Последние новости

В ОЖИДАНИИ ЗВОНКА

Сообщение о том, что "Процветающая Армения" не войдет в коалицию власти с победившей на парламентских выборах Республиканской партией, поддержало главную интригу политического сезона, которая заключается в вероятности участия в президентской кампании 2013 года второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Как известно, по итогам прошедших парламентских выборов РПА имеет около 70 мандатов в законодательном собрании, что позволяет самостоятельно сформировать правительство, а значит, у РПА по большему счету нет особой нужды в коалиционных партнерах. Однако представители РПА не раз заявляли, что готовы разделить ответственность за формирование правительства с другими политическими силами при условии, что потенциальные партнеры дадут четкое обязательство поддержать на предстоящих в 2013 году президентских выборах кандидатуру нынешнего главы государства и лидера РПА Сержа Саргсяна. Логичное требование, поскольку в условиях, когда РПА имеет большинство в парламенте, было бы абсурдно, чтобы в правительство, сформированное РПА и Сержем Саргсяном, вошла политическая сила, которая на предстоящих выборах поддержала бы другую кандидатуру. Например, "Оринац еркир" однозначно заявила о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна, а потому сегодня мало кто сомневается, что в той или иной степени, но "ОЕ" будет представлена в будущем правительстве, несмотря на то что партия с трудом преодолела 5% барьер.

С "Процветающей Арменией" несколько другая история. Правда, в свое время Гагик Царукян подписал коалиционный меморандум, предполагающий поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах, но пункт этот был прописан неоднозначно. В дальнейшем Царукян всячески избегал прямого ответа на вопрос, кого поддержит ППА на президентских выборах-2013, ограничиваясь репликой, что на этот вопрос он ответит на следующем уроке. "Следующий урок", как видим, еще не наступил, и многие резонно связывают молчание Царукяна с молчанием второго президента, который пока держит интригу и не спешит со "звонком на урок", то есть с ответом на вопрос о том, намерен ли он баллотироваться на президентских выборах-2013.

Заметим, что, когда неожиданно для многих в пропорциональном списке ППА не оказалось одного из самых подготовленных депутатов Вардана Бостанджяна, многие связали этот факт с высказанным ранее заявлением Бостанджяна, что у ППА нет причин не поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна. То есть, посчитали многие, Бостанджян со своим заявлением полез поперек батьки в пекло, хотя "обязан был попридержать язык" и дождаться, пока свое мнение не выскажут если уж не Роберт Кочарян, то Гагик Царукян. За "неуважение к вышестоящим товарищам" Царукян Бостанджяна и наказал в полном соответствии с нормами феодально-вассального права.

Эпизод с Варданом Бостанджяном – всего лишь эпизод. И не столь важно, так ли все происходило на самом деле. Важнее другое: ни для кого в Армении не секрет, что ППА была создана во многом благодаря второму президенту. Ни для кого не секрет, что и олигархом N1 Армении Гагик Царукян стал во многом благодаря Роберту Кочаряну. И, как утверждают СМИ, Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна до сих пор связывают весьма разнообразные интересы, включая политические.

Так что решение Царукяна не входить в коалицию с РПА важно именно в плане амбиций Роберта Кочаряна в контексте президентских выборов-2013. Более того, с точки зрения формирования нового правительства решение Царукяна скорее выгодно стране, поскольку мы не раз были свидетелями того, что министры, получившие портфели по партийно-коалиционной квоте, не то что не оправдывали ожиданий, а попросту проваливали порученный им участок работы. Министры, представляющие ППА, исключения не составили, не говоря уже о том, что, по некоторым данным, именно сферы, возглавляемые "процветающими" министрами, сегодня являются наиболее коррумпированными. Так что с точки зрения повышения эффективности исполнительной власти решение ППА можно назвать полезным.

Решение ППА несет в себе смысловую нагрузку только в контексте 2013 года. Если бы партия сформировала коалицию с РПА, это означало бы обязательство поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах, а значит, уменьшалась вероятность выдвижения кандидатуры Роберта Кочаряна. Ведь для выдвижения и дальнейшей серьезной борьбы за президентский пост второму президенту необходима политическая сила, на которую он мог бы опереться. В случае объединения в коалиционном правительстве РПА и ППА такой силы практически не было бы. Свои кандидаты есть и у АНК, и у "Наследия", и даже если бы их не было, непонятно, с какого большого перепугу АНК или "Наследие" вместе со "Свободными демократами" решили бы поддержать кандидатуру Кочаряна. Скорее всего, будет свой кандидат и у АРФД, но даже если бы его не было, 5,7% полученных партией на последних выборах явно не та база, на которую хотел бы опереться Роберт Кочарян.

Как ни крути, а для баллотирования в президенты Кочаряну прежде всего нужна поддержка ППА, и если бы партия вошла в коалицию, то второму президенту скорее всего пришлось бы отложить президентские амбиции. Это в свою очередь облегчило бы задачу действующего президента, ведь очевидно, что сегодня только Роберт Кочарян может составить Сержу Саргсяну реальную, а не бутафорскую конкуренцию на президентских выборах. Если Роберт Кочарян своей кандидатуры не выдвинет, то действующему президенту вряд ли стоит опасаться серьезной конкуренции от потерявшего политическое чутье Левона Тер-Петросяна или от сентиментального Раффи Ованнисяна. Понятно, что в числе конкурентов Сержа Саргсяна не стоит рассматривать Арама Карапетяна, Давида Акопяна, Тиграна Карапетовича и других забавных персонажей.

Модификации типа - выдвижение Роберта Кочаряна без поддержки ППА или кандидат от ППА, но не Роберт Кочарян - выглядят также неубедительно, как перечисленные выше варианты. В отличие от Роберта Кочаряна, другие возможные выдвиженцы ППА серьезно не котируются. Как показали парламентские выборы, для нейтрализации Вардана Осканяна вполне достаточно странички Армена Ашотяна в фейсбуке. Что же касается самого Гагика Царукяна, то, как показал пример Михаила Прохорова, большой мешок денег очень воодушевляет избирателя, но все-таки недостаточен для того, чтобы стать президентом - пусть даже в бедной стране.

Объективно сложившиеся условия задачи на сегодня таковы, что только Роберт Кочарян, причем опирающейся на вторую по численности фракцию в парламенте в лице ППА, может бросить вызов действующему президенту. Невхождение ППА в состав правящей коалиции дает Кочаряну этот шанс. Но вопрос еще в том, захочет ли Роберт Кочарян воспользоваться этим шансом? Пока он не дал однозначного публичного ответа.

Не будем забывать, что у Роберта Кочаряна есть и более легкий путь: переждать еще один пятилетний срок и попытаться вновь избраться президентом в 2018 году при более комфортных условиях. Необходимо учитывать, что выдвижение на пост президента уже в 2013 году – это несколько рисковый вариант. Причем проиграть может не только Роберт Кочарян, но и при определенных обстоятельствах армянская государственность в целом.

Как говорится, бабушка надвое сказала. С одной стороны, с точки зрения дальнейшего развития состязательности, становления института демократических выборов в Армении, возможно, было бы правильней, чтобы Кочарян выдвинул свою кандидатуру. Два сильных кандидата с примерно равной политической опорой - чего еще желать для проведения свободных, демократических выборов на действительно состязательной основе? С другой стороны, настолько ли окрепло наше государство, чтобы без проблем выдержать конкуренцию двух сильных лидеров? Не переоцениваем ли мы запас прочности нашего государства, необходимый, чтобы получить только положительные дивиденды в случае напряженной президентской кампании? Необходимый, чтобы не скатиться в 1 марта 2008 года и чтобы, возможно, напряженная президентская гонка в Армении не посеяла бы у наших соседей ложные иллюзии о том, что наступило удобное время "разобраться" с двумя армянскими республиками. Дать ответ на эти непростые вопросы должны прежде всего сами главные потенциальные участники предстоящей президентской кампании.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      372

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 14:52
      1126

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      1112

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1206

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      994

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      466

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.

    • "ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ПАШИНЯНА К ОТСТАВКЕ, НАДО ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ 1200 ЧЕЛОВЕК
      2020-09-17 11:52
      1816

      Это заявление сделал лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН в эксклюзивном интервью "ГА", в котором коснулся самых актуальных вопросов сегодняшней внутренней политики Армении и социально-политического состояния страны.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1596

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!