Последние новости

"ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ - РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ"

, - говорит в интервью "ГА" директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, это правда, что 6 июня произойдет достаточно редкое астрономическое явление - Венера пройдет между Землей и Солнцем?


- Венера проходит между Землей и Солнцем достаточно часто. Но плоскость вращения Венеры вокруг Солнца не совпадает с плоскостью эклиптики - годового вращения Земли. Эти плоскости составляют угол размером 3,4 градуса. Вследствие этого Венера может пройти или выше Солнца, или ниже на расстоянии до 18 диаметров Солнца. Но иногда она проходит по диску Солнца, и именно это явление, которое называется транзитом, происходит достаточно редко.

- Это явление похоже на прохождение Луны между нашей планетой и Солнцем?


- В случае, когда эти три небесных объекта выстраиваются в одну линию, мы наблюдаем солнечное затмение. Это происходит потому, что на небе угловые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы. Правда, по диаметру Солнце превосходит Луну почти в 400 раз и находится в столько же раз дальше от Земли. В случае Венеры мы имеем абсолютно другое соотношение угловых диаметров.

- Но ведь и Венера по размеру почти не уступает нашей планете...


- По сравнению с Луной Венера находится значительно дальше. При максимальном приближении к нам эта планета находится на расстоянии 40 миллионов километров. Это более чем в 100 раз дальше, чем Луна. Кроме того, имея в виду, что истинный диаметр Венеры примерно в 3,5 раза больше лунного, легко определить, что из-за большего расстояния на небе ее диаметр примерно в тридцать раз меньше солнечного углового диаметра. А это означает, что прохождение Венеры по диску Солнца можно считать своего рода "мини-затмением", когда по яркому диску нашего дневного светила медленно двигается маленькое темное пятно.

- Вы сказали, что Венера проходит между нашей планетой и Солнцем достаточно часто, но все-таки как часто это происходит и как часто Венера проходит через диск?


- Год Венеры, то есть период ее вращения вокруг Солнца, составляет 224,7 земных суток. А поскольку и Венера, и Земля вращаются вокруг Солнца в одном направлении, нетрудно понять, что благодаря своему меньшему периоду она периодически "обгоняет" нашу планету, и это происходит через каждые 583,9 земных суток. Детальные расчеты показывают, что одинаковые расположения Земли, Венеры и Солнца повторяются каждые 243 года, причем каждый такой цикл состоит из последовательности меньших промежутков в 105,5, 8, 121,5 и 8 лет. Предыдущее прохождение было в 2004 году, а следующее будет уже в 2117 году.

- А на этот раз мы увидим это явление?


- Прохождение по диску или транзит Венеры начнется 5 июня в 22 часа 10 минут по всемирному времени. А поскольку разница между всемирным и ереванским временем составляет 4 часа, то транзит начинается в 02 часа 10 минут 6 июня по ереванскому времени, то есть ночью. Учитывая, что транзит Венеры продолжится до 8 часов 50 минут по ереванскому времени (4 часа 50мин. по Гринвичу), у нас будет возможность наблюдать это редкое явление. Конечно, в данном случае последнее слово принадлежит также погоде. В любом случае, если кто захочет полюбоваться этим явлением, должен быть готовым к этому с раннего утра.

- Что означает быть готовым? Нельзя просто посмотреть на Солнце и увидеть темное пятнышко на его диске?


- Конечно, нет, это очень опасно для зрения. Нужно смотреть через затемненное стекло. Так и безопасно, и лучше видно.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      300

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      627

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1155

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
      2019-11-13 10:30
      1885

      В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ