Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: КАК АЗЕРБАЙДЖАН ЗАТЫКАЕТ РОТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative, http://www.esiweb.org/) 24 мая опубликовала чрезвычайно любопытный документ под названием "Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставляет Совет Европы молчать". Этот отчет выглядит поистине сенсационным - даже на фоне беспрецедентного шквала критических публикаций и оценок в мировой прессе и со стороны различных организаций в связи с проведением в Баку Евровидения.

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ВЫСКАЗАЛА УДИВЛЕНИЕ тем фактом, что Азербайджан продолжает оставаться членом Совета Европы. Доклад ESI дает исчерпывающий ответ о причинах этого, причем отнюдь не голословно и не отвлеченно, как многие другие европейские организации, а вполне конкретно: с указанием фактов, персон и обстоятельств, четко и однозначно называя вещи своими именами. Об этом свидетельствует уже начало доклада, где помещены фотографии членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, в разные годы имевших отношение к мониторингу в Азербайджане, с разделением их на две группы: "защитников" и "критиков". Авторы отслеживают 12-летнее членство Азербайджана в Совете Европы в контексте выборов, показывая, как именно шел процесс "затыкания ртов" евродепутатов, и приводя шокирующие подробности того, как пышно расцвела с приемом Азербайджана в СЕ коррупция и каковы оказались конкретные результаты широкого распространения практики подкупа членов Ассамблеи.

Отчет ESI заслуживает того, чтобы быть полностью опубликованным. Однако и отдельные куски из документа, которые мы приводим в собственном переводе, способны дать представление о том, насколько глубоко усилиями азербайджанских лидеров проникло в структуры Совета Европы примитивное взяточничество, приведя к позорным и абсолютно порочным для Европы итогам.

МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ В ПАСЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО HELLO СРАЗУ СПРАШИВАЮТ: "А ГДЕ ЖЕ ИКРА?" Раздача подарков - это часть традиционной азербайджанской культуры, однако зачастую за них приходится потом платить дорогой ценой. В книге, посвященной обычаям и культуре Азербайджана, говорится, что щедрость в отношении гостей и друзей подразумевает обратную отдачу, и именно эта логика лежит в основе политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией". Она началась в 2001г., после принятия Азербайджана в СЕ, и получила особый размах с приходом к власти Ильхама Алиева. После ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в 2005г., когда госчиновники начали "купаться" в доходах от нефти, "икорная дипломатия" стала доминирующей, пишут авторы отчета.

В качестве доказательств приводятся свидетельства двух азербайджанских источников в Страсбурге. "Один килограмм икры стоит 1300-1400 евро. Каждый из наших друзей в ПАСЕ получает каждую сессию, четыре раза в год, по меньшей мере 0,4-0,6 кг. Ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ - человек 10-12, есть еще несколько в секретариате", рассказывают они. Для некоторых из этих "друзей" икра - это только начало, поскольку в ходе визитов в Баку они получают большое количество и других подарков. "Многие депутаты регулярно приглашаются в Азербайджан и щедро оплачиваются. Обычно за год приглашают человек 30-40, некоторых неоднократно. Их зовут на конференции, мероприятия, иногда - на летние каникулы. Это настоящий отдых с множеством дорогих подарков. В основном дарят дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, напитки, икру и деньги. Обычным подарком в Баку является 2 кг икры", откровенничают источники.

По словам самих авторов, доклад описывает - каким образом авторитарный режим Баку сумел обойти выполнение обязательств перед СЕ, заткнуть рты критикам и превратить международный мониторинг выборов в политическое шоу. "Это история о том, как была нейтрализована (интересно, что слово neutеre в английском имеет еще одно значение – кастрировать. - М.Г.) одна из старейших правозащитных организаций Европы", - констатируют авторы ESI. И добавляют, что итогом всего этого стала трагедия азербайджанских граждан, в частности, тех активистов, кто оказался в тюрьмах и стал политзаключенным. Вместе с тем это стало трагедией для Европы, ценности которой были растоптаны, ведь депутаты ПАСЕ, пользующиеся плодами "икорной дипломатии", сидят и в национальных парламентах европейских стран. Наконец, это настоящая трагедия для Совета Европы, подчеркивающая настоятельную необходимость восстановления тех ценностей, на основе которых была создана эта организация, для того чтобы оправдать ее дальнейшее существование".

ДАЛЕЕ АВТОРЫ ОТЧЕТА ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА "ХУДШИХ" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПАСЕ ВЫБОРАХ 2010г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, называя их "украденными", и приводят таблицу не выполненных Баку обязательств перед Советом Европы. А главное - отслеживают в подробностях настоящую борьбу "критиков" и "защитников" бакинского режима, в числе последних называя имена Мевлюта Чавушоглу и английского депутата со скандальной репутацией Майка Хэнкока.

В следующем номере "ГА" мы продолжим разговор как об этом отчете Европейской инициативы стабильности, так и в целом - о той очевидной и глубокой деградации, которую переживает Совет Европы. И приведем в качестве доказательства не только пресловутую "икорную дипломатию", с помощью которой Азербайджан в буквальном смысле развращает Европу, растаптывая ее фундаментальные ценности, но и недавние факты, связанные с оценкой выборов в Армении со стороны членов наблюдательской миссии этой структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1865

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1767

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1595

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2535

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      626

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      806

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      730

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2835

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.