Последние новости

ПРОВЕРЯТЬ БУДУТ АДРЕСНО

Процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении стартовал более двух лет назад, после того как в сентябре 2009 года правительством была принята Концепция инспекционных реформ. Одним из результатов реализации этого документа стало внесение изменений летом прошлого года в действующий закон "Об организации и осуществлении проверок", суть которых сводилась к тому, чтобы на уровне закона внедрить пока что саму идею системы проверок, основанной на рисках.

Правда, изначально планировалось, что в сфере инспекционных проверок будет принято абсолютно новое законодательство. Но по разным причинам, в том числе из-за кризисных явлений последних лет, было решено на первоначальном этапе довольствоваться законодательным определением системы индикаторов риска. И лишь на втором этапе предполагается создать новый закон, над проектом которого сейчас работает группа специалистов из Минэкономики.

ОДНАКО ВОПРОС ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА НЕ ТАК-ТО ПРОСТ, поскольку сама сфера инспекционных проверок, во-первых, очень сложна, а во-вторых, охватывает довольно широкий спектр вопросов. Поэтому нужно учесть все нюансы и не допустить ошибок, чтобы новое законодательство было абсолютно безукоризненным и не стало причиной возникновения разных проблем при его применении. Процесс затрудняется еще и тем, что в этом направлении имеется некоторое сопротивление со стороны проверяющих ведомств, количество которых на сегодня достигает 18. Ведь сдавать свои позиции и отказываться от привычных методов работы вряд ли захочется кому-либо из них. Тем более что приводимые ими доводы кажутся на первый взгляд вполне логичными. Мол, реформировав систему и снизив количество проверок, можем достичь только ухудшения контроля над бизнесом. А это, как убеждают инспектора, прямо отразится на безопасности потребителей и заодно нанесет вред государству.

На самом деле, убеждают сторонники реформ, все с точностью до наоборот. Задача не в том, чтобы освободить бизнес от проверок, просто нужно сконцентрировать ограниченные ресурсы государства на тех предприятиях, которые представляют наибольший риск для потребителей. Ведь изначально любой предприниматель должен обеспечить определенные условия для реализации своей деятельности, будь то санитарно-гигиенические условия, пожарная безопасность и т.д. Естественно, здесь необходимы проверки, чтобы удостовериться в надлежащем обеспечении всех требуемых условий. При этом основная цель реформы сводится к тому, чтобы эти проверки были оправданными и не содержали в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.

Для потребителей это прежде всего обеспечение безопасности, для предпринимателей - новый уровень взаимоотношений с инспекторами и создание прогнозируемой предпринимательской среды без лишних бюрократических проволочек и неуместного давления на бизнес. Что касается государства, то новая система должна привести к более оптимальному использованию имеющихся ресурсов в условиях обеспечения высокого уровня безопасности.

ВПРОЧЕМ, ПОМИМО РАЗВЕРНУВШИХСЯ ДИСКУССИЙ ВОЗНИКЛИ ТАКЖЕ СЛОЖНОСТИ, связанные с разработкой индикаторов риска и методологии проверок. Дело в том, что в мировой практике проверяющие органы подразделяют бизнес на три группы: хозсубъекты с высокой, средней и низкой степенью риска. В соответствии с этой градацией и осуществляются проверки. Если предприятие попадает в группу с низкой степенью риска, то инспектор следующий свой визит может нанести сюда лишь через 5 лет. В случае зоны среднего риска - через 3 года, а при обнаружении высокой степени риска очередная проверка может быть проведена уже через год.

Вся проблема упирается именно в разработку индикаторов риска, которые должны быть отдельными для каждой сферы: для Службы пожарной безопасности они одни, а для Комитета по госдоходам - совершенно другие. В итоге каждой компании дается некий агрегированный показатель, по которому она и классифицируется под эти три группы риска.

Судя по всему, удалось уже не только достичь консенсуса с проверяющими инстанциями, но и разработать соответствующие критерии, по которым каждая из них будет осуществлять проверки у хозсубъектов. На днях в некоторых госорганах, действующих в сфере инспекционных проверок, была задействована одна из составляющих системы, основанной на рисках. Речь идет об упрощенных формах вопросников, которыми должны руководствоваться проверяющие инстанции. Это пока пилотная программа, которая после прохождения экспериментальной стадии будет скорректирована и утверждена правительством. Процесс внедрения этой модели стал возможным благодаря сотрудничеству Министерства экономики и Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, которая оказала консультативные услуги в разработке перечня вопросов.

- БЛАГОДАРЯ НОВОМУ ПОДХОДУ, ОСНОВАННОМУ НА РИСКАХ, ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ инспекционных проверок станет более конкретной, целевой и прозрачной, - отметил Арсен НАЗАРЯН, руководитель проекта "Реформирование инвестиционной среды Армении", осуществляемого IFC. - Мы представили наилучший международный опыт комиссии, координирующей процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении, председателем которой является премьер-министр, а членами - представители как государственного, так и частного сектора. Суть наших предложений сводилась к тому, что необходимо акцентировать внимание на проблемах, характеризующихся высоким уровнем риска. К примеру, Служба пожарной безопасности должна заниматься вопросами эвакуации людей в случае возникновения пожара, оставив в стороне вопрос состава красок, которыми покрыты стены предприятия (а как же "Хромая лошадь" в Перми? - Ред.).

В рамках проекта IFC планируется также оказание содействия в контексте разработки критериев риска и методологии оценок, которые наряду с вопросниками и планом проверок станут доступными для общественности посредством интернета. Кстати, Комитет по госдоходам стал первым проверяющим госорганом, разместившим на своем официальном сайте информацию о плане проведения предстоящих в текущем году инспекционных проверок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2024-01-08 09:56

      В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.   

    • НАЛОГ НА ЧАЕВЫЕ, или ВИДЕОКАМЕРЫ НАМ ВСЕМ В УБОРНЫЕ
      2023-10-04 10:39

      Пока армянское общество занято проблемами арцахцев, Комитет по госдоходам (КГД) продолжает активно строчить законопроекты, которые, мягко говоря, попахивают беспределом. В понедельник, 2 октября на едином веб-сайте для публикации правовых актов e-draft КГД выставил на общественные обсуждения очередной свой перл в виде пакета законопроектов о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РА, в Кодекс административного судопроизводства РА и закон «О банковской тайне». 

    • НЕРЕАЛЬНЫЕ СКИДКИ! А МОЖЕТ НЕ РЕАЛЬНЫЕ СКИДКИ?
      2023-08-10 11:13

      Армянских хозсубъектов оштрафовали на 86,2 млн драмов Эксперты утверждают, что ложные скидки могут стать способом манипуляции и побуждения покупателя к приобретению товара. И это так, по крайней мере для большинства из нас. Признаться, я сама тоже очень часто реагировала на желтые ценники в продуктовых магазинах, а рука так и тянулась взять и положить товар в корзину. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды, где-то полтора года назад в бытовом отделе одного из столичных супермаркетов совершенно случайно выяснила, что стоимость шампуня, указанная на желтом ценнике, абсолютно такая же, как и на предыдущем ценнике. Просто желтая бумажка сместилась и снизу была видна старая (в нашем случае, абсолютно такая же) цена.