Последние новости
0
2355

КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ?

Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян освобожден от исполнения своих обязанностей. Слухи об этом уже муссировались некоторое время, а сейчас наставник лично подтвердил эту информацию СМИ.

"ФЕДЕРАЦИЯ БОРЬБЫ АРМЕНИИ приняла решение о моей отставке. Меня больше не будет в тренерском штабе, и я не буду иметь отношения к работе сборной. Будучи главным тренером, делал все возможное, чтобы команда выступала на высоком уровне, радуясь каждому успеху", - заявил он. Вместе с тем Саакян подчеркнул, что продолжит работать в Олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна, где с 1977 года готовит молодых борцов.

Национальную сборную этот специалист возглавил осенью 2019 года, когда прежний наставник Левон Джулфалакян ушел с должности спустя 20 лет беспрерывной работы. Какое-то время исполнял обязанности главного тренера, но позже освободился от приставки и.о. Под руководством Саакяна армянские борцы завоевали 1 серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио-2020, 3 медали на чемпионатах мира 2019 и 2021 гг. (по одной каждой пробы) и 11 медалей на чемпионатах Европы 2020-2022 гг. (3+1+7).  

ФБА (президент – Роберт Аракелян) пока не сообщает даже об отставке Саакяна, хотя в ближайшее время информация об этом уже появится. Что касается кандидатуры нового тренера, ходят слухи, что наиболее реальным претендентом на вакантное место считается бывший член сборной Армении Роман Амоян.

Возвращение Джулфалакяна практически исключено, а главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армен Бабаларян имеет мало шансов занять эту должность. Последний уже много лет неплохо справляется со своими нынешними обязанностями, к тому же может просто "не потянуть" работу с взрослыми борцами. В силу некоторых причин не рассматривается также кандидатура многолетнего помощника в сборной Джулфалакяна, а позже Саакяна Геворга Алексаняна (отца Артура Алексаняна).

38-летний Амоян – бронзовый призер Пекина-2008, двукратный чемпион Европы (2006, 2011), многократный призер чемпионатов мира и Европы. В среде борцов и конкретно в сборной Амоян пользуется большим уважением, а в национальной команде выступает его племянник, чемпион мира и Европы Малхас Амоян. Думается, на данный момент это будет оптимальным решением. Сборная по греко-римской борьбе однозначно нуждается в хорошей встряске, причем уже давно.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      158

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      891

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      474

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      516

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      474

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • У ВОЛЬНИКОВ ОДНА БРОНЗА
      2022-09-20 06:22
      2340

      В Белграде завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. После борцов греко-римского стиля настала очередь вольников, которые состязались за медали с 15 по 18 сентября. Под руководством главного тренера сборной Армении Апетнака Кургиняна на сербский ковер вышли 6 борцов: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авакян (79 кг). Единственную медаль завоевал Арсен Арутюнян, ставший бронзовым призером второй год подряд.

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      1197

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      4105

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.