Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

20 июня отмечается Всемирный день беженца

Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия.

События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ВОПРОСАМ БЕЖЕНЦЕВ ФИЛИППО ГРАНДИ призвал мировую общественность объединиться и предпринять шаги против военных конфликтов, искать пути и долгосрочные решения для смягчения трагедии этих людей, иначе тревожные тенденции сохранятся. Пока же темпы роста статистики по вынужденным переселенцам и беженцам превосходят число обустроенных. В числе стран, получивших заявки на предоставление убежища, США, Германия, Мексика, Коста-Рика, Франция. Список же стран, принявших наибольшее число беженцев и вынужденных переселенцев из Венесуэлы, возглавляет Турция (3,8 млн человек).

 Правительство в упор не видит арцахских беженцевПримечательно, что в докладе ничего не говорится о десятках тысяч вынужденных переселенцев и лицах, оставшихся без Родины вследствие военного конфликта 2020 года, развязанного при активном содействии Азербайджану именно этой страны. Впрочем, о беженцах-армянах и оставшихся без крова и Родины армянах не только в международных инстанциях, но и в самой Армении, судя по всему, забыли или в упор их стараются не видеть. Периодически люди собираются на акции перед Домом правительства и ООН в надежде обратить внимание на нерешенные проблемы, в надежде, что вернут их дома, их земли. Просят не выселять их из общежитий, куда временно их разместили.  А еще ежедневно в соцсетях арцахцы делятся новостями, точнее, отсутствием таковых. Они безуспешно ждут вестей о перечислении им помощи от государства- 20 тысяч и 40 тысяч драмов – это все, на что они могут рассчитывать сегодня от властей. Но, по положению на 18 июня, перечисления в банки не поступили.

Что касается беженцев первой волны- армян из Азербайджана, нашедших приют в 1988-1992 годах в Армении, то в Ереване за три этапа сертификаты выдали всего 270 семьям из 641 первоначально зарегистрированной в столице в списках нуждающихся. Всего же на протяжении свыше трех десятков лет в списках первоочередников в республике оставалось 895 семей. На сегодня программа по жилищным сертификатам худо-бедно переходит на следующий этап – в марзы.

Как сообщила пресс-секретарь Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур Нелли Давтян, ведутся подсчеты и перерасчеты первоначальной суммы, исходя из кадастровой стоимости в регионах, предположительно, через пару месяцев выдача сертификатов возобновится для 254 семей. О ходе реализации самой программы по ЖС «ГА» неоднократно писал. В частности, о том, какие надуманные и негуманные поводы были взяты за основу, лишившие часть бенефициаров (семьи с детьми или одиноких пенсионеров) перспективы долгожданного новоселья.

На этом фоне бросается в глаза активность УВКБ ООН в Армении, недавно открывшей представительство в Горисе, где компактно проживают оставшиеся без крова арцахцы. В преддверии Всемирного дня беженцев авторитетная международная организация решила развлечь детишек, устраивая танцы и спортивные состязания (футбол) с беженцами и переселенцами. Самое то, как говорится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      272

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1738

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1779

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1723

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4158

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1437

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ КОГДА-ТО ВРУЧАЛА КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР
      2021-08-23 10:15
      2261

      Нынешним властям похвастаться нечем Многоквартирный жилищный фонд является одной из крупнейших систем в экономике Армении, поскольку в нем сосредоточен значительный объем основных средств.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3910

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?