Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК АЗЕРБАЙДЖАН ЗАТЫКАЕТ РОТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative, http://www.esiweb.org/) 24 мая опубликовала чрезвычайно любопытный документ под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать". Этот отчет выглядит поистине сенсационным - даже на фоне беспрецедентного шквала критических публикаций и оценок в мировой прессе и со стороны различных организаций в связи с проведением в Баку Евровидения.

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться членом Совета Европы. Доклад ESI дает исчерпывающий ответ о причинах этого, причем отнюдь не голословно и не отвлеченно, как многие другие европейские организации, а вполне конкретно: с указанием фактов, персон и обстоятельств, четко и однозначно называя вещи своими именами. Об этом свидетельствует уже начало доклада, где помещены фотографии членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в разные годы имевших отношение к мониторингу в Азербайджане, с разделением их на две группы: "защитников" и "критиков". Авторы отслеживают 12-летнее членство Азербайджана в Совете Европы в контексте выборов, показывая, как именно шел процесс "затыкания ртов" евродепутатов, и приводя шокирующие подробности того, как пышно расцвела с приемом Азербайджана в СЕ коррупция и каковы оказались конкретные результаты широкого распространения практики подкупа членов Ассамблеи.

Отчет ESI заслуживает того, чтобы быть полностью опубликованным. Однако и отдельные куски из документа, которые мы приводим в собственном переводе, способны дать представление о том, насколько глубоко усилиями азербайджанских лидеров проникло в структуры Совета Европы примитивное взяточничество, приведя к позорным и абсолютно порочным для Европы итогам.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В ПАСЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО HELLO СРАЗУ СПРАШИВАЮТ: "А ГДЕ ЖЕ ИКРА?" Раздача подарков - это часть традиционной азербайджанской культуры, однако зачастую за них приходится потом платить дорогой ценой. В книге, посвященной обычаям и культуре Азербайджана, говорится, что щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает обратную отдачу, и именно эта логика лежит в основе политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией". Она началась в 2001г., после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. После ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в 2005г., когда госчиновники начали "купаться" в доходах от нефти, "икорная дипломатия" стала доминирующей, пишут авторы отчета.

В качестве доказательств приводятся свидетельства двух азербайджанских источников в Страсбурге. "Один килограмм икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ получает каждую сессию, четыре раза в год, по меньшей мере 0,4-0,6 кг. Ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ - человек 10-12, есть еще несколько в секретариате", рассказывают они. Для некоторых из этих "друзей" икра - это только начало, поскольку в ходе визитов в Баку они получают большое количество и других подарков. "Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан и щедро оплачиваются. Обычно за год приглашают человек 30-40, некоторых неоднократно. Их зовут на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы. Это настоящий отдых с множеством дорогих подарков. В основном дарят дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икру и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры", откровенничают источники.

По словам самих авторов, доклад описывает - каким образом авторитарный режим Баку сумел обойти выполнение обязательств перед СЕ, заткнуть рты критикам и превратить международный мониторинг выборов в политическое шоу. "Это история о том, как была нейтрализована (интересно, что слово neutеre в английском имеет еще одно значение – кастрировать. - М.Г.) одна из старейших правозащитных организаций Европы", - констатируют авторы ESI. И добавляют, что итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, тех активистов, кто оказался в тюрьмах и стал политзаключенным. Вместе с тем это стало трагедией для Европы, ценности которой были растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, пользующиеся плодами "икорной дипломатии", сидят и в национальных парламентах европейских стран. Наконец, это настоящая трагедия для Совета Европы, подчеркивающая настоятельную необходимость восстановления тех ценностей, на основе которых была создана эта организация, для того чтобы оправдать ее дальнейшее существование".

ДАЛЕЕ АВТОРЫ ОТЧЕТА ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА "ХУДШИХ" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПАСЕ ВЫБОРАХ 2010г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, называя их "украденными", и приводят таблицу не выполненных Баку обязательств перед Советом Европы. А главное - отслеживают в подробностях настоящую борьбу "критиков" и "защитников" бакинского режима, в числе последних называя имена Мевлюта Чавушоглу и английского депутата со скандальной репутацией Майка Хэнкока.

В следующем номере "ГА" мы продолжим разговор как об этом отчете Европейской инициативы стабильности, так и в целом - о той очевидной и глубокой деградации, которую переживает Совет Европы. И приведем в качестве доказательства не только пресловутую "икорную дипломатию", с помощью которой Азербайджан в буквальном смысле развращает Европу, растаптывая ее фундаментальные ценности, но и недавние факты, связанные с оценкой выборов в Армении со стороны членов наблюдательской миссии этой структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПАРАЛЛЕЛЬНО ГОТОВЯТСЯ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ?
      2023-12-08 10:31
      1186

      Вчера совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. В нынешнем октябре исполнилось ровно 20 лет бессменного пребывания Ильхама Алиева у власти - казалось, после победных для него последних трех лет глава режима мог спокойно почивать на лаврах до конца очередного срока – октября 2025-го. Тем более, что понятие «выборы» в этой стране чисто условное: сие формально-парадное мероприятие можно проводить в Азербайджане хоть каждый год, и результат всегда будет одинаковым.

    • ПОКА СНБ РА ИЩЕТ МИФИЧЕСКИХ «ВАГНЕРОВЦЕВ», ПО ЕРЕВАНУ ГУЛЯЮТ «СЕРЫЕ ВОЛКИ» ИЗ БАКУ
      2023-12-06 10:19
      1869

      В середине сентября провластные СМИ запустили слухи о том, что в Армении находится порядка 3 тысяч (потом это число выросло до 12 тысяч) бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы прибыли для осуществления госпереворота и смещения Пашиняна. Тогда, выступая в парламенте, сам Никол важно заявил, что правоохранительные органы должны реагировать на публикации в СМИ. И добавил, что по его сведениям, «СНБ в рамках своей компетенции проверяет опубликованную информацию».

    • Г-Н САГЯН, ПРОБЕЛ В БОРЬБЕ С АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ НАЧАЛСЯ С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ВАШЕГО ВАРЧАПЕТА
      2023-12-02 10:33
      2355

      Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».

    • ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2023-11-29 10:13
      5752

      Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      1092

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      1460

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      1518

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      3413

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.