Последние новости

ЯРЛЫК ГОСДЕПА

В повестку визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению 4 июня вошел широкий круг вопросов, касающихся развития и укрепления армяно-американских отношений, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной тематики. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. В ходе визита американский госсекретарь проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ спустя буквально 10 дней после того, как Госдеп США опубликовал очередной доклад по правам человека, в том числе и в Армении, за 2011 год. По содержанию доклад похож на некий артобстрел, предваряющий визит Клинтон. Стало быть, сам визит, его повестка и интонация переговоров скорее всего будут содержать в себе элементы атаки. Напомню, что в докладе Армения в плане соблюдения прав человека обвиняется практически по всем параметрам. Вот некоторые из обвинений: в Армении зафиксированы случаи эксплуатации детей, сексуального насилия, продолжают поступать заявления о пытках. Тюрьмы перегружены, в отделениях полиции задержанных подвергают избиениям, людей задерживают без обоснованных причин, за принадлежность к той или иной партии или за гражданскую деятельность, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры, СМИ зачастую занимаются самоцензурой из страха, что на них подадут в суд и оштрафуют.


Телевидение не обеспечивает плюрализма политических мнений и объективной информации… Разумеется, все эти "замечания", хотя в основном далеки от объективности, создают весьма определенный фон для визита г-жи Клинтон в Армению, которым она вряд ли не попытается воспользоваться. Другое дело, что к повестке самого визита эти обвинения не имеют отношения и очевидно, что армянская сторона не станет поднимать вопрос предвзятости госдеповских оценок по указанным параметрам.

Однако в докладе затрагиваются и темы, непосредственно связанные с содержанием предстоящих в Ереване переговоров. В частности, карабахское урегулирование, о котором Клинтон собирается поговорить в ходе визита и о котором в весьма странной форме упоминается в докладе. В документе отмечается: "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семь прилегающих азербайджанских территорий". Согласитесь, это вовсе не спорная, а абсолютно неприемлемая для армянской стороны формулировка. Тем более когда звучит со стороны государства – посредника в переговорах по Карабаху, государства, вовсе не ставящего под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, считая, что принцип самоопределения равноценен принципу территориальной целостности. При этом почему-то то же государство (США) упрекает народ Арцаха в сепаратизме. Это даже не обычные двойные стандарты американской политики. Это стандарты абсурда…

ПОДОБНАЯ НЕПРИЕМЛЕМАЯ ФОРМУЛИРОВКА НЕ ВПЕРВЫЕ НАХОДИТ МЕСТО В ГОСДЕПОВСКОМ ДОКЛАДЕ. Однако впервые армянской стороне дается возможность адекватно отреагировать, как говорится, по горячим следам, заявив госсекретарю о неприемлемости для нас подобной позиции Вашингтона. Не каждый день на нас навешивают ярлык сепаратистов и следом приезжают к нам на переговоры. Если сегодня мы не воспользуемся возможностью предъявить претензии по поводу этих ярлыков, если армянская сторона в ходе переговоров с госсекретарем по карабахской проблематике не поднимет этот вопрос, то это будет фактическим признанием госдеповских обвинений, в данном случае полностью созвучных с позицией официального Баку…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      260

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1230

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      1872

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2036

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      917

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      10710

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2076

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      3243

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.