Последние новости
0
1292

VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА

13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ОБСУЖДАЛИСЬ вопросы организации и проведения очередных Панармянских летних игр. Было решено, что VIII Панармянские игры состоятся в августе 2023 года в Армении. Торжественная церемония открытия пройдет в Гюмри. Игры пройдут в ряде городов Ширакского и Арагацотнского марзов, а завершающая часть Игр и церемония закрытия состоится в Ереване.

Городским органам ВКПИ будет предложено включить в состав делегаций армянских спортсменов с ограниченными физическими возможностями, а на следующем заседании исполкома ВКПИ будет обсуждаться вопрос организации Паралимпийских игр.

Решено уполномочить президента ВКПИ Ишхана Закаряна обсудить с правительством РА организационные вопросы проведения VIII летних игр, а также представить на обсуждение и одобрение исполкома ВКПИ возможности проведения II Панармянских зимних игр в феврале 2024 года в Цахкадзоре.

Панармянские игры проводятся с 1999 года с целью объединения армян из разных стран посредством спорта и укрепления связей между Арменией и Диаспорой. Идея их проведения была впервые выдвинута видным советским и армянским дипломатом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году во время Игр Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), в которых принимали участие только представители Спюрка. Это предложение получило широкий отклик в Армении и Диаспоре, что позволило быстро приступить к необходимым организационным мероприятиям.

Уже в апреле 1997 года на первом учредительном съезде был создан ВКПИ во главе с А. Мелик-Шахназаряном, а в качестве даты проведения первых Игр утвержден 1999 год. Была также принята символика Игр, вызывающая ассоциации с Олимпийскими играми. В качестве эмблемы выбраны шесть разноцветных сплетенных между собой колец, пять из которых повторяют цвета колец на эмблеме Олимпийских игр, а шестое имеет оранжевый цвет и символизирует Армению. Церемония открытия, включающая в себя зажжение огня кем-то из известных спортсменов, также похожа на церемонию открытия Олимпийских игр.

Панармянские Игры проходили в 1999, 2001, 2003, 2007, 2011, 2015 и 2019 гг. В феврале 2014 года впервые были проведены Панармянские зимние игры. Последние на данный момент VII Панармянские игры прошли с 5 по 17 августа 2019 года, церемония открытия и часть соревнований были проведены в Степанакерте. Огонь Игр зажгли олимпийский чемпион Грачья Петикян, меценат Альберт Бояджян и архиепископ Паргев Мартиросян. Число участников составило более 5300 спортсменов из 161 города и 35 стран мира. Было разыграно 105 комплектов наград в 17 видах спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1963

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2367

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1806

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2353

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1766

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1921

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2873

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1593

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.