"НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.
- Последние два года выпуска ГИТиК-а со всей очевидностью показывают - в качестве студентов произошла даже не подвижка, а рывок вперед. Чем это объясняется?
- Приятно это слышать. Думаю, начать надо с того, что во многом изменился наш преподавательский состав. За последние четыре года в институт пришли наш замечательный актер Давид Акопян, прекрасные режиссеры Гор Маркарян, Сурен Шахвердян, Армен Саркисян. Как видите, преподавательский состав не только изменился, но и во многом помолодел. А еще, на мой взгляд, здесь важно наше критическое отношение - мы ребят воспринимаем очень всерьез. Даже я лично смотрю все спектакли, вызываю студентов к себе вместе с руководителями курсов, мы все подробно обсуждаем. И, если вы обратили внимание, при том, что на выпуске было очень много высоких отметок, председатели комиссий в своих отчетах больше говорили о недостатках. Вообще, я полагаю, что правильная, объективная оценка того или иного явления все-таки может поменять его к лучшему, по крайней мере, в профессиональной сфере. А еще важный фактор - это вступительные экзамены. Когда изначально есть общее стремление принять самых ярких и интересных, дальше все идет проще. Но, повторюсь, все-таки главное - это молодые преподаватели, которые теперь руководят мастерскими.
- Недостатки, о которых говорили председатели комиссий, по большей части касались материально-технических возможностей, особенно в сфере кино...
- Это очень болезненный вопрос, над которым все-таки должно задуматься Министерство НОКС. Причем, речь не только о нашем вузе, но о всех творческих институтах. Они ведь очень специфические, требующие дополнительных производственных затрат, которые ложатся исключительно на их же плечи. Это при том, что вузы эти относительно остальных очень маленькие, и денег катастрофически не хватает. Если я назову порядок зарплат наших преподавателей - 25, 28, 30 тысяч - это же неприлично! Коммунальные, налоги, зарплаты, какие уж тут дополнительные расходы! Мы и так делали и делаем все возможное - покупали свет, камеры, телевизоры. Отремонтировали и оснастили новым современным проектором нашу аудиторию имени Анри Верноя, но все это дается с величайшим трудом, буквально по одному серьезному приобретению в год. Поэтому я просто убеждена, что подход к артвузам должен быть в корне изменен - дополнительное финансирование на творческую работу просто необходимо. А мы, естественно, будем отчитываться за каждую копейку. Ведь может же министерство проспонсировать несколько фильмов - особенно документалисты у нас работают очень интересно - а потом забрать их себе, предлагать телеканалам, которые показывают всякий ужас. Но ничего этого нет. Нет правильного менеджмента творческих вузов. Вот вы сами убедились, какие удачные спектакли выпускались на дипломах. Но они играются пару раз, и конец. А ведь эти спектакли, без тяжелых декораций, можно легко возить и показывать в регионах. Это какие-то элементарные вещи, которые не делаются и которые надо делать обязательно.
- А почему Студенческий театр не играет эти лучшие спектакли на стационаре? Продавали бы билеты, и институту подспорье.
- Вся проблема в том, что сегодня Студенческий театр связан по рукам и ногам - на этой сцене работает "Амазгаин". Де юре сцена наша, де факто - не наша, студенты не могут нормально репетировать. В конце концов, это тоже вопрос, требующий незамедлительного решения, и непонятно, почему оно тормозится. Здание для театра "Амазгаин" полностью готово, но из-за каких-то технических проблем переселение все тянется и тянется. И это тоже вопрос, который министерство должно решить в срочном порядке. Мы ждем новоселья "Амазгаин" чуть ли не с большим нетерпением, чем они сами. А дальше, конечно, есть планы создать Молодежный репертуарный театр. Но в нынешних реалиях все это лишь благие намерения.
- Вернемся к выпускным. Как вы относитесь к идее, что заочную режиссуру, смотреть на которую - одни слезы, не плохо бы закрыть? А вместо нее, чтобы не терять в финансах, открыть курсы для художников по свету и звуку - профессии, без которых сегодняшнее сценическое искусство просто немыслимо.
- В советское время на заочный поступали люди, которые уже были в профессии, и им были нужны дополнительная квалификация и диплом. Это понятно. Вот почему сегодня успешно работает заочное отделение хореографии? Потому что поступают профессиональные танцоры, кто-то даже имеет звания, возглавляет ансамбли. А со школьной скамьи да на заочную режиссуру - мы же понимаем, что это профанация. Я убеждена, что все это надо пересматривать и менять, и тут слово за министерством. А что до мастеров света и звука... Я очень много об этом думала, но никак не решаюсь поднять этот вопрос, потому что опять все упирается в материально-техническую базу. Как-то, изучая эту проблему, я наткнулась на информацию. В Лионе открылась подобная школа - огромное пространство, 36 студентов, более 100 преподавателей, все виды звуковых пультов и световой аппаратуры - все новейшее, и все это есть . А главное - уже со второго курса студенты заключают рабочие договора с театрами, концертными залами, студиями... Ну, сколько можно говорить, что талантливый фильм можно снять на телефонную камеру, а гениальный спектакль - сыграть на пустой сцене. Какой-нибудь конгениальный может и можно, а все остальные? Могут дансантные группы танцевать без костюмов?.. Вот я обращалась в мэрию с просьбой предоставить нам один микроавтобус - он нам нужен, как воздух, у нас в регионах филиалы, и можно было бы возить туда спектакли. Мне отказали... Надо, наконец, понять специфику артвузов! Надо, наконец, понять - если страна, государство, мы все хотим иметь достойные искусство и культуру, их основа закладывается именно в этих вузах.
- Сакраментальный вопрос слияния ГИТиК-а и Академии художеств. Вам официально объявили, что идея накрылась хризантемой?
- Официально - нет, но процесс, кажется, приостановлен, и тут я искренне благодарна нашему министру, потому что он все-таки услышал нас. В этой идее изначально не было логики. Консерватория остается сама по себе, объединяются исполнительские и изобразительные искусства - никакой единой Академии искусств не получается. Тем более, когда общей творческой атмосферы, о которой любят говорить апологеты этой идеи, не предполагалось - каждый должен был оставаться в своем здании. У нас были встречи в министерстве, в том числе и с министром - нормальный аргументированный разговор. Наверное, они приняли наши аргументы. В этом году у нас прибавилось два курса - инклюзивный, для слабослышащих студентов, и документалисты. Так понадобился талант фокусника, чтобы выделить им аудитории! У нас ведь не поточные занятия - это мастерские, где курс работает постоянно. Соответственно, думать, что можно целый институт куда-то запихнуть - это абсурд! Пока нет здания, соответствующего этому большому арт-университету мечты, все разговоры об объединении бессмысленны. И, честно говоря, не думаю, что такое здание появится, перенести арт-вузы за черту города - это несерьезно. Консерватория должна быть рядом с Филармонией и Оперой, наш вуз - рядом с Киноцентром и театрами. Давайте все-таки не будем умнее Таманяна - в свое время все это было продумано, просчитано и отстроено. Недаром все творческие вузы находятся в малом центре - если студент в них поступил, он должен иметь возможность прямого контакта с очагами искусства. Так давайте не изобретать велосипед.
- Но ведь тезис о том, что слишком большое количество студентов негативно отражается на качестве, не лишен смысла. Уже не говоря о главном вопросе - куда потом такое количество артистов девать?
- Для понимания того, что в артвузах не должно быть много народу, особым специалистом быть не надо. Но, увы, это опять про деньги. Вот в этом году мы сократили актерские мастерские с 65 мест до 50. А вот меньше того, что есть - это значит вуз умрет! Сегодня сократить места - это полоснуть себе ножом по горлу. Это замкнутый круг, и в нынешних реалиях разговоры на эту тему лишены смысла. Если только государство не собирается взять институт на полное содержание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.