Последние новости

РАБОТАТЬ НЕ РЕЗОН!

Не прошло и четырех лет, как АНК стал подумывать об участии в работе Совета старейшин Еревана, где конгрессовцы имеют 13 мандатов и работу которого бойкотируют с первого дня. По крайней мере координатор АНК Левон Зурабян уже не исключает такой возможности, отмечая, правда, что такого решения АНК не принимал, однако теперь, на фоне работы АНК в парламенте, вопрос работы в ереванском авагани явно достоин обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВОПРОС РАБОТЫ-НЕРАБОТЫ КОНГРЕССОВЦЕВ В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА вновь всплыл из-за того, что на днях Центризбирком потребовал от 5 прошедших в результате выборов 6 мая в парламент представителей АНК сдать мандаты членов Совета старейшин. Требование касалось Левона Зурабяна, Степана Демирчяна, Людмилы Саркисян, Гранта Багратяна и уже свободного от АНК демократа Хачатура Кокобеляна, прошедшего в НС по списку "Наследия". Они уже представили заявления о своем самоотводе. Их места должны занять следующие по списку пять человек, трое из которых, кстати, уже не являются членами Армянского национального конгресса. Это представители покинувшей ряды АНК партии "Республика" Лева Егиазарян, Норик Егиазарян и Артак Зейналян, остальные двое – конгрессовцы: скандальный руководитель центра парламентаризма Рубен Торосян и экс-мэр Ваагн Хачатрян. Причем представители "Республики" работать в городском парламенте не собираются, считая нецелесообразным менять принятое три года назад решение о бойкоте. Иными словами, подходы "Республики" и АНК расходятся и в этом вопросе. А вот Рубен Торосян еще 11 мая обратился в ЦИК с требованием предоставить ему мандат члена авагани. Логика конгрессовцев здесь простая: принятое в свое время политическое решение теряет всякий смысл, если АНК не отказывается от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. А параллельно работе в парламенте работа в Совете старейшин обретает иной масштаб и значение.

Курьез состоит в том, что скрывающие обычную леность многочисленные разнообразные политические заявления АНК о неучастии в работе авагани, как оказалось, носили не прикладной, а исключительно декларативный характер. Ибо до недавнего времени, фактически до тех пор, пока ЦИК этого не потребовал, никто из списка АНК официального заявления о самоотводе не представлял. Между тем конгрессовцы сегодня еще и цинично обвиняют Совет старейшин Еревана в том, что их полномочия, согласно букве закона, не были прекращены из-за многочисленных неуважительных отсутствий. И поделом мэрии – нечего было миндальничать с АНК!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАК РВАВШИЙСЯ В ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ АНК НЕ СТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ АВАГАНИ? Ведь результаты выборов и тогда, 31 мая 2009-го, и сейчас, 6 мая 2012-го, они не приняли, посчитав их сфальсифицированными и решив оспорить итоги выборов в суде. Понятно, что бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета. Конгрессовцы, как известно, мыслят "исключительно масштабно". То, что своей работой авагани они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам, так это все мелочи. Как говорится, негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать...

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако АНК не спешит с принятием решения, все еще размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами.

До истечения же срока полномочий нынешнего Совета старейшин Еревана осталось всего-то меньше года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      996

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1003

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2222

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • «Грапарак»: До конца января мэр Еревана напишет заявление об освобождении от должности
      2021-01-16 12:16
      1986

      «Циркулируют упорные слухи о том, что до конца января напишет заявление об освобождении от должности также мэр Еревана Айк Марутян. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • Алена Симоняна лишили мандата члена Совета старейшин
      2018-05-24 20:05
      1489

      Центральная избирательная комиссия Армении на основании заявления мэра Тарона Маркаряна лишила Алена Симоняна мандата члена Совета старейшин Еревана, сообщила агентству Новости-Армения пресс-секретарь ЦИК Эрмине Арутюнян.

    • БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
      2017-11-24 12:23
      8330

      Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение".