Последние новости

КОГДА ЗАГОВОРЯТ МУЗЫ?

Наши арт-деятели давно приравняли перо к штыку, то бишь культурную политику к вопросу национальной безопасности. И, думается, тезис этот на арцахской почве актуален не меньше, а может, даже и больше, чем на армянской. Только никак не настанут времена, когда мнение людей культуры разделяют люди, призванные осуществлять всяческую политику. В том числе и культурную.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ ИМ. ПАПАЗЯНА был обещан еще в начале прошлого года. И не только театру. Во время встреч в Степанакерте с представителями местных властей делегацию из Еревана, приехавшую в Арцах на фестиваль, заверяли, что весной 2012 года за театральное здание возьмутся всерьез. Настало лето. Но только не для театра Степанакерта. Там по-прежнему сыро так, что впору обзавестись чахоткой. Кусками отвалившаяся штукатурка повсеместно режет глаз. О современной световой и звуковой аппаратуре не приходится и мечтать. Да что аппаратура! Чуть ли не на весь театр один водопроводный кран, вода в который "проводится" в лучших инновационных традициях - из пластиковой бочки рядом.

И все-таки, несмотря на практически отсутствие здания и госзаказа на спектакли, Степанакертский государственный драматический театр им. Папазяна существует, работает и даже успел пополниться целой плеядой молодых артистов. И если властей предержащих проблемы очага культуры, кажется, мало волнуют, то театральные деятели Армении хорошо понимают, что даже карабахское упорство нельзя испытывать на прочность до бесконечности.

В конце июня в Степанакерт выедет группа представителей СТД. И повод, и причина поездки - не только поддержать дух арцахских коллег, но и не дать зрителю окончательно утратить рефлекс посещения театра.

Итак, повод к поездке - отметить на карабахской земле юбилей народного артиста РА, художественного руководителя Русского театра им. Станиславского Александра Григоряна. "Мне бы не хотелось, чтобы это мероприятие стало вечером с речами-тостами, - говорит Александр Самсонович. - В репертуаре нашего театра есть камерные спектакли, и я думаю, что показ одного из них в Степанакерте, а также концертные номера наших артистов - гораздо более интересный и нужный формат юбилея. А еще мне бы хотелось, чтобы эта поездка не ограничивалась Степанакертом. Я уже договорился с председателем СТД, что один вечер мы проведем в Хндзорестане, на моей малой родине".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН ОРГАНИЗУЕТ ЭТО ЧЕСТВОВАНИЕ НЕ ПРОСТО ТАК, а с далеко идущими намерениями. " В позапрошлом году мы провели в Карабахе наш традиционный фестиваль ARMMONO, объездили вместе с известными и любимыми артистами более десятка сел, убедились, с каким энтузиазмом принимает зритель спектакли. Тогда у нас вместе с министром культуры Карабаха Нарине Агабалян возникло обоюдное желание, чтобы фестиваль здесь стал традицией. Уже есть предварительная договоренность, которая, я очень надеюсь, окончательно закрепится в результате нашей поездки. И тогда в октябре мы проведем в Карабахе большой международный фестиваль. Повезем и наших артистов (я был свидетелем того, как зритель принимает актеров, полюбившихся по сериалам), и зарубежных гостей", - говорит председатель СТД.

А пока союз готовит почву для масштабного проекта, народный артист РА Ваге Шахвердян вместе с актерами театра им. Папазяна уже приступает к репетициям спектакля "Рузан" по пьесе Мурацана. Шахвердян сам "назвался груздем" - вызвался поставить на степанакертской сцене любую пьесу, которую выберут театр и культурное руководство Арцаха. Предвосхищая реплики скептиков, поспешим отметить, что финансирование грядущего спектакля слишком скромно для того, чтобы заподозрить мэтра в стремлении "поехать на шабашку".

"Мои связи с культурным и театральным Карабахом начались еще в 1974 году, и пока я жив, хочу быть в контакте с этим театром и, насколько в моих силах, помогать ему. "Рузан" выбрали они. Честно говоря, я пытался отказаться от этой пьесы - ведь делал ее и в Ванадзоре, и в Сундукяновском театре. Но они были настроены разве что не воинственно. Сказали, что пьеса больше 50 лет не шла в их театре, что она, как никакая другая, созвучна карабахскому духу. Словом, убеждали очень аргументированно, и я думаю - наверное, они правы", - рассказывает Ваге Суренович.

В середине 90-х спектакль "Рузан", поставленный режиссером сначала на сцене ванадзорского театра им. Абеляна, а потом и в Национальном театре, пользовался бешеным успехом, воодушевлял и вдохновлял не только своей тематикой, но и художественной выразительностью. Хватит ли у степанакертского театра сил и возможностей "повторить подвиг"?

"Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО АКТЕРСКИЙ СОСТАВ НАХОДИТСЯ НА ПОДЪЕМЕ, как это было лет 20-25 назад, - считает Шахвердян. - Все прославленные мастера этого края - они уже ушли. Актеры, с которыми приходилось работать, уже в возрасте. Но что меня вдохновило? Молодежь театра. Она настолько влюблена в эту пьесу, в эти образы, что я не мог не откликнуться на этот пыл, этот огонь. Сегодня среди молодежи такое встретишь не часто - независимо в Карабахе ли, в Армении. Должен отметить, что все эти молодые актеры - одновременно студенты актерского факультета филиала ГИТиКа, который открыт в Шуши. Ими руководит нынешний худрук театра Марат Давтян. Надеюсь, что репетиции со мной тоже пойдут им на пользу. Не знаю, насколько полноценными будут образы, но в том, что они многому научатся и многое приобретут, я не сомневаюсь. А это очень важно. В крайнем случае, если вдруг окажется, что исполнительницы главной роли не потянут, хотя я буду пробовать несколько человек, мы на первые спектакли пригласим актрису из Армении. Здание степанакертского театра просто в кошмарном состоянии. Но первые репетиции пройдут там, а премьеру планируют провести во Дворце культуры. Хотя это совершенно не театральный зал, сцена малюсенькая. Но поскольку премьера планируется к концу лета, возможно, стоит попробовать открытую площадку. Посмотрим".

Роскошная природа Карабаха действительно может послужить прекрасной декорацией к постановке. Но спектакли играют не только летом, но и в остальные времена года. И тут все опять возвращается на круги своя и вопрос вновь упирается в стену. Вернее, в обшарпанные стены театра им. Папазяна.

"Разговоры все идут, но ремонт не начался. Даже если к концу этого года, наконец, утвердят проект и смету, приступят к работе, думаю, не раньше следующего года. Это очень тревожно и очень опасно. Сегодня здание - это самое главное. Если ремонт начнется, люди увидят перспективу и будут ждать. А если нет - потеряют последнюю веру и заинтересованность", - считает Шахвердян.

Ереванские коллеги готовы поддержать не словом, а делом степанакертский театр, которому, кстати, в этом году исполняется 60 лет. Остается надеяться, что готовность вселить веру и подарить новую жизнь сохранилась не только в артистических кругах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      379

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1441

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1682

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1368

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1368

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1350

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1793

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1735

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.