Последние новости

РАБОТАТЬ НЕ РЕЗОН!

Не прошло и четырех лет, как АНК стал подумывать об участии в работе Совета старейшин Еревана, где конгрессовцы имеют 13 мандатов и работу которого бойкотируют с первого дня. По крайней мере координатор АНК Левон Зурабян уже не исключает такой возможности, отмечая, правда, что такого решения АНК не принимал, однако теперь, на фоне работы АНК в парламенте, вопрос работы в ереванском авагани явно достоин обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВОПРОС РАБОТЫ-НЕРАБОТЫ КОНГРЕССОВЦЕВ В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА вновь всплыл из-за того, что на днях Центризбирком потребовал от 5 прошедших в результате выборов 6 мая в парламент представителей АНК сдать мандаты членов Совета старейшин. Требование касалось Левона Зурабяна, Степана Демирчяна, Людмилы Саркисян, Гранта Багратяна и уже свободного от АНК демократа Хачатура Кокобеляна, прошедшего в НС по списку "Наследия". Они уже представили заявления о своем самоотводе. Их места должны занять следующие по списку пять человек, трое из которых, кстати, уже не являются членами Армянского национального конгресса. Это представители покинувшей ряды АНК партии "Республика" Лева Егиазарян, Норик Егиазарян и Артак Зейналян, остальные двое – конгрессовцы: скандальный руководитель центра парламентаризма Рубен Торосян и экс-мэр Ваагн Хачатрян. Причем представители "Республики" работать в городском парламенте не собираются, считая нецелесообразным менять принятое три года назад решение о бойкоте. Иными словами, подходы "Республики" и АНК расходятся и в этом вопросе. А вот Рубен Торосян еще 11 мая обратился в ЦИК с требованием предоставить ему мандат члена авагани. Логика конгрессовцев здесь простая: принятое в свое время политическое решение теряет всякий смысл, если АНК не отказывается от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. А параллельно работе в парламенте работа в Совете старейшин обретает иной масштаб и значение.

Курьез состоит в том, что скрывающие обычную леность многочисленные разнообразные политические заявления АНК о неучастии в работе авагани, как оказалось, носили не прикладной, а исключительно декларативный характер. Ибо до недавнего времени, фактически до тех пор, пока ЦИК этого не потребовал, никто из списка АНК официального заявления о самоотводе не представлял. Между тем конгрессовцы сегодня еще и цинично обвиняют Совет старейшин Еревана в том, что их полномочия, согласно букве закона, не были прекращены из-за многочисленных неуважительных отсутствий. И поделом мэрии – нечего было миндальничать с АНК!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАК РВАВШИЙСЯ В ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ АНК НЕ СТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ АВАГАНИ? Ведь результаты выборов и тогда, 31 мая 2009-го, и сейчас, 6 мая 2012-го, они не приняли, посчитав их сфальсифицированными и решив оспорить итоги выборов в суде. Понятно, что бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета. Конгрессовцы, как известно, мыслят "исключительно масштабно". То, что своей работой авагани они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам, так это все мелочи. Как говорится, негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать...

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако АНК не спешит с принятием решения, все еще размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами.

До истечения же срока полномочий нынешнего Совета старейшин Еревана осталось всего-то меньше года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      359

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1103

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      972

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1277

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ