Последние новости

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Как бы ни был богат и разнообразен праздничный стол, а стерлядь всегда будет пользоваться успехом.  Однако разговоры о том, что любая рыба - не только стерлядь, выращенная в искусственных водоемах, вредна, все же не лучшим образом отражаются на ее репутации. Но с чем связана опасность употребления этих продуктов, мало кто знает.

Кстати сказать, рыбоводство – один из древнейших видов хозяйственной деятельности. По данным археологии, первые пруды для искусственного разведения рыбы были построены на территории современной Мексики еще за 6 тысяч лет до нашей эры.  И тут предки современных индейцев значительно опередили не только древних египтян, но и китайцев.  Но неужели все эти тысячи лет люди упорно употребляют вредоносную рыбу?!

А ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО РЫБА, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВСЕ ЖИВОЕ, подвержена разным инфекциям, поэтому современным владельцам рыбных хозяйств приходится использовать антибактериальные средства, чтобы избежать серьезных убытков. Как боролись с инфекциями древние народы и племена, нам неизвестно, но сегодня использование лекарственных препаратов в животноводстве не только норма, но и необходимость.   Однако, если инструкции по применению этих лекарств четко не соблюдаются, то полученные продукты действительно наносят вред здоровью людей.

Центр пищевой цепи, входящий в состав Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, уже в течение многих лет занимается оценкой риска для здоровья человека разных пищевых продуктов.  В последнее время темой исследований этого центра стало выявление метаболитов нитрофуранов в меде и рыбе, выращенной в искусственных водоемах. Нитрофураны – группа антибактериальных препаратов широкого спектра действия, используемых в ветеринарии для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Несмотря на эффективность нитрофуранов, после того, как остатки этих лекарственных препаратов были обнаружены в продуктах животноводства, полученных в Исландии и Норвегии, их применение в странах ЕС было запрещено. Сегодня в развитых странах используются более современные и безопасные препараты.  Дело в том, что нарушение правил применения нитрофуранов создает реальную угрозу здоровью людей, использующих продукты животноводства. Но армянские фермеры не спешат отказаться от нитрофуранов, поскольку они не только дают лечебный и профилактический эффект, но и способствуют увеличению живой массы.

В то же время наши производители рыбы, стремятся выйти на зарубежные рынки, в том числе европейских стран, но там к продуктам питания предъявляются очень жесткие требования, а значит выращенная в Армении рыба не сможет пройти строгий контроль.  Чтобы избежать негативных последствий, владельцы рыбных хозяйств должны не только не превышать рекомендованную дозу лекарственных препаратов, но и соблюдать сроки ожидания, то есть отправлять в торговую сеть рыбу, забивать скот, осуществлять сбор яиц, меда и молока, предназначенных для продажи, только спустя несколько дней после использования нитрофуранов.

В результате проводимых научной группой исследований остатки нитрофуранов были обнаружены как в рыбе, выращиваемой в искусственных водоемах, так и в меде, поэтому стремящимся на зарубежные рынки производителям этой продукции придется неукоснительно соблюдать инструкции к препаратам, иначе на зарубежные рынки им путь закрыт. 

Но в общем-то первостепенное значение имеет здоровье местного потребителя. И тут стоило бы обратить внимание на один важный момент. Как бы то ни было, но полностью исключить из нашего рациона продукты, содержащие вредные вещества, мало кому удается. Однако делать из этого проблему тоже не стоит. Главное – в каких количествах и как часто мы едим эти продукты. Поэтому в задачи исследования входит и формирование картины потребления меда и рыбы, выращенной в искусственных водоемах.  С этой целью сотрудниками Центра пищевой цепи были разработаны анкеты, включающие вопросы о размере порции и частоте потребления этих продуктов. В опросах, которые были проведены анонимно, участвовало более 1000 человек. Результаты опроса выявили картину, не дающую оснований для особого беспокойства. Оказалось, что 83% опрошенных ест рыбу, выращенную в искусственных водоемах, достаточно редко.  В частности, стерлядь появляется на столе преимущественно во время всякого рода торжественных мероприятий. А поскольку свадьбы, юбилеи и прочие торжества мы посещаем не каждый день, то отказывать себе в маленьком удовольствии – полакомиться куском деликатесной рыбы не стоит.  Что же касается меда, то, по данным опроса, 30% нашего населения вообще не употребляет этот продукт. А зря. Натуральный мед, даже если пчелы получали антибактериальные препараты, очень полезен.

Исследования еще продолжаются, используется один из самых современных методов анализа риска. По предварительным данным, 13% армянских производителей меда и рыбы не соблюдают нормы использования нитрофуранов. Остается надеяться, что после завершения этой программы уровень сознательности производителей рыбы и меда удастся повысить, что является одной из задач проводимых работ.

ОДНАКО, ЕСЛИ ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННУЮ РЫБУ И МЕД трудно отнести к числу продуктов широкого потребления, значит даже в случае допущенных нарушений они особой опасности не представляют.  Реальной угрозой здоровью населения могут стать некачественные продукты, потребляемые ежедневно и в значительно больших количествах.   

- Это не первая исследовательская программа, направленная на выявление опасных свойств продуктов питания, - говорит руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Давид Пипоян, получивший степень доктора пищевых наук в университете Туши Италии. – В первую очередь следует обеспечить безопасность продуктов, которые потребляются в больших количествах ежедневно. Например, жители Армении кофе потребляют в 10 раз больше, чем рыбы.  В больших количествах потребляются хлеб, молочные продукты… В прошлом году наш центр провел исследования по мороженному. Оказалось, что большинство видов этой продукции производится с использованием трансжиров, которые оказывают опасное воздействие на человеческий организм и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но в период летней жары многие люди съедают по несколько мороженных ежедневно, чего делать не стоит. Причем, потребитель должен помнить о том, что дешевое мороженное не может быть качественным. В последнее время молочные продукты очень подорожали, поэтому рассчитывать на то, что  мороженное, которое стоит 100 драмов, производится из натурального молока не приходится. Производители вынуждены использовать трансжиры, иначе их продукция станет недоступной для большинства потребителей.  Разумеется, это не значит, что нужно полностью отказаться от мороженного, но потреблять его следует ограниченно и обязательно обращать внимание на маркировку, которая содержит полную информацию о входящих в состав товара продуктах.  И это касается не только мороженного. Но главное, о чем следует помнить: даже небезупречные продукты питания не нанесут нашему здоровью вреда при ограниченном потреблении, - сказал Д. Пипоян. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЕНДЛ: КУРС РАЗВИТИЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ВЕРНО
    2025-01-18 11:04

    Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.

  • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
    2025-01-08 09:45

    Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

  • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
    2024-12-21 11:35

    Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

  • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
    2024-12-18 10:32

    В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ