Последние новости

ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"

Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….

ДОВОДЫ, КОТОРЫЕ ОН ПРИВОДИЛ, РАССЧИТАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА РЮКЗАКОВ, потому как надо очень сильно презирать свою команду, чтобы втюхивать ей с парламентской трибуны, что Кочарян намеревался обменять в Ки-Уесте Мегринский район на Арцах. Как потом грустно шутили в социальных сетях, по Пашиняну выходило, что Роберт Кочарян с Сержем Саргсяном 20 лет пытались "всучить" Арцах Азербайджану, а Алиев упорно отказывался.

Но новая "рюкзачная" трактовка Пашиняном вопроса нагорно-карабахского урегулирования - только одно проявление радости премьера от свертывания палаток "Сопротивления" и возвращения к политике всяческого ублажения Ильхама Алиева, чтобы последний не очень на него сердился. Ведь терпение лидера Азербайджана подходило к концу, и он на международном форуме в Баку публично напомнил Пашиняну об обязательстве последнего более никогда не поднимать вопрос статуса Арцаха. Своим выступлением в парламенте Пашинян фактически верноподданно заверил Алиева, что слово держит, а проблему статуса Арцаха, если и затрагивает, так только в контексте "аргументов" неизбежности пребывания последнего в составе Азербайджана.

Сразу после свертывания палаток "Сопротивления" в том же русле последовало и очередное кадровое решение от "Гражданского договора", точнее от Никола Воваевича. Ибо рюкзаки нужны не для того, чтобы принимать кадровые решения, а лишь для того, чтобы выслушивать новые версии современной истории армянского государства, которое "было готово передать Азербайджану Мегринский район, но в Баку отказались".

Итак, сразу после свертывания палаток Воваевич определился в выборе кандидатуры на пост Генпрокурора страны. Кандидатом от власти стала 36-летняя Анна Вардапетян, юрист, член Королевского института международных отношений Лондона, ранее в системе Генпрокуратуры Армении не работавшая и ставшая известной широкой публике своими письменными подсказками следователю, как шить дело против Рубена Айрапетяна. Тогда нынешний еще Генпрокурор Артур Давтян криминала в действиях Вардапетян, на тот момент помощницы премьера, не нашел. Сейчас, наверное, кусает локти, но поздно…

Может возникнуть вопрос: ну понятно ведь, кому быть Генпрокурором Армении, как не члену Королевского института международных отношений Лондона? Какие вопросы? С чего мы решили связать решение о выдвижение кандидатуры прекрасной дамы с нагорно-карабахской проблемой и решением "Сопротивления" свернуть палатки на Площади Франции? Дело в том, что полномочия нынешнего Генпрокурора истекают только 3 месяца спустя. И "Гражданский договор", то есть Пашинян, вполне могли не торопиться с оглашением имени своего кандидата. Зачем за три месяца до истечения срока заявлять Давтяну, что второй раз его кандидатура выдвинута не будет?

Ответ на этот вопрос, прост, но, увы, не особо радужен. Артур Давтян на днях посетил Арцах… В Баку заявили, что это посягательство на территориальную целостность Азербайджана, нарушение Ереваном договоренностей. МИД Азербайджана заявил, что вся ответственность за "провокационный шаг" ложится на Ереван. Пашиняну от этих грозных предупреждений стало некомфортно и, решив, что оппозиция разошлась по домам, он поспешил заверить Алиева, что "преступление" Давтяна обязательно будет наказано.

После посещения Арцаха у Артура Давтяна не было шансов переизбраться. Напомним, что годом ранее подобную "дерзость" - посещение Арцаха - позволил себе тогдашний министр обороны Аршак Карапетян. Решение Пашиняна об его отставке тогда также последовало очень быстро.

P.S. Вчера тысячи сторонников оппозиции снова вышли на улицы Еревана, а завтра площадь Франции примет очередной митинг "Сопротивления". Палатки свернули, но люди остались, и требование у них прежнее: отставка Пашиняна. Главный вопрос армянской повестки остается прежним: кто быстрее добьется от Пашиняна выполнения своих требований – Ильхам Алиев или "Сопротивление"?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1214

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      1437

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      1890

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7941

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ