Последние новости

"БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ", ЗАТО "С ИЗЛИШНЕЙ СТРОГОСТЬЮ..."

Не буду распространяться о позорных размерах средней пенсии в нашей стране, доказывающей, что нам очень и очень далеко до мало-мальски правового государства. Прожить на эти деньги, причем употребляя их только на скромное питание, невозможно. Входящая в большинство пенсионеров Эмма Карапетян получает 26 тысяч драмов, живя такой жизнью, которую могут позволить себе тратящие меньше тысячи драмов в день люди. Однако у нее все могло и, как она считает, должно было сложиться по-другому, если бы не украденные 4 года стажа в МВД. Уже много лет бывшая сотрудница ОВиР МВД Армянской ССР борется за восстановление этих 4 лет, чтобы получить пенсию по каналам своего родного ведомства. Ныне же она приравнена к простым смертным.

...НА РАБОТУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИНСПЕКТОРОМ ОВИР ОНА БЫЛА ПРИНЯТА В АВГУСТЕ 1974 ГОДА. В первые годы службы характеризовалась в основном положительно. Поворотным в ее судьбе стал июнь 1979 года, когда провели аттестацию, а потом в июле вышел приказ об увольнении Карапетян из органов, подписанный министром Е.Паталовым и содержащий описания таких за увольняемой служебных грехов, которые не осмелилась бы позволить себе в органах даже дочь или пассия человека из первой обоймы руководителей Армении. Цитирую некоторые строки анафемы из приказа Паталова.

"Вступает в пререкания со старшими по службе, игнорирует и не выполняет требования и указания руководства. Несмотря на меры воспитательного характера, беседы, обсуждения на совещаниях, не сделала для себя должных выводов. Неоднократно под разными предлогами отлучается и до конца рабочего дня не возвращается, вообще не выходила на работу (перечисляется несколько дней. - А.Т.). Из-за халатного отношения к исполнению служебного долга образовалось большое количество нерассмотренных материалов, что вызвало справедливое возмущение со стороны граждан. Тов. Карапетян Э.Х., игнорируя указания руководства, дважды не явилась без уважительной причины на заседание аттестационной комиссии..."

В общем, уволили. Хорошо хоть не повесили. Естественно, Э.Карапетян в беседе в редакции называла все это ложью и гонениями в свой адрес. Ничем не помог ей и министр Е.Паталов, принявший уволенную просительницу, но отказавший в проверке фактов и проведении служебного расследования. Однако Карапетян оказалась человеком упорным и принялась жаловаться дальше - в Москву, ездила туда не раз, короче, вынесла сор из избы (республики), регулярно награждаемой переходящим Красным знаменем ЦК КПСС за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании.

КАК ОНА УВЕРЯЕТ, ПРИЕХАЛА ИЗ МОСКВЫ КОМИССИЯ, ознакомилась со всеми материалами и хоть с опозданием, но отечественные стражи порядка вдруг составили и подписали в июле 1983 года своей же (говоря языком армянского фольклора, "поломанной") рукой совершенно другой документ, утвержденный на уровне первого замминистра Б.Меликсетяна и содержащий любопытные признания начальника отдела кадров МВД.

"В июне 1979г. аттестационной комиссии МВД Арм.ССР были представлены материалы и аттестация на Карапетян Э.Х., где без достаточных оснований (выделено мной. - А.Т.) указывалось, что она систематически допускает нарушения дисциплины, к исполнению возложенных обязанностей относится недобросовестно, не выполняла указания старших по службе о ведении ежедневного отчета о проделанной работе и на заседания аттестационной комиссии не являлась... 7 июля 1979 года она была уволена по ст.67, п."Д" (по служебному несоответствию).

Учитывая, что при подготовке материалов на увольнение Карапетян Э.Х. руководством ОВиР была проявлена излишняя строгость (выделено мной. - А.Т.) и что в своих заявлениях она частично признает допущенные ею нарушения, а также то обстоятельство, что ее вопрос не обсуждался на собраниях и совещаниях отдела (выделено мной. - А.Т.), полагали бы возбудить ходатайство перед управлением кадров МВД СССР о восстановлении в органах внутренних дел ... Карапетян Э.Х.".

Скажите, однако, какой поворот бюрократической машины! Выходит, что сначала можно просто оклеветать человека, обвинить в том (халатное отношение к обязанностям), за что полагается и уголовная ответственность, можно лгать, что человека прорабатывали на собраниях, что он не приходил на заседание аттестационной комиссии, а потом с чистым сердцем бормотать о какой-то "излишней строгости" и "отсутствии достаточных оснований". Можно зачеркнуть человека, а потом даже не пожурить тех, кто составил ложный донос (ст.195 УК Арм. ССР) или злоупотребил властью (ст.268). И ведь не спросишь сегодня с кого-то. Подписавший приказ Евгений Гургенович Паталов, правда, жив, но за давностью лет...

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К ГЛАВНОЙ УТРАТЕ "НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРОГУЛЬЩИЦЫ" КАРАПЕТЯН, вызвавшей "справедливое возмущение" советских граждан. Восстановить-то ее восстановили, а 4 года "отдыха" по вине начальства из стажа выпали. Тогда, по молодости, она на это внимания не обратила и недопоняла, чем это может обернуться. Теперь много лет обращается во все судебные инстанции. Но толку мало.

Не стану перегружать читателя обилием судебной хроники попыток Карапетян так или этак добиться пенсии из полиции. Нынешняя серия связана с Административным судом (судья Рузанна Акопян), через который истица пытается получить от ответчика (Полиция РА) целый ряд документов, свидетельствующих о деталях ее увольнения и восстановления и обосновывающих факт служебного расследования в 1983г. Ответчик считает, что ряд документов из личного дела он уже предоставлял по решениям других судов, что есть такие, которые предоставить нельзя, закон не позволяет.

Интересно, какой закон? По которому Эмму Хачиковну оболгали, выгнали с работы и обрекли на 4 года простоя? Ведь и по человеческой, и по правовой логике государство в лице министерства ущемило права гражданина СССР и в результате лишило его не только зарплаты за этот период (заплатили только за 3 месяца), но и хотя бы пенсионного стажа. Что ей теперь делать? Идти дальше в своих претензиях человека с попранными правами в Страсбург с заявлением на бывшего министра или на бывший Союз, правопреемником которого является Россия? Неужто нельзя разобраться с жалобой действительно пострадавшего человека и амнистировать, изъяв ее из контингента обреченных на "пожизненное заключение" среднестатистических армянских пенсионеров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛАТЕЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЛЕКЦИИ
      2023-12-08 09:54
      1175

      В Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна Армянская ассоциация филателистов организовала филателистическую выставку по теме: "Христианские ценности и 850-летие смерти Нерсеса Шнорали". В рамках выставки была погашена открытка с изображением Эчмиадзинского Кафедрального собора на фоне горы Арарат, логотипом ассоциации.В церемонии участвовали замминистра высокотехнологической промышленности Д. Саакян, гендиректор "Айпост" А. Абрамян, глава архива Cв. Эчмиадзина, иеромонах А. Карапетян и другие официальные лица. Руководитель ассоциации Овик Мусаелян кратко представил собравшимся коллекции.

    • АЙК ПАТИГЯН - АВТОР ПАМЯТНИКОВ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕЗИДЕНТАМ
      2023-12-07 09:14
      1239

      Работы скульптора Айка Патигяна украшают сегодня улицы, скверы и парки Сан-Франциско. Среди них открытый в 1926 году у здания мэрии памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну. В другом калифорнийском городе Арката установлен памятник 25-му президенту Уильяму Мак-Кинли - одна из первых значительных работ мастера.

    • СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА: ОТ ВОЙНЫ ДО ВОЙНЫ
      2023-12-05 10:15
      2049

      С журналистом, писателем Ашотом Бегларяном довелось познакомиться в середине 90-х. Тогда он присылал в редакцию "Голоса Армении" корреспонденции, рассказы. Общались по телефону, согласовывали детали. С тех пор прошло много лет. Член Союзов писателей НКР и РА, заслуженный журналист НКР А. Бегларян опубликовал свои очерки, рассказы и повести в различных изданиях и на интернет-сайтах в Степанакерте, Ереване, России, Грузии, Иране, Белоруссии, Германии, Канаде, США, Великобритании и многих других странах. Участвовал в двух всемирных фестивалях молодежи и студентов на Кубе (1997 г.) и в Алжире (2001 г.).

    • ДВЕ КНИГИ С ОДНОЙ СУДЬБОЙ
      2023-11-30 10:30
      4027

      Уже по названием книг и фамилиям авторов несложно догадаться, о ком пойдет речь. "Родные лица, но горькие воспоминания" изданы за подписью Светланы Гюлистнеци (Гулян). То есть следы ведут в Гюлистан, одно из сел Шаумяновского района Аз. ССР. А записки Григора Гевондяна называются "Мой Бананц и бананцы". Тут мало-мальски знающий армянскую историю человек скажет, что в Бананце, одном из древнейших поселений области Гардман провинции Утик Великой Армении, армяне жили задолго до нашей эры. Но сегодня ни в Гюлистане, ни в Бананце нас нет. Так уж сложилась судьба. Авторы делятся сведениями и воспоминаниями о своих родных краях. Начну с "Родных лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ