Последние новости

КОГДА ЗАГОВОРЯТ МУЗЫ?

Наши арт-деятели давно приравняли перо к штыку, то бишь культурную политику к вопросу национальной безопасности. И, думается, тезис этот на арцахской почве актуален не меньше, а может, даже и больше, чем на армянской. Только никак не настанут времена, когда мнение людей культуры разделяют люди, призванные осуществлять всяческую политику. В том числе и культурную.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ ИМ. ПАПАЗЯНА был обещан еще в начале прошлого года. И не только театру. Во время встреч в Степанакерте с представителями местных властей делегацию из Еревана, приехавшую в Арцах на фестиваль, заверяли, что весной 2012 года за театральное здание возьмутся всерьез. Настало лето. Но только не для театра Степанакерта. Там по-прежнему сыро так, что впору обзавестись чахоткой. Кусками отвалившаяся штукатурка повсеместно режет глаз. О современной световой и звуковой аппаратуре не приходится и мечтать. Да что аппаратура! Чуть ли не на весь театр один водопроводный кран, вода в который "проводится" в лучших инновационных традициях - из пластиковой бочки рядом.

И все-таки, несмотря на практически отсутствие здания и госзаказа на спектакли, Степанакертский государственный драматический театр им. Папазяна существует, работает и даже успел пополниться целой плеядой молодых артистов. И если властей предержащих проблемы очага культуры, кажется, мало волнуют, то театральные деятели Армении хорошо понимают, что даже карабахское упорство нельзя испытывать на прочность до бесконечности.

В конце июня в Степанакерт выедет группа представителей СТД. И повод, и причина поездки - не только поддержать дух арцахских коллег, но и не дать зрителю окончательно утратить рефлекс посещения театра.

Итак, повод к поездке - отметить на карабахской земле юбилей народного артиста РА, художественного руководителя Русского театра им. Станиславского Александра Григоряна. "Мне бы не хотелось, чтобы это мероприятие стало вечером с речами-тостами, - говорит Александр Самсонович. - В репертуаре нашего театра есть камерные спектакли, и я думаю, что показ одного из них в Степанакерте, а также концертные номера наших артистов - гораздо более интересный и нужный формат юбилея. А еще мне бы хотелось, чтобы эта поездка не ограничивалась Степанакертом. Я уже договорился с председателем СТД, что один вечер мы проведем в Хндзорестане, на моей малой родине".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН ОРГАНИЗУЕТ ЭТО ЧЕСТВОВАНИЕ НЕ ПРОСТО ТАК, а с далеко идущими намерениями. " В позапрошлом году мы провели в Карабахе наш традиционный фестиваль ARMMONO, объездили вместе с известными и любимыми артистами более десятка сел, убедились, с каким энтузиазмом принимает зритель спектакли. Тогда у нас вместе с министром культуры Карабаха Нарине Агабалян возникло обоюдное желание, чтобы фестиваль здесь стал традицией. Уже есть предварительная договоренность, которая, я очень надеюсь, окончательно закрепится в результате нашей поездки. И тогда в октябре мы проведем в Карабахе большой международный фестиваль. Повезем и наших артистов (я был свидетелем того, как зритель принимает актеров, полюбившихся по сериалам), и зарубежных гостей", - говорит председатель СТД.

А пока союз готовит почву для масштабного проекта, народный артист РА Ваге Шахвердян вместе с актерами театра им. Папазяна уже приступает к репетициям спектакля "Рузан" по пьесе Мурацана. Шахвердян сам "назвался груздем" - вызвался поставить на степанакертской сцене любую пьесу, которую выберут театр и культурное руководство Арцаха. Предвосхищая реплики скептиков, поспешим отметить, что финансирование грядущего спектакля слишком скромно для того, чтобы заподозрить мэтра в стремлении "поехать на шабашку".

"Мои связи с культурным и театральным Карабахом начались еще в 1974 году, и пока я жив, хочу быть в контакте с этим театром и, насколько в моих силах, помогать ему. "Рузан" выбрали они. Честно говоря, я пытался отказаться от этой пьесы - ведь делал ее и в Ванадзоре, и в Сундукяновском театре. Но они были настроены разве что не воинственно. Сказали, что пьеса больше 50 лет не шла в их театре, что она, как никакая другая, созвучна карабахскому духу. Словом, убеждали очень аргументированно, и я думаю - наверное, они правы", - рассказывает Ваге Суренович.

В середине 90-х спектакль "Рузан", поставленный режиссером сначала на сцене ванадзорского театра им. Абеляна, а потом и в Национальном театре, пользовался бешеным успехом, воодушевлял и вдохновлял не только своей тематикой, но и художественной выразительностью. Хватит ли у степанакертского театра сил и возможностей "повторить подвиг"?

"Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО АКТЕРСКИЙ СОСТАВ НАХОДИТСЯ НА ПОДЪЕМЕ, как это было лет 20-25 назад, - считает Шахвердян. - Все прославленные мастера этого края - они уже ушли. Актеры, с которыми приходилось работать, уже в возрасте. Но что меня вдохновило? Молодежь театра. Она настолько влюблена в эту пьесу, в эти образы, что я не мог не откликнуться на этот пыл, этот огонь. Сегодня среди молодежи такое встретишь не часто - независимо в Карабахе ли, в Армении. Должен отметить, что все эти молодые актеры - одновременно студенты актерского факультета филиала ГИТиКа, который открыт в Шуши. Ими руководит нынешний худрук театра Марат Давтян. Надеюсь, что репетиции со мной тоже пойдут им на пользу. Не знаю, насколько полноценными будут образы, но в том, что они многому научатся и многое приобретут, я не сомневаюсь. А это очень важно. В крайнем случае, если вдруг окажется, что исполнительницы главной роли не потянут, хотя я буду пробовать несколько человек, мы на первые спектакли пригласим актрису из Армении. Здание степанакертского театра просто в кошмарном состоянии. Но первые репетиции пройдут там, а премьеру планируют провести во Дворце культуры. Хотя это совершенно не театральный зал, сцена малюсенькая. Но поскольку премьера планируется к концу лета, возможно, стоит попробовать открытую площадку. Посмотрим".

Роскошная природа Карабаха действительно может послужить прекрасной декорацией к постановке. Но спектакли играют не только летом, но и в остальные времена года. И тут все опять возвращается на круги своя и вопрос вновь упирается в стену. Вернее, в обшарпанные стены театра им. Папазяна.

"Разговоры все идут, но ремонт не начался. Даже если к концу этого года, наконец, утвердят проект и смету, приступят к работе, думаю, не раньше следующего года. Это очень тревожно и очень опасно. Сегодня здание - это самое главное. Если ремонт начнется, люди увидят перспективу и будут ждать. А если нет - потеряют последнюю веру и заинтересованность", - считает Шахвердян.

Ереванские коллеги готовы поддержать не словом, а делом степанакертский театр, которому, кстати, в этом году исполняется 60 лет. Остается надеяться, что готовность вселить веру и подарить новую жизнь сохранилась не только в артистических кругах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      1519

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1020

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2056

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1124

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3430

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6560

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4710

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2266

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.