Последние новости

"ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ." - ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. И все это - в выверенной до миллиметра и полной театральности эстетике.

 В Ереванском Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского готовятся к премьере. Руководитель театра Сурен Шахвердян работает нал спектаклем "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - именно так интерпретирует режиссер роман классика русской литературы И. Гончарова "Обыкновенная история". Это уже второй проект, реализуемый в нашем Русском театре при финансовой поддержке московской некоммерческой организации "Русские сезоны".

ТАКОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА ВЗЯЛ СТАРТ ЕЩЕ В 2023 ГОДУ. На прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" было объявлено, что Министерство культуры РФ через организацию-посредника "Русские сезоны" осуществит финансовую поддержку зарубежных русских театров по двум направлениям - закупка самого современного театрального сценического оборудования и премьерная постановка русской классики. Наш театр им. Станиславского, в последние годы прекрасно показавший себя не только на родине, но и за ее пределами, оказался среди первых бенифициаров этой идеи. В результате он обзавелся новейшей звуковой и световой техникой и выпустил спектакль "Маленькие трагедии".

 "Наверное, мы оказались добросовестными партнерами, вот даже в плане отчетности ни одной бумажки ни на один час не задержали... Думаю, благодаря этому и в этом году "Русские сезоны" предложили Армении, а конкретнее Русскому театру, еще один проект. Естественно - это русская классика, именно ее финансируют "Русские сезоны" в разных странах СНГ", - комментирует Марианна Мхитарян, экс-директор театра, приложившая немало усилий к тому, чтобы Армения стала одной из первых пользователей программы, и руководитель проекта нынешнего.

 Афиша спектакля 'Деньги. Страсть. Власть' "Знаешь, с чем я столкнулся? Благодаря "Русским сезонам" и Марианне, я впервые в жизни, ставя спектакль в Армении, получил возможность, что говорится, ни в чем себе не отказывать. И когда эта роскошная конструкция, которая сейчас стоит на сцене, была воздвигнута, я понял, что это так давит! Когда минималистическая площадка и три стула - все проще на самом деле. А тут надо выверять каждый сантиметр, и, по крайней мере поначалу, мне приходилось преодолевать этот монументальный формат, соответствовать ему. Никогда не задумывался специально над визуальной театральностью, а здесь впервые.., - рассказывает директор Русского театра и режиссер спектакля Сурен Шахвердян. - При том, что нам выделили очень большие по армянским меркам деньги, выбор произведения оставили на наше усмотрение, и это мой выбор. Лет 12 назад я смотрел "Обыкновенную историю" в "Гоголь-центре" в очень крутой постановке Серебренникова. Впечатление было огромное! Честно говоря, до этого не читал романа, но начал той же ночью и подумал, что когда-нибудь обязательно тоже поставлю это произведение. Потом я видел и другие постановки - эта история часто появляется на российских площадках. История очень сегодняшняя, очень современная, гениальный текст, в котором очень много актуальнейших мессиджей, просто наши сегодняшние проблемы! Я трансформировал какие-то вещи - Адуев-старший у нас владелец холдинга по переработке мусора, и это конкретный человек, с которым я знаком лично. Я вообще работал, имея перед собой людей из жизни".

 ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗ ЖИЗНИ - НЕ ИЗ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА, А ИЗ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО, они моментами пугающе остро современны. И тут волей-неволей подумаешь о великом преимуществе великой классики и ее сложносочиненных персонажей. Какие яркие, многопластовые, неожиданные образы создают маститые актеры театра Манвел Хачатрян, Ирина Арутюнян, Темине Хачатрян, Лиля Мукучян, Гор Амбарцумян. Какая школа, какая возможность для актеров молодых во главе с Самвелом Саркисяном, красавцем с абсолютным амплуа героя. Он еще студент, поступивший в ГИТиК, в мастерскую Шахвердяна по направлению из Арцаха. Сразу после известных трагических событий Сурен Вагеевич не просто взял его в театр, но доверил главную роль Александра Адуева. И уже сейчас можно констатировать, как от репетиции к репетиции это доверие Самвел оправдывает.

 "Наше оформление - это павильон, где снимается кино или играется спектакль. Много всего будет и на экране, крупным планом. Актерам непросто существовать в таких задачах. Тем более, я в Русском театре как бы новый человек, другая форма, другие задачи, мы притираемся друг к другу, что-то преодолеваем. Я постепенно добиваюсь от них сегодняшнего способа существования . Ведь актерские краски все время меняются, время диктует свое, а задача одна - быть зрителю интересным", - говорит режиссер.

 Картина, открывшаяся зрителю, можно не сомневаться, действительно поразит воображение своей непривычностью, неожиданностью, неким роскошным минимализмом, который сильно затратен и который стал возможным благодаря "Русским сезонам". Двухэтажная металлическая конструкция, на разных уровнях которой одновременно происходит выхваченное замечательной светописью действо. Экран огромного телевизора, от взора которого невозможно спрятаться. Таков фон, на котором приехавший из деревни романтический мальчик проходит "школу жизни" у разномастных хищников, чтобы стать самым хищным из них - как рассказано у Гончарова. Но не только мейнстрим романа интересует режиссера.

 "Мы уже очень хорошо усвоили, что продается и покупается буквально все, но это же не повод не напомнить еще раз, как это мерзко! А еще в спектакле сильный мессидж про экологию. Это вообще для меня больная тема, на протяжении не одного года я всеми способами стараюсь привлечь внимание к этим проблемам, что, например, нельзя посыпать снег туфовой крошкой, как это у нас делается, это ходячий рак легких... - говорит Сурен Шахвердян. - И то, что Петр Адуев у нас "мусорный король", не случайно. Мне доподлино известно, что нашему городу три года назад предлагалась очень серьезная инвестиция в эту сферу. Инвесторы получили отказ. Но ведь мы уже стоим перед этой проблемой! Я не только про неуборку мусора. Что, пять лет назад дождей не было? Наводнения, которые возникают после каждого дождя, это результат засорения водооттоков строительным мусором. Все закупорилось, а строительству нет конца, и ничто не берется в расчет. Ведь это страшная угроза городу!".

 Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. Спектакль "Деньги. Страсть. Власть. " - обычная история. "Обычная история" И. Гончарова впервые на сцене Русского театра им. Станиславского благодаря финансовой поддержке "Русских сезонов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".