Артур ЮСУПОВ: "ЖЕЛАЮ АРМЯНСКИМ ШАХМАТАМ НЕМНОГО УДАЧИ, ОСТАЛЬНОГО ВЫ ДОБИВАЕТЕСЬ САМИ"
Вторая половина 1980-х годов в мировых шахматах прошла под знаком соперничества двух "К" – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. На этом фоне остальным гроссмейстерам была уготовлена роль "вечно третьих", что не позволило многим талантливым шахматистам побороться за звание чемпиона мира.
В ИХ ЧИСЛЕ МОЖНО СМЕЛО назвать Артура Юсупова, который в июле 1987 года занимал аж третье место в мировом рейтинге ФИДЕ. В 1977 году Юсупов стал чемпионом мира среди юношей, удостоившись звания международного мастера. В 1979 году занял второе место в дебютном для себя чемпионате СССР, а уже через год 20-летний москвич получил звание гроссмейстера. Был одним из победителей турнира претендентов 1985 году, трижды участвовал в претендентских матчах (1986, 1989, 1992), добравшись в 1986 году до финала. Пять раз в составе сборной СССР побеждал на Всемирных Олимпиадах (1982-1990), а также в первом командном чемпионате мира 1985 года.
В 1992 году Юсупов уехал в Германию, получил гражданство и начал выступать за сборную этой страны, в составе которой стал бронзовым призером командного чемпионата Европы 1999 года и вице-чемпионом Олимпиады 2000 года.
Недавно Артур Маякович приезжал в Армению. Интервью "ГА" 62-летний шахматный маэстро и заслуженный тренер ФИДЕ дал в Академии шахмат Армении, руководство которой любезно организовало нашу встречу.
- Вы неоднократно приезжали в Армению. Как давно это было в последний раз? Какова цель нынешнего визита?
- Да, в Армении не в первый раз, у меня всегда самые теплые воспоминания о вашей стране. Так получилось, что в последний раз я был здесь в 2001 году, участвуя в командном чемпионате мира. Поэтому сейчас с радостью воспользовался новой возможностью приехать.
Контакты с армянскими шахматистами у меня все эти годы не прерывались, особенно с президентом Академии шахмат Армении Смбатом Лпутяном. Именно он пригласил меня немного позаниматься с местными юными шахматистами, что-то вроде мастер-класса. Мы провели небольшие сборы, и я успел увидеть несколько живописных мест Армении.
Отмечу, что важной вехой моей шахматной карьеры стал зональный турнир 1982 года в Ереване, в котором я занял первое место. В общей сложности посещал Армению 6-7 раз, включая сборы в Цахкадзоре.
- Главным тренером в вашей жизни был Марк Дворецкий. Состоялись бы вы без него как один из сильнейших гроссмейстеров 1980-х годов?
- Да, это так. Я познакомился с Марком Израилевичем в 15 лет, когда мой тренер перешел работать в другое место. Сложно сказать, как сложилась бы моя шахматная жизнь без его участия. Но в любом случае Дворецкий значительно ускорил процесс. Без его руководства и помощи я не смог бы так быстро добиться успеха на юношеском уровне.
- Турнир претендентов 1985 года в Монпелье, где вы разделили 1-3 места с Рафаэлем Ваганяном и Андреем Соколовым, был одним из сильнейших в истории шахмат?
- Думаю, да. Если взглянуть в ретроспективе, во Франции играли три экс-чемпиона мира (Василий Смыслов, Михаил Таль и Борис Спасский), причем играли хорошо. Плюс много гроссмейстеров элитного класса.
- Как складывались ваши отношения с Ваганяном?
- В Монпелье Рафик, кстати, выиграл, запутав меня в хорошей позиции (смеется). А вообще очень его уважаю – это один из наиболее ярких шахматистов, которых я встречал в своей жизни.
- Вы разделяете мнение, что при огромном таланте Ваганяну для борьбы за звание чемпиона мира не хватило трудолюбия?
- Не знаю, мне трудно судить. Я сам был не из тех шахматистов, которые могут по 8-10 часов в день готовиться. А талантом Ваганян действительно обладал колоссальным.
- Несколько раз вы были близки к матчу за шахматную корону, в 1986 году даже играли финальный матч претендентов с Соколовым, уступив с минимальным счетом в драматической борьбе (Юсупов вел с перевесом 2 очка, но проиграл три партии на финише). Что помешало добиться большего?
- Конкуренция тогда была острейшей, приходилось бороться с очень сильными и талантливыми шахматистами. Думаю, шансов преодолеть барьер в лице Каспарова и Карпова у меня, да и не только у меня, тогда не было. Хотя, возможно, нужно было глубже работать над шахматами в плане качества.
- Ваша способность защитить даже самую безнадежную позицию привела к рождению своеобразного мема среди шахматных комментаторов: "Такую позицию не спасет даже Юсупов!" Вы знакомы с этим выражением?
- Серьезно? Нет, не слышал (смеется). Спасибо за такое мнение, но я думаю о своих оборонительных навыках скромнее. Все-таки мне пару раз пришлось сыграть с Тиграном Петросяном – настоящим королем защиты, прозванным за это "Железным Тиграном". Среди своих сильных сторон назову спортивный характер, который проявлялся не только в защите.
- Насколько близко вы общались с Каспаровым?
- У нас были хорошие дружеские отношения. Мы представители одного поколения, нам было легко понимать друг друга. С Гарри Кимовичем последний раз я общался лет 10 назад. Мы пересекались с ним и на армянской земле – во время Олимпиады 1996 года в Ереване.
- В 1990 году вы пережили трагедию, подвергшись нападению грабителей в своей московской квартире (Юсупов был тяжело ранен в живот из пистолета – В.М.). Вскоре вы уехали в Германию. Произошедшее стало катализатором для отъезда?
- Скорее, намного облегчило принятие решения. После такого проще начать новую жизнь. Тем более, что прежняя могла вообще закончиться. Мне просто повезло остаться в живых. В Германии меня хорошо приняли, но, чтобы найти свое место в чужой стране, нужно самому проявлять активность, что-то делать. Когда я это понял, процесс интеграции пошел намного быстрее и лучше.
- Где вы живете в Германии?
- В небольшом баварском городе Вайсенхорн. У меня там своя шахматная школа. Среди моих воспитанников несколько гроссмейстеров, пусть и не из элитного эшелона. В качестве секунданта я помогал Ананду в ходе его матчей с Карповым и Каспаровым. Приходилось также работать с Юдит Полгар и Петером Леко.
- Вы достаточно рано отошли от серьезных шахмат в качестве игрока. Почему?
- Это связано с теми же переездом и дальнейшим процессом интеграции. Я стал читать шахматные лекции, много занимался тренерской работой. В этом плане у меня был замечательный ориентир – мой учитель Марк Дворецкий. Сегодня стараюсь передавать свои знания и опыт молодому поколению.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в 1994 году я в третий и последний раз принял участие в матчах претендентов, уступив в 1/8 финала Вишванатану Ананду. Мне тогда было 34 года, но я понимал, что приходит новое поколение талантливых шахматистов. Чтобы бороться с ними за доской, нужно было приложить огромные усилия. К тому же наступала эра компьютеров. Пришло время уходить с высоко поднятой головой (улыбается).
- В каком состоянии, на ваш взгляд, находятся армянские шахматы?
- Я уже успел увидеть здесь немало сильных шахматистов. Можно быть спокойным за вас. Работа ведется на должном уровне, особенно в детских шахматах. Преподавание шахмат в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах – просто грандиозная вещь. Вы стали пионерами в этом направлении. В Германии эта программа, к сожалению, не осуществляется. Результаты налицо: появилось много перспективных шахматистов.
То, чего вы добились в маленькой стране, – это фантастика. Случайно нельзя выиграть даже одну Олимпиаду, а Армения сделала это трижды.
- Как думаете, состоится ли матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим? Чем он может завершиться?
- Посмотрим, ждать окончательного решения осталось недолго. Думаю, что сейчас именно Непомнящий является для чемпиона мира неудобным соперником. Ведь Карлсену очень трудно найти хорошую мотивацию после легкой победы над Яном в 2021 году. Поэтому я не спешу отдавать предпочтение норвежскому гроссмейстеру. Недаром есть такая пословица: " За одного битого двух небитых дают". Непомнящий наверняка осознал свои ошибки и не собирается их повторять.
- Что бы вы пожелали на прощание армянским шахматистам?
- Немного удачи, остального вы добиваетесь сами. Желаю, чтобы на вашей земле появился новый талант масштаба Тиграна Петросяна. В Армении для этого делают все возможное. Я очень рад, что мне вновь довелось побывать в вашей красивой и гостеприимной стране. Всего наилучшего армянскому народу!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-15 16:01
Громкий скандал разразился в шахматном мире из-за очередного случае читерства (cheat в переводе с английского означает мошенничать, обманывать). 22-летний украинский гроссмейстер Кирилл Шевченко, представляющий с января 2023 года Румынию, был пойман с телефоном в туалете во время одной из партий клубного чемпионата Испании. Организаторы обвинили его в использовании подсказок и исключили из числа участников турнира.
-
2024-09-30 12:55
12 октября исполнится 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать.
-
2023-11-02 10:53
ФИДЕ опубликовала международный рейтинг за ноябрь. Лучший результат среди армянских шахматистов у Айка Мартиросяна – 34-е место (2708). В ТОП-100 также вошли гроссмейстеры Габриел Саркисян (2686), Грант Мелкумян (2650) и Карен Григорян (2646), занимающие соответственно 48-е, 94-е и 97-е места.