Последние новости

МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ: ЧТОБЫ СТАРТ НЕ ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬСТАРТОМ

Встреча руководителей средств массовой информации Армении и Азербайджана, состоявшаяся 3-4 июня в Москве, стала очередным шагом в реализации миротворческого проекта, получившего известность как "инициатива послов". Официально этот проект был преподнесен обществам трех стран в качестве инициативы послов Армении и Азербайджана в России - профессиональных музыкантов Армена Смбатяна и Полада Бюльбюльоглу.

Однако активное участие спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого свидетельствовало о том, что это российский проект, одобренный на самом высоком уровне и последовательно реализуемый.

Первый шаг был сделан ровно 5 лет назад, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день посетили сразу три столицы - Ереван, Степанакерт, Баку, - а также Шуши. Вслед за этим состоялось еще несколько встреч, пока дело не дошло до журналистов. Программа, разработанная для редакторов пяти СМИ от каждый страны, была довольно насыщенной и предусматривала также посещение нового, оснащенного самой современной техникой телеканала "Москва-24" и "Российской газеты", где и состоялся главный разговор. С армянской стороны в нем принимали участие главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян, которого можно считать ветераном подобных встреч, главный редактор Армрадио Арман Сагателян, редактор интернет-портала Panorama.am Армен Минасян, эксперт по информационной безопасности, администратор форума Open Armenia Самвел Мартиросян и заместитель главного редактора "Голоса Армении" Марина Григорян. С азербайджанской - главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, главред агентства 1news Рахман Гаджиев, гендиректор информагентства "Тренд" Ильгар Гусейнов, главред информационного портала news.az Эльнур Баимов и журналист Азер Хесрет.

Во встрече приняли участие посол Армении в РФ Олег Есаян и инициаторы идеи - посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор Межгосударственного гуманитарного фонда СНГ Армен Смбатян и Михаил Швыдкой.

Поскольку во встрече не участвовали представители Республики Арцах, по крайней мере для армянской стороны было ясно, что ее формат предполагает исключительно обсуждение проблем медийного поля Армении и Азербайджана. Забегая вперед, отмечу, что эта установка в основном была выдержана: разговор, если и выходил за пределы профессиональных вопросов, практически не затрагивал сам конфликт. Другое дело, что при личном, непосредственном общении журналисты никак не могли обойти эти больные темы. А в ходе обсуждения дальнейших перспектив проекта прозвучали предложения подключить представителей НКР и одну из встреч провести, наряду с Ереваном и Баку, в Степанакерте.

Никоим образом не желая умалить значение предыдущих контактов, отмечу, что именно СМИ и журналисты - та сила, от которой во многом зависит атмосфера в обществе любой страны, даже если речь идет об авторитарных странах, где подавляющая часть средств массовой информации выполняет госзаказ. И именно через прессу лепится тот образ врага, который приводит к формированию в обществе резкого неприятия, повальной ненависти и агрессии к другому народу. Можно сколько угодно спорить о том, в прессе какой страны показатель "языка ненависти" давно и очевидно зашкаливает, вызывая ответную реакцию в противоположном стане. Но, судя по тому интересу и активности, с которыми освещалась московская встреча в электронных изданиях Азербайджана, можно предположить, что по крайней мере определенная часть редакторов и журналистов этой страны отдает себе отчет - чем все это чревато. А единодушие, с которым данная проблема была зафиксирована, следует в сложившихся условиях считать одним из главных итогов встречи.

Вторым итогом можно считать убеждение в том, что начатый процесс может дать конкретные результаты только в случае продолжения. Так, одной из главных идей стала мысль о необходимости получения информации из первых рук или ее уточнения - к слову сказать, давно обсуждаемая в региональном пресс-сообществе. Журналисты обменялись контактами и вроде договорились по мере возможностей сотрудничать в вопросе объективности информации, но что из этого выйдет и что будет мешать, станет ясно в дальнейшем. Отрадно, что относительно уже опубликованных сообщений о московской встрече у сторон вроде пока не должно быть претензий друг к другу, несмотря на небольшие, скажем так, помарки.

Третье - это согласие по поводу недопустимости выходящих за пределы журналистской этики и оскорбительных для первых лиц и народов в целом выражений и оценок, а также по снижению накала пропагандистской деятельности в создании образа врага. Опять-таки, оставляя в стороне все хорошо известные обстоятельства, отмечу, что если удастся после встречи зафиксировать небольшие подвижки хотя бы в представленных средствах массовой информации, прогресс будет очевиден. С другой стороны, определяющая роль тут принадлежит степени независимости каждого конкретного СМИ и способности редактора противостоять нажиму госпропаганды, что в случае с Азербайджаном, на мой взгляд, может иметь решающее значение.

Наконец, главное, в чем сошлись мнения: в насущной необходимости дальнейших контактов. Одно дело, когда ты ежедневно видишь перед собой холодный экран монитора, с которого льются потоки лжи, ненависти, нагнетаются вражда и агрессия, и совсем другое - видеть человека, с которым можно общаться, обсуждать самые острые проблемы и прямо высказывать наболевшее. Не конкретизируя, отмечу, что по целому ряду вопросов азербайджанские коллеги с нами соглашались. Причем и таких, вокруг которых пресса этой страны стремится создать впечатление общественного единодушия. В этом контексте нельзя не согласиться с Арамом Абрамяном, который написал о том, что одним из условий успешности проекта является необходимость разграничить журналистов и пропагандистов.

Соглашусь и с мнением Армана Сагателяна, подчеркнувшего, что на сегодняшний день нет ни одной нормы международного права, регламентирующей информационное противостояние. Эти нормы в нашем регионе придется, видимо, разрабатывать заново, руководствуясь при этом не политическим, а в первую очередь человеческим измерением. А пока я начинаю отправлять азербайджанским коллегам совместные фотографии с моего аппарата. И хочу надеяться, что это лишь первый коллегиальный виртуальный контакт после реального в Москве.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс

  • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
    2023-03-14 11:04

    13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

  • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
    2021-05-09 14:20

    8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

  • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
    2021-04-16 11:02

    Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.