Последние новости

ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!

В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

- Информация об открытии театра имени Александра Самсоновича стала неожиданностью. Скрытничала?

 Режиссер Нора Григорян- Вовсе нет, просто все произошло достаточно внезапно. Когда-то я ставила спектакль "9 месяцев" и пригласила на премьеру президента международного фестиваля HighFest Артура Гукасяна. А после спектакля он предложил встретиться и поговорить, что стало для меня неожиданностью. Он не просто разобрал спектакль и сказал, что это совершенно новый формат для нашего Русского театра, но посоветовал - может, ты соберешь группу молодежи и попробуешь экспериментировать дальше. Тогда я была к этому не готова. Зато идея меня уже не покидала. А после недавней поездки с Жирайром Дадасяном в Сергиев Посад на фестиваль "У Троицы" я поняла, что у нас достаточно много связей, что есть молодые ребята, которые рвутся работать, что вне Армении есть именитые режиссеры, которые с удовольствием приедут на постановку в Ереван. А если конкретнее, на фестивале я посмотрела спектакль "Вий" пермского театра "У моста" в постановке основателя и руководителя театра Сергея Федотова. Спектакль меня очень впечатлил, и я попросила у режиссера инсценировку. Обменялись контактами. И тут - как не верить в предзнаменовения - завтра я собираюсь написать ему, а сегодня встерчаю Сергея Павловича, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата «Золотой Маски» и множества других театральных наград, на улице Абовяна, у нашего театра! После спектакля мы сели поговорить - он был заинтересован Ереваном, и тут как бы все сошлось. Он сейчас очень поддерживает наше начинание, так что первой акцией Театра-лаборатории станет его режиссерский мастер-класс.

- Что для тебя есть театр-лаборатория - если ставить ударение на последнее слово?

- Все что угодно! Во всяком случае, не только психологический актерский театр, на котором я выросла. Именно открытая площадка для творческого поиска молодых режиссеров, артистов - конечно, не только молодых, но они в первую очередь. Какие-то учебные программы - мастер-классы, ворк-шопы. Вот, например, наша Манана Петросян отучилась в Щукинском училище в Москве и сейчас предложила провести мастер-класс по пластике. Вообще, по крайней мере на первом этапе, хотелось бы больше приглашать людей из-за рубежа. Мы смотрим фестивальные спектакли, смотрим многое в Интернете, читаем о каких-то техниках, восхищаемся, но видим конечный итог. Способ, как они работают, мы изнутри не знаем. А почему бы не узнать? Словом, мне хочется объединить, насколько это возможно, как можно больше театральных форм, систем, почерков. Чтобы молодые актеры, режиссеры развивались разносторонне. И мне самой это очень интересно и полезно!

- Театр имени народного артиста РА Александра Григоряна - это просто дань памяти отцу, или следование его художественным принципам?

- Часто, когда у нас в театре идет репетиция, от актеров, особенно более старших, можно услышать - "Вот вы не работали с Самсонычем!". Я очень благодарна артистам нашего Русского театра, которые с удовольствием согласились присоединиться к моей инициативе. Многие из них успели поработать с папой - это тоже своя система, своя техника, и ее тоже нужно сохранить, передать. Вот театр, директор театра Марианна Мхитарян учредила медаль имени Александра Григоряна - это огромное дело именно в плане сохранения памяти. Но, мне кажется, в театре его имени заложен более широкий контекст, чем следование творческому почерку. Мы все прекрасно знаем, как он любил молодежь, набирал студии, открывал новые имена, поддерживал. Так что следование его традиции - это продвижение молодежи и новых идей.

- Новые идеи - это прекрасно, но мы теперь точно знаем, что самая прекрасная идея, в том числе и театр, чего-то стоит, если подкреплена материальной базой...

- В нашей первой презентационной акции меня поддержала Республиканская партия Армении, за что я очень благодарна. Я обратилась в их комитет по культуре и нашла полное понимание. Так что 25 июля в клубе Yans состоится двухчасовый режиссерский мастер-класс Сергея Федотова, рассчитанный на 40 человек. А дальше пойдут переговоры, и мы поймем, где начнем репетиции первого спектакля нашего нового театра. Это будет опять же постановка Федотова. Кстати, в одном из наших разговоров он рассказал, что ставил "Мастера и Маргариту" в Таллине. И этот спектакль "кормил" весь театр на протяжении года - 20 с чем-то аншлагов. Это же ресурс, на который при правильном менеджменте можно рассчитывать. Конечно, я буду говорить и с нашим директором Марианной Артемовной, и с председателем СТД Акопом Казанчяном на предмет временной площадки для репетиций. И, конечно, мы ищем спонсоров, создаем структуру - директор, пиар-менеджер... Такой частный театр без стационарной площадки. В котором, как вы поняли, я не собираюсь быть единственным постановщиком. Пока мы в переговорах, причем не только с режиссерами, каждый из которых будет делать свой кастинг. И достаточно много российских молодых актеров заинтересовались нашим начинанием. Так что, речь идет не о постоянной труппе, а о разных проектах с отдельным финансированием.

- Как собираешься все успеть? Ведь насколько мне известно, сейчас ты таки начинаешь "Вийя" - большой проект в Русском театре. Есть еще приглашение в Сергиев Посад...

- Ну, это в следующем сезоне. На фестивале в Сергиевом Посаде была конкурсная лаборатория молодых режиссеров, в которой я победила. Награда - право на постановку в театре "У Троицы". Собираюсь предложить "Лунное чудовище" Калиноски, пьесу о судьбе людей, переживших Геноцид 1915 года. Очень надеюсь, что ее примут, поскольку там был такой интерес к Армении и ее истории, столько вопросов задавали! А что до постановки в нашем театре... Как я уже сказала, просто влюбилась в пермского "Вийя" и на крыльях любви прилетела к Дадасяну - давайте делать свою версию! Естественно, зашла к нашему директору, и ей очень понравилась идея с Гоголем. Потом встретились с директором театра пантомимы Манвелом Хачатряном, все завертелось и докрутилось до большого проекта-коллаборации двух театров - Русского и Пантомимы. Причем, кроме актеров двух театров мы с хореографом Ариком Асатуряном хотим пригласить ребят из хореографического училища. В общем, такой монументальный спектакль с большой пластической составляющей. Тема все-таки мистическая! Насколько мне известно, директора двух театров уже были в Минкульте, который в лице Ара Хзмаляна это дело поддержал. Мне это очень интересно - незнакомые актеры театра пантомимы, а главное Гоголь - мое второе обращение к классике, до этого я сделала только "Онегина". А в "Вийе" есть тема веры и неверы, и меня это очень зацепило. Ведь сейчас для нас это главная, трагическая проблема.

- Твоя творческая сверхактивность - в ней нет некоего эскапизма?

- Наоборот!... Хотя, да, наверное, мы сейчас все в массовом побеге от реальности. Сейчас наше общество не реагирует даже... Ни на что не реагирует! Наши границы, столько убитых и продолжающих погибать, угроза, нависшая над великим культурным наследием Арцаха... И какая-то нереальная общественная инертность! Наверное, потому что мы потеряли веру во все! Лично меня это гложет постоянно. Но каждый раз ставить спектакль "Нелюбовь" тоже невозможно - это не выход. Я не убегаю от реальности -точно. Просто, наверное, каждый из нас на своем месте должен делать все, что от него зависит, чтобы всем нам вернуться к себе. А сверхактивность от того, что идея зрела, но возможность ее осуществить обрушилась внезапно. Ведь одно дело, когда все достаточно запланировано, а другое - здесь и сейчас. Очень надеюсь, что все-таки потяну. Тем более, мне столькие помогают!

Основная тема:
Теги:
  • Татьяна 24-Июл-2022
    Очень интересное интервью - на умные вопросы были получены такие же умные и обстоятельные ответы!... Но почему в названии известной мистической повести Н.В. Гоголя присутствует написание "Вий" - "ВиЙя"? В родительном падеже сущ-ых мужского рода и в мужских именах - Андрей, Алексей, Сергей в родительном падеже НЕТ и не может быть никакого Й, АндреЯ, АлексеЯ, СергеЯ, точно так же, как и ВиЯ
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
    2024-03-21 09:44

    Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

  • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
    2024-03-15 10:10

    "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

  • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
    2024-03-15 09:55

    "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

  • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
    2024-03-12 09:12

    "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
    2024-03-04 10:40

    Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

  • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
    2024-02-20 10:33

    Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

  • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
    2022-11-18 10:28

    Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

  • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
    2022-05-26 10:01

    "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.