Последние новости

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ

С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

ВОЗГЛАВИЛ ЭКСПЕДИЦИЮ КАНДИДАТ физико-математических наук, заведующий отделом историко-культурной астрономии Бюраканской обсерватории Григор Брутян. В числе исследователей от Бюраканской обсерватории был и кандидат медицинских наук, научный сотрудник того же отдела Айк Малхасян. В состав университетской группы во главе с архитектором, доцентом кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Гарником Степаняном вошли кандидат архитектуры Армен Шатворян, преподаватель кафедры геодезии Вардан Гарибян и другие.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" Григор Брутян, не секрет, что долгое время в отношении комплекса Караундж - Зорац Карер идут споры, основанные на двух полярных версиях о его предназначении. Современные археологи считают, что памятник относится к бронзовому веку и не связан с астрономической наукой. С этой версией не согласны последователи другого ученого советской эпохи, археолога, доктора исторических наук Оника Хнкикяна, выдвинувшего после экспедиции 1980 г. и последующих исследований гипотезу о том, что Караундж мог служить обсерваторией для древних предков армян.

Григор Брутян разъяснил, что работу Хнкикяна продолжила другой ученый, астрофизик Эльма Парсамян, которая провела первое астрономическое изучение Караундж и опубликовала его результаты в "Вестнике Бюракана". По ее мнению, название "Караундж" может иметь связь с самим памятником. Дальнейшие изучения проводились различными исследователями, в том числе Парисом Геруни, который серьезнее занялся этой темой, организовал ряд экспедиций, провел обмеры, расчеты, составил карту той части памятника, которая, как предполагалось, могла иметь астрономическое значение. Геруни пришел к выводу, что Караундж имеет тесную связь с астрономией, и впервые выдвинул версию о том, что астрономические наблюдения древних жителей этой территории были направлены на изучение созвездия Лебедя, которое в старину у армян называлось созвездием Грифа (Ангх). Позже эту мысль развил в исследованиях ученый Вачаган Ваградян, пришедший к выводу, что расположение камней Караунджа практически повторяет расположение звезд в созвездии Лебедя-Грифа и с точностью совпадает с изображением того же созвездия в историческом храмовом комплексе Портасар Западной Армении.

"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ КАРАУНДЖА были проведены археологические раскопки с нарушением норм, применением тяжелой техники, а противостояние ученых в отношении предназначения Караунджа углубилось еще больше. Часть ученых стала увереннее утверждать, что предназначение комплекса не связано с астрономией, другая - настаивала на том, что это обсерватория. Конечно, называть данный памятник именно обсерваторией не совсем верно. Понятия "обсерватория" в древности не было: древняя астрономия не имела ничего общего с современной наукой. Чтобы положить конец спору и дать разъяснение вопросу, необходимо было провести серьезные  исследования Караунджа с применением современных технологий, которые помогут собрать данные с максимальной точностью. Эту цель и поставила перед собой наша экспедиция", - объяснил Григор Брутян.

Экспедицию в организационном плане поддержал отдел культуры МОНКС в лице Нарине Хачатурян. Архитектурный университет предоставил необходимых специалистов, а также современные приборы и инструменты. Вместе со специалистами Бюраканской обсерватории, финансировавшей экспедицию, группа двинулась в путь и в течение 5 полных дней провела работу, реализовав все пункты программы. В их числе обмер всей территории памятника, а не только его основной части, картографирование, причем создание трехмерных карт с учетом особенностей рельефа, фиксация точного положения всех камней, установка их пространственных размеров и расположения в отношении сторон горизонта и т.д. По словам Г.Брутяна, экспедиция также поставила целью подробно изучить отверстия ("глазки") в камнях, имеющие вид воронок - широких снаружи и узких внутри: это дает основания предполагать, что их одновременно выдалбливали с двух сторон. Исследованы и оси "глазков", что позволит понять, по каким направлениям через них можно проводить наблюдения, а также сделаны измерения камней в отношении друг к другу, их отверстий, отверстия одного камня в отношении пика другого и т.д.

"Мы провели полноценные архитектурные и геодезические обмеры, архитектурное и геодезическое исследование всей территории при помощи современной цифровой техники. Это позволило получить всю интересующую нас информацию по астрономической части памятника, - сказал Григор Брутян. - После ее обработки мы сможем приступить к исследованию предназначения комплекса".

По грубым расчетам, обработка данных продлится 2-3 месяца: собран масштабный материал, который архитекторы и геодезисты намерены привести в более доступный для работы вид. Следующий, третий этап работы экспедиции - публикация результатов. Уже есть договоренность с периодическим журналом Бюраканской обсерватории о том, что обработанный материал полностью будет опубликован на английском языке и размещен в интернете для всеобщего пользования. Планируется также печатное издание материалов на армянском языке в более сжатом виде и небольшим тиражом.

ГРИГОР БРУТЯН ПОКА НЕ РАСКРЫВАЕТ ВСЕХ СКОБОК, но уверяет: экспедиция привела к обнадеживающим результатам, еще более укрепляющим уверенность ученых в том, что в отношении Караунджа мы имеем дело с памятником, тесно связанным с астрономическими наблюдениями древней эпохи.

"Долгие тысячелетия этот памятник был местом, где люди следили за небесными светилами, восходом и заходом, точками зенита и т.д. Результаты очень обнадеживающие, - отметил астроном, парируя мнение о том, что Караундж  представляет собой лишь дольмен. - Я всегда привожу пример: если спустя тысячелетия будут проведены раскопки в Первопрестольном Эчмиадзине, то на его территориии будут найдены захоронения католикосов, но это не значит, что Эчмиадзин - кладбище, это неверный подход. Что касается Караунджа, то он имеет историю в тысячелетия, на разных этапах которой его отдельные территории могли быть использованы для разных целей. Приведу грубый пример: со временем мебель перестает использоваться в своей функции и, износившись, превращается в дрова. Памятник Караунджа также со временем потерял свое предназначение, оставшись в памяти людей как важное, святое место, где начали хоронить людей".

Григор Брутян подчеркнул, что работы прошли успешно благодаря слаженной команде участников экспедиции, которые понимали друг друга с полуслова и во всех вопросах помогали друг другу во имя общей цели - получения достоверных научных результатов. По мнению Г.Брутяна, публикация данных привлечет внимание международной научной общественности, станет стимулом для более глубокого изучения данного памятника и поспособствует его сохранению. Ведь уже сейчас  армянские исследователи располагают достоверными данными о каждом его участке, фрагменте, камне, и любое поползновение на изъятие из комплекса камней или их передвижение можно будет доказать с точностью до миллиметра.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
    2022-11-26 11:12

    Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

  • Sasapost (Египет): ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ СЛЕДИТЬ В 2022 ГОДУ
    2022-01-27 06:29

    Вакцина от всех видов мутаций коронавируса, возвращение на Луну и "прослушка" черных дыр – это все ждет человечество в наступившем году, пишет Sasapost. Какие еще научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы – читайте в статье. На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.

  • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
    2021-04-10 13:25

    Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.