ПРОВЕРЯТЬ БУДУТ АДРЕСНО
Процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении стартовал более двух лет назад, после того как в сентябре 2009 года правительством была принята Концепция инспекционных реформ. Одним из результатов реализации этого документа стало внесение изменений летом прошлого года в действующий закон "Об организации и осуществлении проверок", суть которых сводилась к тому, чтобы на уровне закона внедрить пока что саму идею системы проверок, основанной на рисках.
Правда, изначально планировалось, что в сфере инспекционных проверок будет принято абсолютно новое законодательство. Но по разным причинам, в том числе из-за кризисных явлений последних лет, было решено на первоначальном этапе довольствоваться законодательным определением системы индикаторов риска. И лишь на втором этапе предполагается создать новый закон, над проектом которого сейчас работает группа специалистов из Минэкономики.
ОДНАКО ВОПРОС ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА НЕ ТАК-ТО ПРОСТ, поскольку сама сфера инспекционных проверок, во-первых, очень сложна, а во-вторых, охватывает довольно широкий спектр вопросов. Поэтому нужно учесть все нюансы и не допустить ошибок, чтобы новое законодательство было абсолютно безукоризненным и не стало причиной возникновения разных проблем при его применении. Процесс затрудняется еще и тем, что в этом направлении имеется некоторое сопротивление со стороны проверяющих ведомств, количество которых на сегодня достигает 18. Ведь сдавать свои позиции и отказываться от привычных методов работы вряд ли захочется кому-либо из них. Тем более что приводимые ими доводы кажутся на первый взгляд вполне логичными. Мол, реформировав систему и снизив количество проверок, можем достичь только ухудшения контроля над бизнесом. А это, как убеждают инспектора, прямо отразится на безопасности потребителей и заодно нанесет вред государству.
На самом деле, убеждают сторонники реформ, все с точностью до наоборот. Задача не в том, чтобы освободить бизнес от проверок, просто нужно сконцентрировать ограниченные ресурсы государства на тех предприятиях, которые представляют наибольший риск для потребителей. Ведь изначально любой предприниматель должен обеспечить определенные условия для реализации своей деятельности, будь то санитарно-гигиенические условия, пожарная безопасность и т.д. Естественно, здесь необходимы проверки, чтобы удостовериться в надлежащем обеспечении всех требуемых условий. При этом основная цель реформы сводится к тому, чтобы эти проверки были оправданными и не содержали в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.
Для потребителей это прежде всего обеспечение безопасности, для предпринимателей - новый уровень взаимоотношений с инспекторами и создание прогнозируемой предпринимательской среды без лишних бюрократических проволочек и неуместного давления на бизнес. Что касается государства, то новая система должна привести к более оптимальному использованию имеющихся ресурсов в условиях обеспечения высокого уровня безопасности.
ВПРОЧЕМ, ПОМИМО РАЗВЕРНУВШИХСЯ ДИСКУССИЙ ВОЗНИКЛИ ТАКЖЕ СЛОЖНОСТИ, связанные с разработкой индикаторов риска и методологии проверок. Дело в том, что в мировой практике проверяющие органы подразделяют бизнес на три группы: хозсубъекты с высокой, средней и низкой степенью риска. В соответствии с этой градацией и осуществляются проверки. Если предприятие попадает в группу с низкой степенью риска, то инспектор следующий свой визит может нанести сюда лишь через 5 лет. В случае зоны среднего риска - через 3 года, а при обнаружении высокой степени риска очередная проверка может быть проведена уже через год.
Вся проблема упирается именно в разработку индикаторов риска, которые должны быть отдельными для каждой сферы: для Службы пожарной безопасности они одни, а для Комитета по госдоходам - совершенно другие. В итоге каждой компании дается некий агрегированный показатель, по которому она и классифицируется под эти три группы риска.
Судя по всему, удалось уже не только достичь консенсуса с проверяющими инстанциями, но и разработать соответствующие критерии, по которым каждая из них будет осуществлять проверки у хозсубъектов. На днях в некоторых госорганах, действующих в сфере инспекционных проверок, была задействована одна из составляющих системы, основанной на рисках. Речь идет об упрощенных формах вопросников, которыми должны руководствоваться проверяющие инстанции. Это пока пилотная программа, которая после прохождения экспериментальной стадии будет скорректирована и утверждена правительством. Процесс внедрения этой модели стал возможным благодаря сотрудничеству Министерства экономики и Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, которая оказала консультативные услуги в разработке перечня вопросов.
- БЛАГОДАРЯ НОВОМУ ПОДХОДУ, ОСНОВАННОМУ НА РИСКАХ, ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ инспекционных проверок станет более конкретной, целевой и прозрачной, - отметил Арсен НАЗАРЯН, руководитель проекта "Реформирование инвестиционной среды Армении", осуществляемого IFC. - Мы представили наилучший международный опыт комиссии, координирующей процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении, председателем которой является премьер-министр, а членами - представители как государственного, так и частного сектора. Суть наших предложений сводилась к тому, что необходимо акцентировать внимание на проблемах, характеризующихся высоким уровнем риска. К примеру, Служба пожарной безопасности должна заниматься вопросами эвакуации людей в случае возникновения пожара, оставив в стороне вопрос состава красок, которыми покрыты стены предприятия (а как же "Хромая лошадь" в Перми? - Ред.).
В рамках проекта IFC планируется также оказание содействия в контексте разработки критериев риска и методологии оценок, которые наряду с вопросниками и планом проверок станут доступными для общественности посредством интернета. Кстати, Комитет по госдоходам стал первым проверяющим госорганом, разместившим на своем официальном сайте информацию о плане проведения предстоящих в текущем году инспекционных проверок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…
-
2024-09-13 09:35
Но власти хотят облагать налогом физлиц Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.
-
2024-09-10 09:29
Правительство губит промышленность целыми сферами и отраслями Судя по последним статистическим данным, вывозившая общую промышленность в плюс золото-полуфабрикатная отрасль, исправно действовавшая с конца прошлого года между Россией (импорт золота) и ОАЭ (экспорт и реэкспорт сырья и полуфабрикатов), начала давать сбой. Да, эта серая схема по итогам 7-ми месяцев этого года еще демонстрирует впечатляющие темпы роста: производство основных металлов (по этой статистической «номинации» проходят золотые сырье и полуфабрикаты) выросло в 3,6 раза, составив в денежном выражении внушительные 322 с лишком млрд драмов, однако в июле относительно июня темпы упали более чем на 18%...