Последние новости

ЯРЛЫК ГОСДЕПА

В повестку визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению 4 июня вошел широкий круг вопросов, касающихся развития и укрепления армяно-американских отношений, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной тематики. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. В ходе визита американский госсекретарь проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ спустя буквально 10 дней после того, как Госдеп США опубликовал очередной доклад по правам человека, в том числе и в Армении, за 2011 год. По содержанию доклад похож на некий артобстрел, предваряющий визит Клинтон. Стало быть, сам визит, его повестка и интонация переговоров скорее всего будут содержать в себе элементы атаки. Напомню, что в докладе Армения в плане соблюдения прав человека обвиняется практически по всем параметрам. Вот некоторые из обвинений: в Армении зафиксированы случаи эксплуатации детей, сексуального насилия, продолжают поступать заявления о пытках. Тюрьмы перегружены, в отделениях полиции задержанных подвергают избиениям, людей задерживают без обоснованных причин, за принадлежность к той или иной партии или за гражданскую деятельность, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры, СМИ зачастую занимаются самоцензурой из страха, что на них подадут в суд и оштрафуют.


Телевидение не обеспечивает плюрализма политических мнений и объективной информации… Разумеется, все эти "замечания", хотя в основном далеки от объективности, создают весьма определенный фон для визита г-жи Клинтон в Армению, которым она вряд ли не попытается воспользоваться. Другое дело, что к повестке самого визита эти обвинения не имеют отношения и очевидно, что армянская сторона не станет поднимать вопрос предвзятости госдеповских оценок по указанным параметрам.

Однако в докладе затрагиваются и темы, непосредственно связанные с содержанием предстоящих в Ереване переговоров. В частности, карабахское урегулирование, о котором Клинтон собирается поговорить в ходе визита и о котором в весьма странной форме упоминается в докладе. В документе отмечается: "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семь прилегающих азербайджанских территорий". Согласитесь, это вовсе не спорная, а абсолютно неприемлемая для армянской стороны формулировка. Тем более когда звучит со стороны государства – посредника в переговорах по Карабаху, государства, вовсе не ставящего под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, считая, что принцип самоопределения равноценен принципу территориальной целостности. При этом почему-то то же государство (США) упрекает народ Арцаха в сепаратизме. Это даже не обычные двойные стандарты американской политики. Это стандарты абсурда…

ПОДОБНАЯ НЕПРИЕМЛЕМАЯ ФОРМУЛИРОВКА НЕ ВПЕРВЫЕ НАХОДИТ МЕСТО В ГОСДЕПОВСКОМ ДОКЛАДЕ. Однако впервые армянской стороне дается возможность адекватно отреагировать, как говорится, по горячим следам, заявив госсекретарю о неприемлемости для нас подобной позиции Вашингтона. Не каждый день на нас навешивают ярлык сепаратистов и следом приезжают к нам на переговоры. Если сегодня мы не воспользуемся возможностью предъявить претензии по поводу этих ярлыков, если армянская сторона в ходе переговоров с госсекретарем по карабахской проблематике не поднимет этот вопрос, то это будет фактическим признанием госдеповских обвинений, в данном случае полностью созвучных с позицией официального Баку…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1727

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1578

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1494

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2318

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ
      2019-08-08 16:00
      3206

      На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".

    • ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВОВ НУЖНЫ СВЕРХУСИЛИЯ, СВЕРХОРГАНИЗОВАННОСТЬ И СВЕРХКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2019-07-30 10:00
      8913

      Второй президент РА Роберт КОЧАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении".

    • ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РА РОБЕРТА КОЧАРЯНА "ГОЛОСУ АРМЕНИИ" ОПУБЛИКУЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
      2019-07-26 14:50
      2597

      Знойное лето, пора отпусков, но политическая ситуация на границах Армении и Арцаха, в регионе и мире сложная, требует осмысленных, взвешенных подходов и перспективных для нашего государства решений.

    • ...А НА ОБСТРЕЛ ТАВУША ПРЕМЬЕР НЕ РЕАГИРУЕТ
      2019-05-02 18:22
      3461

      "В какой-то момент захожу в Facebook и глазам не верю, что остатки коррупционной системы с такой легкостью могут поднять бурю в социальных сетях", - написал Никол Пашинян на своей странице в соцсети, немедленно отреагировав на обсуждение общественностью видеофрагмента с заседания Межправительственного совета ЕАЭС, где Дмитрий Медведев в ответ на фразу армянского премьера "если нет вопросов, то мы можем перейти…", улыбаясь, спрашивает: "Перейти куда?"