ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).
ТЕНДЕНЦИЯ, КОГДА РОДНОМУ ЯЗЫКУ АБИТУРИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ экзамен по английскому языку, все явственнее проявляется из года в год. Наибольшее число сдающих ЕГЭ по армянскому языку и литературе отмечено в столичных экзаменационных центрах (1290), наименьшее число – в Вайоц дзоре (93).
Резкое повышение представленного вузами размера учебной платы (по ряду дисциплин кратно, по сравнению с "дореволюционными" тарифами) общественность учтиво проглотила – если хлеб насущный и другие продукты первой необходимости, плата на услуги с каждым днем дорожают, как на дрожжах, то что сетовать на повышение платы за самое ценное, согласно нашему менталитету, - знания… Хотя, скорее всего, для ближнего окружения родителей и абитуриентов не столько ценятся собственно знания, сколько статус студента и диплом. Поэтому выбирают выпускники самые престижные и, соответственно, дорогие специальности - до 1 млн драмов.
Ценник 5 востребованных специальностей и вузов выглядит следующим образом: лечебное дело (ЕГМУ им. Гераци - 1 млн драмов), информатика и прикладная математика (ЕГУ- 800 тысяч драмов), управление (Армянский государственный экономический университет- 600 тысяч драмов), правоведение (ЕГУ- 1 млн драмов) и финансы по отраслям (АГЭУ- 600 тысяч драмов).
В то же время порядка на 163 специальности факультетов 28 государственных и ряда частных вузах не поступило ни одной заявки изначально. Такой картины масштабной фильтрации специальностей за всю историю ЕГЭ не наблюдалось. Хотя из года в год сокращалось число абитуриентов (в этом году на порядок больше заявок), число платных мест в вузах растет. Все это вкупе с отсутствием государственного подхода по определению приоритетных профессий, соответственно, привлечению абитуриентов, отсутствием действенных механизмов делать привлекательными для них стратегически важные специальности привело нас в тупик. Уже на старте ЕГЭ стало очевидным, что в ближайшие 4 года у нас не будет молодых специалистов аграрного сектора по многим направлениям - агропромышленной технологии, животноводству и биотехнологии, которых готовят в Национальном аграрном университете Армении. Не будет выпусков на специальности театроведение и киноведение Ереванского института театра и кино, музыкальных инструментов (народных и классических) на факультетах Консерватории, математических факультетов двух областных госвузов - Ширакского госуниверситета им. Налбандяна, Ванадзорского госуниверситета им. Туманяна). Не оказалось желающих изучать основы железнодорожного строительства. Не досчитаемся смены экологов, заботящихся о состоянии окружающей среды, биологов и специалистов по картографии и кадастровому делу (сразу 4 специальности Гаварского госуниверситета остались невостребованными абитуриентами). Малопривлекательны для абитурентов-2022 педагогические специальности по естественным наукам – мало кто хочет обучать детей химии, физике, математике, биологии, зато гурьбой выпускники стремятся в психологи и на переводческие факультеты.
ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ И КОММЕРЧЕСКОМ ВУЗАХ щедро выделены места (разумеется, платные) на специальности английский язык, правоведение, управление, лечебное дело, стоматология, психология, финансы, журналистика… Вскоре на каждого жителя страны у нас будет по 10 юристов и психологов и ни одного хозяйственника, агрария или ученого. Пока что профильные министерства не в состоянии преломить ситуацию, чтобы вдохнуть жизнь в увядающие специальности. Разве что, Минздрав заказал по 1-2 целевых места на врачей и стоматологов в марзы. Но это лишь капля в море на фоне тотальной нехватки специалистов всех профилей в областях страны.
Кстати, сократилось число выделенных мест на факультет военной медицины в ЕрГМУ им. Гераци (20 вакансий, раннее набирали 30-35 человек). Факт, красноречиво характеризующий отношение властей поствоенной страны, понесшей немыслимые потери, при том, что в воинских частях ощущается нехватка военных врачей. К тому же трудно судить о числе мест в военных вузах страны, которые указали только количество экзаменов и экзаменационные дисциплины (математика, физика, а поступающим в зарубежный военный вуз придется сдавать еще и иностранный язык). Хочется надеяться, что в погоне за "эпохой мира" горе-правители через несколько лет не свернут и военные вузы целиком, повесив на них большой амбарный замок.
На днях по ТВ попала на глаза реклама полицейского колледжа. Так вот, возрастные ограничения были далеко расширены, за два года обучения сулили стипендию размером с минимальную зарплату, а по окончании учебы обещали лейтенантские погоны, приглашая юношей и девушек пополнять ряды стражей правопорядка.
Не пора ли и Министерству образования, науки, культуры и спорта последовать примеру Полиции? Скажем, определять стипендии размером с минимальную зарплату, расширять рамки госзаказа, вводить целевые места на приоритетные для государства специальности, чтобы поднять промышленность и экономику, аграрный сектор, науку - словом, блюсти государственные интересы и перестать наблюдать за броуновским движением на рынке труда, выдавливающем рабочую силу за пределы страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…