Последние новости

"ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ." - ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. И все это - в выверенной до миллиметра и полной театральности эстетике.

 В Ереванском Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского готовятся к премьере. Руководитель театра Сурен Шахвердян работает нал спектаклем "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - именно так интерпретирует режиссер роман классика русской литературы И. Гончарова "Обыкновенная история". Это уже второй проект, реализуемый в нашем Русском театре при финансовой поддержке московской некоммерческой организации "Русские сезоны".

ТАКОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА ВЗЯЛ СТАРТ ЕЩЕ В 2023 ГОДУ. На прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" было объявлено, что Министерство культуры РФ через организацию-посредника "Русские сезоны" осуществит финансовую поддержку зарубежных русских театров по двум направлениям - закупка самого современного театрального сценического оборудования и премьерная постановка русской классики. Наш театр им. Станиславского, в последние годы прекрасно показавший себя не только на родине, но и за ее пределами, оказался среди первых бенифициаров этой идеи. В результате он обзавелся новейшей звуковой и световой техникой и выпустил спектакль "Маленькие трагедии".

 "Наверное, мы оказались добросовестными партнерами, вот даже в плане отчетности ни одной бумажки ни на один час не задержали... Думаю, благодаря этому и в этом году "Русские сезоны" предложили Армении, а конкретнее Русскому театру, еще один проект. Естественно - это русская классика, именно ее финансируют "Русские сезоны" в разных странах СНГ", - комментирует Марианна Мхитарян, экс-директор театра, приложившая немало усилий к тому, чтобы Армения стала одной из первых пользователей программы, и руководитель проекта нынешнего.

 Афиша спектакля 'Деньги. Страсть. Власть' "Знаешь, с чем я столкнулся? Благодаря "Русским сезонам" и Марианне, я впервые в жизни, ставя спектакль в Армении, получил возможность, что говорится, ни в чем себе не отказывать. И когда эта роскошная конструкция, которая сейчас стоит на сцене, была воздвигнута, я понял, что это так давит! Когда минималистическая площадка и три стула - все проще на самом деле. А тут надо выверять каждый сантиметр, и, по крайней мере поначалу, мне приходилось преодолевать этот монументальный формат, соответствовать ему. Никогда не задумывался специально над визуальной театральностью, а здесь впервые.., - рассказывает директор Русского театра и режиссер спектакля Сурен Шахвердян. - При том, что нам выделили очень большие по армянским меркам деньги, выбор произведения оставили на наше усмотрение, и это мой выбор. Лет 12 назад я смотрел "Обыкновенную историю" в "Гоголь-центре" в очень крутой постановке Серебренникова. Впечатление было огромное! Честно говоря, до этого не читал романа, но начал той же ночью и подумал, что когда-нибудь обязательно тоже поставлю это произведение. Потом я видел и другие постановки - эта история часто появляется на российских площадках. История очень сегодняшняя, очень современная, гениальный текст, в котором очень много актуальнейших мессиджей, просто наши сегодняшние проблемы! Я трансформировал какие-то вещи - Адуев-старший у нас владелец холдинга по переработке мусора, и это конкретный человек, с которым я знаком лично. Я вообще работал, имея перед собой людей из жизни".

 ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗ ЖИЗНИ - НЕ ИЗ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА, А ИЗ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО, они моментами пугающе остро современны. И тут волей-неволей подумаешь о великом преимуществе великой классики и ее сложносочиненных персонажей. Какие яркие, многопластовые, неожиданные образы создают маститые актеры театра Манвел Хачатрян, Ирина Арутюнян, Темине Хачатрян, Лиля Мукучян, Гор Амбарцумян. Какая школа, какая возможность для актеров молодых во главе с Самвелом Саркисяном, красавцем с абсолютным амплуа героя. Он еще студент, поступивший в ГИТиК, в мастерскую Шахвердяна по направлению из Арцаха. Сразу после известных трагических событий Сурен Вагеевич не просто взял его в театр, но доверил главную роль Александра Адуева. И уже сейчас можно констатировать, как от репетиции к репетиции это доверие Самвел оправдывает.

 "Наше оформление - это павильон, где снимается кино или играется спектакль. Много всего будет и на экране, крупным планом. Актерам непросто существовать в таких задачах. Тем более, я в Русском театре как бы новый человек, другая форма, другие задачи, мы притираемся друг к другу, что-то преодолеваем. Я постепенно добиваюсь от них сегодняшнего способа существования . Ведь актерские краски все время меняются, время диктует свое, а задача одна - быть зрителю интересным", - говорит режиссер.

 Картина, открывшаяся зрителю, можно не сомневаться, действительно поразит воображение своей непривычностью, неожиданностью, неким роскошным минимализмом, который сильно затратен и который стал возможным благодаря "Русским сезонам". Двухэтажная металлическая конструкция, на разных уровнях которой одновременно происходит выхваченное замечательной светописью действо. Экран огромного телевизора, от взора которого невозможно спрятаться. Таков фон, на котором приехавший из деревни романтический мальчик проходит "школу жизни" у разномастных хищников, чтобы стать самым хищным из них - как рассказано у Гончарова. Но не только мейнстрим романа интересует режиссера.

 "Мы уже очень хорошо усвоили, что продается и покупается буквально все, но это же не повод не напомнить еще раз, как это мерзко! А еще в спектакле сильный мессидж про экологию. Это вообще для меня больная тема, на протяжении не одного года я всеми способами стараюсь привлечь внимание к этим проблемам, что, например, нельзя посыпать снег туфовой крошкой, как это у нас делается, это ходячий рак легких... - говорит Сурен Шахвердян. - И то, что Петр Адуев у нас "мусорный король", не случайно. Мне доподлино известно, что нашему городу три года назад предлагалась очень серьезная инвестиция в эту сферу. Инвесторы получили отказ. Но ведь мы уже стоим перед этой проблемой! Я не только про неуборку мусора. Что, пять лет назад дождей не было? Наводнения, которые возникают после каждого дождя, это результат засорения водооттоков строительным мусором. Все закупорилось, а строительству нет конца, и ничто не берется в расчет. Ведь это страшная угроза городу!".

 Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. Спектакль "Деньги. Страсть. Власть. " - обычная история. "Обычная история" И. Гончарова впервые на сцене Русского театра им. Станиславского благодаря финансовой поддержке "Русских сезонов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.