Последние новости
0
1929

РЕКС КАЛАМЯН ГОТОВИТ БАСКЕТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ К ПОБЕДАМ

С 28 июня по 3 июля на острове Мальта пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди малых стран с участием сборной Армении. Наша команда выступит под руководством главного тренера Рекса Каламяна, который возглавил национальную сборную в конце февраля.  

НАПОМНИМ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ армянского происхождения с 1995 года работает ассистентом наставников клубов НБА: "Лос-Анджелес Клипперс", "Денвер Наггетс", "Минессота Тимбервулвз", "Сакраменто Кингз", "Оклахома Сити Тандер", "Торонто Рэпторс". Его последним местом работы является "Дейтройт Пистонс", где он с 2021 года наряду с еще 4 ассистентами помогает главному тренеру Дуэйну Кейси. Наибольшее количество сезонов (10) Каламян проработал в "Лос-Анджелес Клипперс" (1995-2003, 2018-2020).

 Сборная Армении под руководством Рекса Каламяна в Ереване готовится к предстоящему международному товарищескому турниру SADA CUP и чемпионату Европы среди малых странНесколько дней назад Каламян приехал в Армению вместе с рядом членов национальной сборной: Заком Тавитяном, Габриелом Ачемяном, Мэтью Мадояном, Андре Зограбяном. В аэропорту их встречали представители Федерации баскетбола Армении Артур Назарян (генеральный секретарь) и Ара Погосян (член исполкома федерации).

С 23 по 26 июня сборной предстоит участие в товарищеском турнире SADA CUP (компания SADA недавно стала спонсором национальной и нескольких юношеских сборных Армении). В турнире помимо нашей команды примут участие сборные Ирана, Сирии и "Команда США".

Наставник с ходу приступил к делу. В расширенный состав сборной, которая под руководством Каламяна будет готовиться к SADA CUP и чемпионату Европы, вошли 15 баскетболистов.          

Защитники: Андре Спайт-Мкртчян ("Голливуд Раздан", США), Артем Бичахчян (ЦСКА), Мхитар Варданян ("Урарту"), Давид Карамян ("Нор Баязет"), Габриел Ачемян ("Пасадена Сити", США), Алекс Степанян (ЦСКА), Алекс Мэтью Мадоян (без клуба), Крис Джонс (АСВЕЛ, Франция).  

Нападающие: Айказ Григорян ("Гюмри"), Альберт Тадевосян ("Ваагн Сити"), Георгий Подколозин ("Урарту"), Андре Зограбян ("Лос Анджелес Арменс", США).

Центровые: Зак Тавитян ("Центро Баскет", Испания), Аркадий Мкртчян ("Урарту"), Давид Хачатрян ("Мед Фоксис").

Отметим, что Крис Джонс присоединится к команде после завершения чемпионата Франции, в котором сейчас проходит финальная серия между АСВЕЛ и "Монако". Согласно регламенту чемпионата Европы, в составе каждой сборной может выступать один натурализованный баскетболист. ФБА привлекла под свои знамена опытного американского разыгрывающего (Крису 29 лет), который в 2015 году находился на драфте НБА. За свою карьеру Джонс поиграл в таких известных европейских клубах как "Бурсаспор" (Турция) и "Маккаби" (Израиль).  

Матчи пройдут в столичном СКК имени Карена Демирчяна. На днях при поддержке правительства в СКК было установлено высококлассное паркетное покрытие производства Германии, предназначенное для игровых видов спорта. Между руководством СКК и национальными федерациями баскетбола, футбола и волейбола был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.      

Расписание SADA CUP. 23.06. Сирия – Иран (17:00), Армения – "Команда США", (20:00). 25.06. Сирия – "Команда США" (16:00), Армения – Иран (19:00). 26.06. "Команда США" – Иран (12:00), Армения – Сирия (17:00).  

ТРЕНЕР ПОЧТИ С 30-ЛЕТНИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ в НБА весьма впечатлен увиденным в Армении.

"Здесь очень хорошие условия, - сказал Каламян. – Я 2-3 месяца поддерживал связь с игроками сборной. Ребята находятся в очень хорошей спортивной форме, но еще нужно проделать много работы. Сейчас важно, чтобы мы сформировались как единый коллектив и улучшили командные связи. Нужно в кратчайшие сроки стать командой, а не просто 12-ю баскетболистами.  

 Сборная Армении под руководством Рекса Каламяна в Ереване готовится к предстоящему международному товарищескому турниру SADA CUP и чемпионату Европы среди малых странУ нас уже есть хорошая основа. Мне очень понравились игровые качества и способности наших баскетболистов. Однако вопрос не в одной тренировке или игре. Нужно сделать все возможное для развития баскетбола в Армении.

Для меня большая честь иметь возможность работать на своей исторической родине, и я очень воодушевлен этим обстоятельством. Последний раз я приезжал в Армению 21 год назад. Многое с того времени изменилось. Я очень люблю Армению – страна обладает большой энергией. Знаю, что если бы бабушка была жива, она очень бы обрадовалась, узнав, что я возглавил сборную. 

По мнению президента VBET А-Лиги Ара Погосяна, наши ребята, особенно игроки местных клубов, впервые участвуют в тренировках такого высокого уровня. Перед чемпионатом Европы малых стран у Армении формируется боеспособная сборная, способная решать серьезные задачи. Команду ждут довольно сильные соперники, но бояться некого (в предварительной группе дружина Каламяна сыграет со сборными Сан-Марино и Гибралтара – В.М.). Нужно ехать и побеждать – именно такая цель и ставится перед сборной.

Напомним, что сборная Армении уже участвовала в чемпионате Европы среди сборных малых стран в 2016 году. Тогда наша команда под руководством Тиграна Гекчяна в финале одержала победу над сборной Андорры со счетом 79:71. За Армению тогда выступал натурализованный американский центровой Брайант Данстон, внесший огромный вклад в итоговый успех.  

ФБА довольно давно поддерживала контакты с Каламяном, проживающим в Лос-Анджелесе, тренер, со своей стороны, постоянно проявлял интерес к армянскому баскетболу. Рекс участвовал в Панармянских играх в качестве игрока и всегда находился на связи с местной армянской общиной. До пандемии коронавируса у ФБА была договоренность с американским специалистом о проведении тренерского семинара в Ереване, однако по понятным причинам этого не произошло.       

Конечно, занятость Каламяна на основной тренерской работе в НБА не позволяет ему часто находиться рядом с национальной сборной. Сроки проведения чемпионата Европы среди малых стран совпали с паузой в сезоне НБА, и Каламян с удовольствием согласился возглавить сборную Армении.

Разумеется, речь не идет лишь об одном турнире. Благодаря нашему соотечественнику федерация надеется осуществить ряд программ, направленных на популяризацию и развитие баскетбола в Армении. В конце августа Каламян вернется в США, чтобы продолжить работу в НБА.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      117

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      137

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      298

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      340

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      298

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1792

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1738

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    

    • У СБОРНОЙ АРМЕНИИ ПО БАСКЕТБОЛУ НОВЫЙ СПОНСОР
      2022-06-11 11:10
      1215

      Федерация баскетбола Армении и компания SADA подписали договор о сотрудничестве с целью совместной работы для прогресса национальной сборной и развития армянского баскетбола.