Последние новости
0
568

АДВОКАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ

Когда в социальных сетях появились призывы к забастовке адвокатов, не очень-то верилось, что эти намерения могут обрести реальные очертания. Те, кто по роду деятельности давно общается с представителями адвокатуры, наверняка припомнят, что подобные призывы звучали не раз и в прежние времена, но не воплощались в жизнь. Похоже, сегодня адвокаты вознамерились отстаивать свои права всерьез.

НЕДОВОЛЬСТВО АДВОКАТОВ ИСХОДИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАССАЦИОННОГО СУДА. Труднопредсказуемой потому, что никогда заранее нельзя предугадать, будет ли та или иная кассационная жалоба принята в производство. Предусмотренные законом основания для принятия кассационного протеста в производство настолько абстрактны и расплывчаты, что не существует в принципе такой жалобы, которую при желании можно было бы как принять в производство, так и вернуть жалобщику.

Такое положение вещей, как ни печально, вполне устраивает нашу высшую судебную инстанцию. Более того, таким образом она оказывается в абсолютно неуязвимом положении, вынося любое решение вне зависимости от его обоснованности. Или, наоборот, возвращая без рассмотрения любую, даже самую обоснованную жалобу.

Нельзя сказать, чтобы адвокаты мирились с подобным положением вещей. На сей счет было высказано немало претензий через СМИ, писалось огромное количество жалоб, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и в Конституционный суд. Но каким-то непостижимым образом все они наталкивались на глухую стену. Естественно, бесконечно ждать у моря погоды, видя, как такие же жалобы некоторых "особо приближенных" принимаются в производство безо всяких проволочек, адвокаты не могли. Возникали кривотолки вокруг критериев, которыми руководствуется Кассационный суд, оставляя открытым вопрос: почему по абсолютно аналогичным кассационным жалобам порой применяются диаметрально противоположные решения?

И вот после нескольких лет подобных мытарств адвокаты решили пойти на крайний шаг. Как всегда, если ситуация назревает долго, для взрыва необходима лишь искра. И этой искрой стало дело адвоката Геворга Гезаляна, по которому Кассационный суд вынес решение, возмутившее многих его коллег. Начались обсуждения в социальных сетях, и очень многие адвокаты высказались за то, что все остальные мыслимые и немыслимые процессуальные средства уже давно показали свою безнадежность в борьбе с "произвольной программой" отечественных судов. Выход один: прибегнуть к забастовке. Предложение прибегнуть к однодневной предупредительной забастовке тут же получили "лайки" нескольких десятков адвокатов. Нетрудно рассчитать, что если бы на данной странице присутствовали все адвокаты, "лайкующих" было бы больше в разы.

ПОСКОЛЬКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, было решено собраться и обсудить ситуацию. При стечении большого числа адвокатов решили создать координационный совет из 5 человек. Фактически совет Палаты адвокатов взял удар на себя, так как все пятеро, кому, по идее, предстоит прямая конфронтация с Кассационным судом, являются членами этого органа: Айк Алумян, Геворг Гезалян, Ара Зограбян, Карен Межлумян и Лусине Саакян. В ближайшее время координаторы планируют составить текст обращения к властям, под которым подпишутся адвокаты, имеющие намерение участвовать в предупредительной забастовке. А мы проследим за дальнейшим развитием событий.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1110

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3072

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1731

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4456

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1096

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • УЙДИ
      2020-12-22 13:38
      4459

      Генерал-лейтенант Аршавир Карамян напомнил сказанные Николом Пашиняном 5 августа 2019-го года в Степанакерте слова о том, что «Арцах - это Армения, и точка». Напомнил не случайно. Пройдет чуть больше года и 21 декабря этого года в Сисиане Никол скажет: «По ту стороны деревни Тех - Азербайджан».

    • Центр охраны здоровья матери и ребенка присоединяется к общенациональной забастовке
      2020-12-22 09:15
      411

      Центр охраны здоровья матери и ребенка имени Маркаряна сообщает, что присоединится к общенациональной забастовке в Армении. забастовка объявлена с полудня 22 декабря.

    • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
      2020-06-14 13:00
      160

      «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.