Последние новости

УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ

В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

В беседе с корр. "ГА" заместитель председателя Сакребуло Тбилиси Марика Дарчия сообщила, что на открытии улицы присутствовали члены Горсобрания, представители сферы культуры, искусства, а также коллеги и друзья Параджанова.

 В Тбилиси появилась улица, которая названа в честь армянского режиссера Сергея Параджанова"ДЛЯ КАЖДОГО ТБИЛИСЦА, НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ И СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ очень важно всегда помнить об этом гениальном художнике, выросшем в нашей столице, и ценить его огромный вклад в развитие грузинского искусства,- отметила М.Дарчия.- Параджанов считается одним из выдающихся кинорежиссеров ХХ века, родился и вырос в Тбилиси. Его фильмы "Ашик-Кериб", "Цвет граната" и "Тени забытых предков" стали культовыми. Параджанов оказал огромное влияние на многих современных художников, кинорежиссеров и фотографов. Благодаря известному фотографу Завену Саркисяну много лет назад в Ереване открылся дом-музей Параджанова. Замечательный музей, с неизменным ощущением присутствия самого режиссера. Будто прожил он в этом доме солидное количество времени. Хотя Параджанов не жил там ни дня. Так почему бы не создать музей в Тбилиси - городе, где он родился, творил и провел последние годы жизни? И обязательно должна быть улица, названная в честь великого армянина. Ведь Параджанов был и остается режиссером мирового масштаба. Режиссером, создавшим новый язык в кино и пострадавшим от советской власти из-за своей самобытности и внутренней свободы.. Гигантская фигура, почти необъятная. Чудак, фантазер и гений".

Дом Параджанова расположен в одном из самых старых и колоритных кварталов Тбилиси – Мтацминда. Его отличают узкие извилистые улочки с нагромождением причудливо разбросанных домов и построек. Ереванцам этот квартал напомнит самый старый район столицы Армении Конд. Мтацминда – это город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.

При Параджанове дом был одноэтажным. Новые хозяева прибавили второй этаж: по внутренней лестнице поднимаешься в комнаты гостевого дома, которые обустроены для бизнеса. А на первом этаже живут сами хозяева. При Параджанове существовал небольшой парадный вход. В дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату, и сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь грузинская семья создала небольшой параджановский уголок, где размещены фото режиссера, книги, предметы, рассказывающие о нем.

 В Тбилиси появилась улица, которая названа в честь армянского режиссера Сергея ПараджановаВ 2014 году известный тбилисский фотограф армянского происхождения Юрий Мечитов выпустил книгу с фотографиями Параджанова и интересными рассказами о нем. "На самом деле Параджанова никто не знает достаточно хорошо. Он был ненормальным человеком, именно в этом его гениальность", - так характеризует он своего учителя.

 В Грузии привыкли к мысли, что все ценное, оставшееся после смерти Параджанова, "уехало" в Ереван, а если и остались в чьих-то частных коллекциях произведения мастера, то крайне мало. И вдруг в одном из тбилисских домов обнаружился целый сундук с вещами мастера. Нашел его режиссер-документалист Хосе Маджинере, который снял более десятка документальных фильмов о Сергее Параджанове. Он и обратился в Сакребуло Тбилиси с инициативой назвать улицу, на которой жил маэстро, его именем и открыть музей. Об этом в свое время говорила и замечательная актриса, муза Параджанова Cофико Чиаурели.

Можно только приветствовать идею режиссера Хосе Маджинере о создании музея нашего великого соотечественника. Вспомним, что Сергей Иосифович часто повторял, что он до мозга костей армянин. Но при этом подчеркивал, что очень большую роль в формировании и становлении его как художника сыграла Грузия. Надеемся, что замысел друзей Мастера будет реализован.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      6640

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      5682

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5143

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      4764

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ