветущие сады и полные загоны сытого скота и птицы?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…