УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.
В беседе с корр. "ГА" заместитель председателя Сакребуло Тбилиси Марика Дарчия сообщила, что на открытии улицы присутствовали члены Горсобрания, представители сферы культуры, искусства, а также коллеги и друзья Параджанова.
"ДЛЯ КАЖДОГО ТБИЛИСЦА, НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ И СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ очень важно всегда помнить об этом гениальном художнике, выросшем в нашей столице, и ценить его огромный вклад в развитие грузинского искусства,- отметила М.Дарчия.- Параджанов считается одним из выдающихся кинорежиссеров ХХ века, родился и вырос в Тбилиси. Его фильмы "Ашик-Кериб", "Цвет граната" и "Тени забытых предков" стали культовыми. Параджанов оказал огромное влияние на многих современных художников, кинорежиссеров и фотографов. Благодаря известному фотографу Завену Саркисяну много лет назад в Ереване открылся дом-музей Параджанова. Замечательный музей, с неизменным ощущением присутствия самого режиссера. Будто прожил он в этом доме солидное количество времени. Хотя Параджанов не жил там ни дня. Так почему бы не создать музей в Тбилиси - городе, где он родился, творил и провел последние годы жизни? И обязательно должна быть улица, названная в честь великого армянина. Ведь Параджанов был и остается режиссером мирового масштаба. Режиссером, создавшим новый язык в кино и пострадавшим от советской власти из-за своей самобытности и внутренней свободы.. Гигантская фигура, почти необъятная. Чудак, фантазер и гений".
Дом Параджанова расположен в одном из самых старых и колоритных кварталов Тбилиси – Мтацминда. Его отличают узкие извилистые улочки с нагромождением причудливо разбросанных домов и построек. Ереванцам этот квартал напомнит самый старый район столицы Армении Конд. Мтацминда – это город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.
При Параджанове дом был одноэтажным. Новые хозяева прибавили второй этаж: по внутренней лестнице поднимаешься в комнаты гостевого дома, которые обустроены для бизнеса. А на первом этаже живут сами хозяева. При Параджанове существовал небольшой парадный вход. В дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату, и сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь грузинская семья создала небольшой параджановский уголок, где размещены фото режиссера, книги, предметы, рассказывающие о нем.
В 2014 году известный тбилисский фотограф армянского происхождения Юрий Мечитов выпустил книгу с фотографиями Параджанова и интересными рассказами о нем. "На самом деле Параджанова никто не знает достаточно хорошо. Он был ненормальным человеком, именно в этом его гениальность", - так характеризует он своего учителя.
В Грузии привыкли к мысли, что все ценное, оставшееся после смерти Параджанова, "уехало" в Ереван, а если и остались в чьих-то частных коллекциях произведения мастера, то крайне мало. И вдруг в одном из тбилисских домов обнаружился целый сундук с вещами мастера. Нашел его режиссер-документалист Хосе Маджинере, который снял более десятка документальных фильмов о Сергее Параджанове. Он и обратился в Сакребуло Тбилиси с инициативой назвать улицу, на которой жил маэстро, его именем и открыть музей. Об этом в свое время говорила и замечательная актриса, муза Параджанова Cофико Чиаурели.
Можно только приветствовать идею режиссера Хосе Маджинере о создании музея нашего великого соотечественника. Вспомним, что Сергей Иосифович часто повторял, что он до мозга костей армянин. Но при этом подчеркивал, что очень большую роль в формировании и становлении его как художника сыграла Грузия. Надеемся, что замысел друзей Мастера будет реализован.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".