Последние новости

"РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД

Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве

Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР МОВСИСЯН на вопрос, сможет ли Армения обеспечить себя пшеницей, ответил утвердительно, но с одной важной оговоркой: если засеять ею все пахотные земли, в чем никакой необходимости нет, да и невозможно это по определению. Однако повышать уровень самообеспеченности зерном категорически необходимо – хотя бы для того, чтобы сократить затраты на ввоз импортной продукции.

В Министерстве экономики Армении то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают этой азбучной истины. Чиновники с гордостью заявляют, что временный запрет на экспорт зерновых культур из России на Армению больше не распространяется и что "Армения решила вопросы поставок этой продукции из России", исключая дефицит зерновых в нашей стране в ближайшее время. Добавим от себя, что "ни грамма" собственных заслуг правительства в этом нет, как бы ни старались в министерстве "примазаться" к решению этих вопросов.

А вот о чем чиновники стараются особо не разглагольствовать, так это о том, в какую цену теперь госбюджету Армении обойдутся поставки вдвое подорожавшей пшеницы. Кроме того, из-за подорожавшего фуражного зерна, используемого в качестве корма для домашних животных, целый ряд птицефабрик, теряя конкурентоспособность, оказались на грани закрытия. По словам председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, у нас практически не развито собственное производство кукурузы и сои, а местного ячменя катастрофически не хватает. А бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян прямо обвиняет правительство в бездействии в условиях существенного сокращения весенних посевных площадей под ячмень, что не могло не повлиять на производство зерновых кормов…

За безрадостное положение в сельском хозяйстве страны прямую ответственность несут как Пашинян с его некомпетентной командой, с позволения сказать, управленцев, так и непосредственно занятые регулированием отрасли чиновники. С самого начала прихода к власти "гэдэшники" бездумно ликвидировали Минсельхоз, который, правда, и раньше не был панацеей, но при его наличии сельские производители не сталкивались бы сегодня хотя бы с частью целого вороха серьезнейших проблем.

ПРИ ТОМ ЖЕ ВЛАДИМИРЕ МОВСИСЯНЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕСТРОЙКА МИНСЕЛЬХОЗА, в результате которой среди прочих департаментов было образовано Главное управление сельскохозяйственного производства, которое осуществляло контроль за развитием земледелия, животноводства, рыбоводства, семеноводства. Были департаменты реформ и обслуживания, разработки аграрной политики и экономического анализа, науки и образования, внедрения новых технологий, переподготовки кадров и прочие.

После прихода к власти "гэдэшников" Минсельхоз, как уже было сказано, махом расформировали, а его функции уместили в 5 крохотных управлений в структуре Минэкономики. И теперь эти 5 управлений во главе с министром Вааном Керобяном и его замом Арманом Ходжояном, курирующим сельское хозяйство, отвечают за положение дел в обширном аграрном секторе страны. Отвечают очень плохо. Это благодаря их "неустанным усилиям" сельскохозяйственное производство в Армении стало хроническим неудачником, уже несколько лет находясь в состоянии свободного падения.

Уже несколько лет в Минэкономики некому заняться не то что наукой и подготовкой кадров, но и разработкой внятной аграрной политики на основе экономического анализа, проведением эффективных реформ. Два из пяти упомянутых в составе Минэкономики управлений – разработки с/х программ (начальник – Ира Паносян) и реализации с/х программ (начальник – Тарон Мартиросян), которые органически связаны друг с другом, уже долгое время не могут вывести важную отрасль хотя бы в маленький плюсик. Не видно отдачи и от других управлений-"регулировщиков" аграрного "движения". Напомним, что падение валового сельскохозяйственного производства в Армении за 1-й квартал текущего года достигло 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сам министр Керобян на совместном заседании парламентских комиссий недавно смог назвать лишь одну успешно реализованную аграрную программу, посчитав провалом все остальные. В стране все 4 года правления Пашиняна неуклонно падает уровень продовольственной безопасности, и в связи с этим возникает вопрос, чем же тогда заняты в управлении продовольственной безопасности и развития агропереработки Минэкономики. Где обещанные "бархатно-молоточной" властью обширные колосящиеся поля, цветущие сады и полные загоны сытого скота и птицы?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…