КОГДА ЗАГОВОРЯТ МУЗЫ?
Наши арт-деятели давно приравняли перо к штыку, то бишь культурную политику к вопросу национальной безопасности. И, думается, тезис этот на арцахской почве актуален не меньше, а может, даже и больше, чем на армянской. Только никак не настанут времена, когда мнение людей культуры разделяют люди, призванные осуществлять всяческую политику. В том числе и культурную.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ ИМ. ПАПАЗЯНА был обещан еще в начале прошлого года. И не только театру. Во время встреч в Степанакерте с представителями местных властей делегацию из Еревана, приехавшую в Арцах на фестиваль, заверяли, что весной 2012 года за театральное здание возьмутся всерьез. Настало лето. Но только не для театра Степанакерта. Там по-прежнему сыро так, что впору обзавестись чахоткой. Кусками отвалившаяся штукатурка повсеместно режет глаз. О современной световой и звуковой аппаратуре не приходится и мечтать. Да что аппаратура! Чуть ли не на весь театр один водопроводный кран, вода в который "проводится" в лучших инновационных традициях - из пластиковой бочки рядом.
И все-таки, несмотря на практически отсутствие здания и госзаказа на спектакли, Степанакертский государственный драматический театр им. Папазяна существует, работает и даже успел пополниться целой плеядой молодых артистов. И если властей предержащих проблемы очага культуры, кажется, мало волнуют, то театральные деятели Армении хорошо понимают, что даже карабахское упорство нельзя испытывать на прочность до бесконечности.
В конце июня в Степанакерт выедет группа представителей СТД. И повод, и причина поездки - не только поддержать дух арцахских коллег, но и не дать зрителю окончательно утратить рефлекс посещения театра.
Итак, повод к поездке - отметить на карабахской земле юбилей народного артиста РА, художественного руководителя Русского театра им. Станиславского Александра Григоряна. "Мне бы не хотелось, чтобы это мероприятие стало вечером с речами-тостами, - говорит Александр Самсонович. - В репертуаре нашего театра есть камерные спектакли, и я думаю, что показ одного из них в Степанакерте, а также концертные номера наших артистов - гораздо более интересный и нужный формат юбилея. А еще мне бы хотелось, чтобы эта поездка не ограничивалась Степанакертом. Я уже договорился с председателем СТД, что один вечер мы проведем в Хндзорестане, на моей малой родине".
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН ОРГАНИЗУЕТ ЭТО ЧЕСТВОВАНИЕ НЕ ПРОСТО ТАК, а с далеко идущими намерениями. " В позапрошлом году мы провели в Карабахе наш традиционный фестиваль ARMMONO, объездили вместе с известными и любимыми артистами более десятка сел, убедились, с каким энтузиазмом принимает зритель спектакли. Тогда у нас вместе с министром культуры Карабаха Нарине Агабалян возникло обоюдное желание, чтобы фестиваль здесь стал традицией. Уже есть предварительная договоренность, которая, я очень надеюсь, окончательно закрепится в результате нашей поездки. И тогда в октябре мы проведем в Карабахе большой международный фестиваль. Повезем и наших артистов (я был свидетелем того, как зритель принимает актеров, полюбившихся по сериалам), и зарубежных гостей", - говорит председатель СТД.
А пока союз готовит почву для масштабного проекта, народный артист РА Ваге Шахвердян вместе с актерами театра им. Папазяна уже приступает к репетициям спектакля "Рузан" по пьесе Мурацана. Шахвердян сам "назвался груздем" - вызвался поставить на степанакертской сцене любую пьесу, которую выберут театр и культурное руководство Арцаха. Предвосхищая реплики скептиков, поспешим отметить, что финансирование грядущего спектакля слишком скромно для того, чтобы заподозрить мэтра в стремлении "поехать на шабашку".
"Мои связи с культурным и театральным Карабахом начались еще в 1974 году, и пока я жив, хочу быть в контакте с этим театром и, насколько в моих силах, помогать ему. "Рузан" выбрали они. Честно говоря, я пытался отказаться от этой пьесы - ведь делал ее и в Ванадзоре, и в Сундукяновском театре. Но они были настроены разве что не воинственно. Сказали, что пьеса больше 50 лет не шла в их театре, что она, как никакая другая, созвучна карабахскому духу. Словом, убеждали очень аргументированно, и я думаю - наверное, они правы", - рассказывает Ваге Суренович.
В середине 90-х спектакль "Рузан", поставленный режиссером сначала на сцене ванадзорского театра им. Абеляна, а потом и в Национальном театре, пользовался бешеным успехом, воодушевлял и вдохновлял не только своей тематикой, но и художественной выразительностью. Хватит ли у степанакертского театра сил и возможностей "повторить подвиг"?
"Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО АКТЕРСКИЙ СОСТАВ НАХОДИТСЯ НА ПОДЪЕМЕ, как это было лет 20-25 назад, - считает Шахвердян. - Все прославленные мастера этого края - они уже ушли. Актеры, с которыми приходилось работать, уже в возрасте. Но что меня вдохновило? Молодежь театра. Она настолько влюблена в эту пьесу, в эти образы, что я не мог не откликнуться на этот пыл, этот огонь. Сегодня среди молодежи такое встретишь не часто - независимо в Карабахе ли, в Армении. Должен отметить, что все эти молодые актеры - одновременно студенты актерского факультета филиала ГИТиКа, который открыт в Шуши. Ими руководит нынешний худрук театра Марат Давтян. Надеюсь, что репетиции со мной тоже пойдут им на пользу. Не знаю, насколько полноценными будут образы, но в том, что они многому научатся и многое приобретут, я не сомневаюсь. А это очень важно. В крайнем случае, если вдруг окажется, что исполнительницы главной роли не потянут, хотя я буду пробовать несколько человек, мы на первые спектакли пригласим актрису из Армении. Здание степанакертского театра просто в кошмарном состоянии. Но первые репетиции пройдут там, а премьеру планируют провести во Дворце культуры. Хотя это совершенно не театральный зал, сцена малюсенькая. Но поскольку премьера планируется к концу лета, возможно, стоит попробовать открытую площадку. Посмотрим".
Роскошная природа Карабаха действительно может послужить прекрасной декорацией к постановке. Но спектакли играют не только летом, но и в остальные времена года. И тут все опять возвращается на круги своя и вопрос вновь упирается в стену. Вернее, в обшарпанные стены театра им. Папазяна.
"Разговоры все идут, но ремонт не начался. Даже если к концу этого года, наконец, утвердят проект и смету, приступят к работе, думаю, не раньше следующего года. Это очень тревожно и очень опасно. Сегодня здание - это самое главное. Если ремонт начнется, люди увидят перспективу и будут ждать. А если нет - потеряют последнюю веру и заинтересованность", - считает Шахвердян.
Ереванские коллеги готовы поддержать не словом, а делом степанакертский театр, которому, кстати, в этом году исполняется 60 лет. Остается надеяться, что готовность вселить веру и подарить новую жизнь сохранилась не только в артистических кругах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!