ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить.
Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.
- Полтора года без мэтра - как вы справляетесь?
- Действительно было очень тяжело. Сначала чисто эмоционально - все мы знали, что у Ваге Суреновича проблемы со здоровьем, но никто не допускал мысли, что его может не стать... Это была тяжелейшая потеря, и в первое время казалось, что выпрямить позвоночник - задача для театра сложнейшая, если только вообще выполнимая. Но, наверное, именно он и помог нам справиться. Мы ведь все помним, что призыв из его любимых "Трех сестер - "Надо жить!" - был его жизненным кредо. Театр сохранил этот завет и не утратил оптимистического взгляда на будущее. К чести назначенного после ухода Шахвердяна главным режиссером Саркиса Манукяна и наших актеров, нам удалось, если не быстро восстановиться, то, по крайней мере, собраться с силами. И первое, что мы сделали, завершили комедию "Женись и управляй женой" Бомонта и Флетчера, которую до последнего активно репетировал Шахвердян. В ней сохранился его почерк и вошло что-то новое.
Конечно, это не такая постановка, как его последний спектакль "Страна родная". Я помню каждый момент репетиций! Спектакль, который говорит с каждым из нас о сегодняшнем времени - до мурашек! На перекрестках истории мы ищем отражение дня сегодняшнего, ищем ответы на свои многочисленные вопросы... Ваге Суренович дал эти ответы в своих спектаклях, которые мы будем стараться сохранить в репертуаре как можно дольше. В них мы черпаем силы для восстановления.
- Театр Шахвердяна был предметом местной гордости. Без него зритель ходит все также?
- Нет! И я уверена, что на это влияет не только фактор отсутствия Ваге Суреновича. Нам, в любом случае, грех жаловаться, но если проследить по цифрам посещаемость последних лет... В 19-ом году зрителя у нас было на три тысячи человек больше запланированного, о 20-ом говорить не будем, в 21-ом - более 19 тысяч. Еще в 22-м наблюдался не большой, но рост. А прошлый год зафиксировал спад. Мне кажется, что после 20-го года начался период, который мы прочувствовали не сразу и через который мы все проходим и сегодня, и это не может не отражаться на посещаемости театра. Но все рано ванадзорцы любят театр, а наш давний, постоянный и преданный зритель, как и прежде, в строю.
- Шахвердян годами ждал и так и не увидел начала капитального ремонта, в котором театр так нуждается. А вы-то хоть увидите? Или вопрос снят с повестки?
- Ни в коем случае! Это самая актуальная для нас повестка, и если не произойдет никаких очередных катаклизмов, ремонт начнется. У нас ведь во всем здании только крыша в нормальном состоянии - в 2017 году благотворительный фонд "Ташир" Самвела Карапетяна помог привести ее в достойный вид. А вообще ремонт так затянулся из-за того, что долго не утверждался проект - это ведь очень большая государственная инвестиция, и никаких неожиданностей в процессе ремонта допустить нельзя. Больше всего театр ждет этого шага!
- А какие конкретные шаги предпринимаете вы сами, чтобы театр Ванадзора не утратил былой славы?
- Мы - единственный государственный театр марза, и это, как говорится, обязывает. Стараемся делать очень разные спектакли для разной аудитории. На данном этапе началась работа над постановкой для самого маленького зрителя. В конце концов, детей надо с молодых ногтей привязать к театру, чтобы они стали теми взрослыми, которые понимают место и значение искусства и культуры.
У нас всегда преобладал классический репертуар, и продолжать эту линию достаточно сложная задача - классика, интерпретированная актуально. Я считаю, что в любом случае это должны быть спектакли, которые воспитывают и просвещают зрителя - ведь именно образованности нам сегодня слишком очевидно не хватает. С нарушением определенного хода вещей, прежде казавшихся незыблемыми, мы сталкиваемся постоянно - в социуме, на работе, в школе, даже в семье. И это очень заметно по тому, как зритель реагирует по ходу спектакля. Так что, кроме хороших постановок, мы как театр должны суметь формировать культурную среду. Вот я поставила перед собой задачу увеличить количество семейных посещений театра - сегодня этого явно не хватает, а это важная вещь.
А еще, на мой взгляд, нам сегодня явно не хватает спектаклей для молодежи. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы залатаем эту брешь и немного "облегчим" наш несколько тяжеловесно-серьезный репертуар. Ведь наша жизнь и без того слишком сложная - слишком много проблем. Театр должен выступать в качестве терапии.
- Сегодня на спектакле приглашенного режиссера Галуста Нерсисяна "Жанна д'Арк" на сцене довелось увидеть не одно незнакомое молодое лицо. У вас пополнение в труппе?
- Нет, это приглашенные артисты. Не скажу, что мы отдаем им предпочтение, но периодически приглашаем не только режиссеров, но и актеров. С позиций профессионального роста это очень полезно для наших артистов. Ну и, конечно, есть стремление презентовать нашему зрителю разный авторский почерк, разные школы. Сейчас вы посмотрели "Жанну дАрк" в постановке Галуста Нерсисяна, которую наш зритель очень полюбил. Недавно на нашей сцене выпустила премьеру живущая во Франции Сатен Хачатрян - это совсем иной, несколько "кинематографичный" спектакль, который также вызывает большой зрительский интерес. В этом сезоне у нас будут ставить ТЮЗ-овский режиссер Давид Арутюнян и Гаяне Барсегян, которая приедет из Америки. А к осени наш главреж Саркис Манукян собирается приступить к "Скотному двору" Оруэлла.
Я рада, что привыкший к почерку Шахвердяна ванадзорский зритель с большим энтузиазмом принимает эти очень разные спектакли, а мы стараемся наращивать репертуарную мускулатуру. Следуем завету, который оставил нам Ваге Суренович: "Надо жить!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.