Последние новости

ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ? ЦЕНТР «ДИЗАК АРТ» СФОРМИРОВАЛСЯ В ЕРЕВАНЕ после 44-дневной войны 2020 г. на основе всего лишь 26 картин, созданных в рамках первых трех симпозиумов «Цвета Дизака» и чудом сохранившихся в Москве.

«За первые три года в рамках симпозиума было создано 200 живописных полотен, которые хранились в Гадруте и периодически экспонировались на выставках в Степанакерте, Ереване и т.д. За год до третьей Арцахской войны мы получили приглашение выставить работы участников симпозиума «Цвета Дизака» в России – в Чебоксарах. Но так получилось, что живописные экспонаты не доехали до места назначения: азербайджанское лобби сделало все, чтобы искусство Арцаха не было представлено публике в этом российском городе. Картины остались в Москве, где были показаны в рамках «Дней Арцаха», - рассказала сооснователь центра «Дизак Арт», редактор гадрутской газеты «Дизак» Лианна Петросян. – Мы вернулись в Гадрут, картины же должны были прибыть чуть позже. Однако пандемия коронавируса, а затем война в Арцахе помешали возвращению экспонатов в родную обитель. Но именно благодаря этому 26 из 200 картин, созданных в рамках трех первых симпозиумов, были спасены и добрались до нас уже в Ереване. Остальные полотна, как и весь Гадрутский район, захвачены оккупантами, об их судьбе нам ничего неизвестно».

К пятому, юбилейному симпозиуму его организаторы шли с 2017 г., когда по инициативе эчмиадзинского художника Геворга Бабаханяна в Гадруте впервые гостеприимно распахнул двери этот праздник живописи. Симпозиум был поддержан отделом культуры и по делам молодежи Управления Гадрутского района Республики Арцах, возглавляемого Еразик Айриян, и поставил цель запечатлеть на полотнах особый колорит Гадрутского района – исторического Дизака, сохранившийся в старых улицах, домах, историко-культурных памятниках, природных уголках не только самого города, но и сел региона.

Дебютный симпозиум прошел с большим интересом как со стороны участников, так и местных жителей, которые в течение недели здесь и там встречали мастеров кисти, сидящих за этюдниками и воспроизводящих национальную самобытность этого древнего армянского края с простой, но характерной именно для Дизака архитектурой домов, палитрой красок местного ландшафта, скромным убранством храмов... 10 художников – участников симпозиума ежедневно в формате пленэра следили за игрой света и тени, переменой одной и той же гаммы цветов под воздействием солнца и погоды, пытаясь уловить богатство красок Дизака в их естественном виде. И им это удалось, да так, что созданные по итогам симпозиума работы полностью соответствовали его названию «Цвета Дизака».

О форуме заговорили не только в культурных кругах Арцаха и Армении, но и за их пределами. Второй художественный симпозиум «Цвета Дизака» прошел в 2018 г. в Гадруте в расширенном формате и привлек к участию новых живописцев. Теперь уже художники дебютного симпозиума вместе с коллегами, впервые прибывшими на форум, передавали на полотна неповторимый колорит Гадрута-Дизака, а после симпозиума в Степанакертской галерее открылась выставка, представившая пленэрные работы участников первых двух симпозиумов.

Третий форум мастеров кисти «Цвета Дизака» не заставил себя ждать. 2019 год также ознаменовался присутствием на симпозиуме других участников, которые открывали для себя новый мир, полный ярких красок и необычных оттенков, богатой культуры, несущей традиции давних столетий. На третьем симпозиуме, как и на предыдущем, расширилась география пленэра: организаторы предлагали живописцам работать и в других селах, чтобы открыть для себя новые уголки Гадрутского района и запечатлеть их в своих произведениях живописи. Увеличилось также число самих участников до 15 человек, а рейтинг гадрутского художественного форума возрос в разы. Некоторые из участников создавали картины на другие, не гадрутские темы, тем не менее, на творчество их вдохновляла гадрутская муза.

Запланированный на 2020 год симпозиум не состоялся – сначала из-за коронавируса, затем из-за войны. Гадрут-Дизак, где исторически всегда жили армяне, остался в заложниках у азербайджанцев, гадрутцы же были насильственно выселены из родных мест и нашли пристанище в основном в Армении.

«КОГДА ДО НАС ДОБРАЛИСЬ 26 СОХРАНИВШИХСЯ В МОСКВЕ ПОЛОТЕН предыдущих симпозиумов «Цвета Дизака», проживающие в Армении художники, узнав о потере коллекции форума, согласились подарить нам свои картины, сделанные в течение трех лет в Гадруте. К спасенным экспонатам добавилось еще 10, то есть всего у нас оказалось 36 картин. На их основе мы и открыли центр «Дизак Арт» как хранилище спасенных реликвий, который преобразовался в галерею, а затем в культурно-молодежный образовательный центр, где сегодня разным видам искусства обучаются дети и подростки оккупированных ныне территорий Арцаха», - продолжила Лианна Петросян.

Несмотря на временную потерю родного края в результате 44-дневной войны, гадрутцы не сдались и продолжают реализовывать проекты в Армении. Четвертый симпозиум «Цвета Дизака» в июле прошлого года состоялся в Арцахе, где собрались уже 18 живописцев. Пленэры прошли в Степанакерте, а также в живописных уголках Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов Республики Арцах, что позволило участникам проникнуться духом Арцаха, окунуться в его древнюю историю, запечатлеть красоты этих регионов. Были созданы также живописные копии с фотографий, снятых до войны в Гадрутском районе.

«В прошлом году наш форум поддержали Всеармянский фонд «Айастан» и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, при спонсорстве которых праздник живописи вновь состоялся. Сегодня мы стоим на пороге 5-го, юбилейного художественного симпозиума «Цвета Дизака», который нуждается в финансировании. Этот праздник искусства был задуман изначально как перспективный проект с целью развития в Арцахе не только изобразительного искусства, но и туризма. Участники форума получали возможность знакомиться с красотами Гадрута-Дизака и, изображая их на своих полотнах, как бы приглашать в Арцах посетителей, - объяснила Лианна Петросян. – Сегодня же симпозиум «Цвета Дизака» обрел иной, не менее важный смысл. Он призван сохранить дыхание не только праздника живописи, но и Гадрута, который, мы верим, однажды вновь вернется к законным хозяевам. Более того, «Цвета Дизака» - это площадка, позволяющая гадрутцам помнить о Родине, собираться вокруг живых воспоминаний о Гадруте, запечатлевать его культуру и природу на полотнах, передавая любовь к нему потомкам. Симпозиум также позволяет сохранить сформированные в Гадруте культурные традиции, которые должны жить, чтобы вселять в гадрутцев веру в возвращение домой».

Добавим, что Культурно-молодежный центр «Дизак Арт» обратился за финансированием в разные организации и надеется на поддержку в проведении 5-го, юбилейного симпозиума «Цвета Дизака». Одновременно открыта возможность внести свой вклад в реализацию этого проекта, перечислив возможную сумму на банковский счет КМЦ «Дизак Арт» в «Америабанк»:

1570073411730100 (AMD)

1570073411730146 (EURO)

1570073411730101 (USD)

Поддержите «Цвета Дизака»!

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.