"АНТИАЛИЕВЩИНА":
ПАСЕ и другие неприятности
26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ГРОМКОЕ РЕШЕНИЕ БЮРО АССАМБЛЕИ о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане, по мнению экспертов, подтверждающее сам факт наличия в стране политзаключенных. Тем самым ПАСЕ положительно отреагировала на инициативу, с которой пару месяцев назад выступили 24 евродепутата во главе с голландцем Питером Омтзихтом. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен в первый же день сессии в ходе заседания Комитета по правовым вопросам и правам человека. После чего докладчик приступит к подготовке отчета, который представит на пленарном заседании ассамблеи.
Весьма болезненный для алиевского режима вопрос имеет достаточно длинную историю и непосредственно связан с самым громким скандалом в рамках икорной дипломатии. Напомним, что еще в 2013 году немецкий депутат Кристофер Штрассер подготовил доклад о политзаключенных в Азербайджане, который, однако, был отклонен 125 голосами против. Именно с этим позорным для ПАСЕ голосованием связано коррупционное расследование в отношении бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте, в котором фигурируют крупные взятки в виде как дорогостоящих подарков, так и денежных подношений на общую сумму почти 2 с половиной миллиона евро. Согласно материалам уголовного дела, расследуемого Миланской прокуратурой, именно благодаря масштабной коррупционной деятельности бакинским властям удалось добиться отклонения доклада Штрассера. Напомним также, что в результате деятельности созданной в ПАСЕ независимой следственной группы были введены санкции против ряда депутатов, в том числе экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта и главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. В качестве главного взяткодателя в докладе фигурирует также имя члена азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова, которого Алиев в срочном порядке удалил из ее состава, как, впрочем, и ряд других одиозных парламентериев.
КАК СЧИТАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ, ПРИНЯТОЕ БЮРО РЕШЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ, что докладчик будет назначен, что, безусловно, станет весьма неприятным фактом для пребывающего в эйфории от запуска крупных энергетических проектов бакинского диктатора. Отметим, что, согласно опубликованному недавно обновленному списку, число политзаключенных в Азербайджане приближается к 160. Примечательно также сообщение о том, что Э. Сулейманов отказался давать показания в ассамблее, заявив, что деятельность независимого следственного органа ПАСЕ идет вразрез с кодексом поведения этой структуры. Как-то очень вовремя, надо сказать, вспомнил этот насквозь проштрафившийся деятель о "кодексе поведения". Впрочем, что еще ему остается делать? Не выдавать же верховного босса в качестве перста указующего - кому, сколько и за что давать...
Вернемся, однако, к летней сессии. В повестке дня значатся также слушания по докладу румынского депутата Рикеарда Бадеа об итогах внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Согласно агентству Тuran, доклад, его рекомендации и оценки пока не опубликованы, однако ожидается, что в документе будет дана правовая оценка проведению внеочередных выборов, их соответствие нормам демократии и стандартам Совета Европы. Но и это еще не все неприятности, которые ожидают Азербайджан на летней сессии. В рамках доклада депутата из Люксембурга Ива Крушена будут представлены нарушения прав общественных организаций в ряде стран, в числе которых, естественно, и Азербайджан. Особое внимание в докладе, пишет тот же Turan, уделено законодательным ограничениям и враждебной настроенности в отношении деятельности общественных организаций, что, добавим от себя, можно давно и в изобилии найти в соседней с Арменией и Арцахом стране.
С учетом всего сказанного нет ничего удивительного в том, что в Баку уже выразили недовольство предстоящей сессией. Парадокс в данном случае состоит в том, что это было сделано посредством главы делегации милли меджлиса - находящегося под санкциями Самеда Сеидова, на котором, казалось, уже клеймо ставить негде. Сеидов страшно недоволен и откровенно недоумевает, например, по поводу того, что итоги внеочередных президентских выборов в его стране обсуждают спустя несколько месяцев после их завершения (напомним, что голосование прошло 11 апреля). И от имени делегации обещает "высказать свою позицию". Устами оскандалившегося на всю Европу депутата официальный Баку выразил также недовольство предстоящим назначением докладчика по политзаключенным. Назвав это решение "неконструктивным подходом", Сеидов вновь мамой клянется "выразить свою позицию". Надо и здесь честно признать, что ему не позавидуешь: после громкого скандала и санкций Самед явно готов на что угодно ради сохранения должности главы делегации.
ОЧЕВИДНО ТАКЖЕ, ЧТО В БАКУ НЕ УСТАЮТ МЕЧТАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ оставаться полноправными членами, но не подчиняться правилам и не выполнять собственных обязательств в рамках международных организаций. И чтобы иметь при этом возможность в массовом порядке и безнаказанно раздавать евродепутатам икру и нефтедоллары, добиваясь нужного для себя решения. А самое главное - чтобы все европы и америки вместе взятые дружно закрывали глаза на грязные делишки Алиева и только громогласно и единодушно воспевали его мудрость и исключительную значимость для мирового сообщества.
Между тем неприятности для Азербайджана назревают и в другом авторитетном страсбургском учреждении. Как сообщает сайт контакт.аз, Европейский суд по правам человека приступил к расследованию жалобы осужденного в Баку на 6 лет лишения свободы журналиста Афгана Мухтарлы сразу по нескольким эпизодам. Причем жалобы журналиста направлены против двух государств - Азербайджана и Грузии, правительствам которых ЕСПЧ уже адресовал вопросы по делу о похищении. Добавим сюда дело Ильгара Мамедова, чреватое исключением Азербайджана из Совета Европы, - и список европейских неприятностей, способных изрядно попортить жизнь Ильхаму Алиеву, можно будет считать относительно полным. На нынешнем этапе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-10-01 16:23
Официальный Париж полностью поддерживает решение о сохранении членства России в Совете Европы. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на заседании ПАСЕ.
-
2019-06-25 20:46
В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.
-
2019-06-25 14:23
ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.
-
2019-06-25 14:21
Руководитель делегации Армении в ПАСЕ Рубен Рубинян объяснил свое поведение во время голосования по резолюции по возвращению делегации России в ПАСЕ техническими проблемами.