КОЛЕЯ НЕ ВЫВЕЗЕТ...
Как снять в Армении блокировку развития?
Схлынуло время раздачи предвыборных обещаний, на смену которому пришла пора не слов, а дел. Понятно, что облаченные наибольшим народным доверием партии продолжат реализацию своих программ, хотя им не грех бы прислушаться и к разумным предложениям других политических сил. Нынешняя непростая социально-экономическая ситуация в Армении требует коллективных усилий по переходу с низкой траектории развития на высокую, преодоления того, что называется "эффектом колеи" (по-английски это звучит как path dependence - "зависимость от дорожки"). По сути, это институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории.
Армения сегодня принадлежит к тем странам, где все еще сильны некие так называемые надконституционные традиции, нравы, обычаи. С другой стороны, элитам понятно, что блокировку развития, колею можно преодолеть, лишь модернизируя общество, внося в повседневную жизнь людей иные, не совсем свойственные данному этносу ориентиры и ценности.
Ярким примером сказанного является Сингапур, где решительный и умелый реформатор Ли Куан Ю за относительно короткий исторический период буквально преобразил ютящуюся на задворках Малайзии крошечную страну, внедрив в сознание ее населения абсолютно новые ценности и понятия. Кстати, будучи несколько лет назад в Ереване, отец-реформатор Сингапура, отвечая на вопрос автора этих строк, заметил, что начинать ему приходилось с совершенно немыслимых вещей, к примеру, отучать людей от чуть ли не ментальной привычки непрестанно плеваться на улицах, что веками служило благодатной почвой для распространения различных болезней, в том числе туберкулеза, взрывов эпидемий...
Экономисты любят также приводить в пример Японию - историю страны, которой удалось вырваться из колеи и обосноваться в группе самых развитых стран. Еще 150 лет назад Япония была тихо умирающей восточной страной, которую европейские державы, нуждающиеся в ее рынках, буквально вынудили пойти на кардинальное реформирование жизни. Результаты этих реформ вскоре одной из первых ощутила на себе Россия. В военно-техническом сражении при Цусиме, где важнее всего был уже не дух нации, а такие, более приземленные вещи, как дальнобойная артиллерия и оптика, малопримечательная страна вдребезги разбила Российскую империю - великую на тот момент морскую державу. А позднее была Вторая мировая война, которая закончилась не 8 или 9 мая, а 2 сентября. Еще 4 месяца уже не Россия, а чуть ли не весь мир воевал с одной страной, Японией, и понадобилась атомная бомбардировка, чтобы вынудить ее капитулировать. И наконец, в 1960-х годах случилось японское экономическое чудо.
Есть мнение, что с целью совершить этот скачок страна пожертвовала своей парадигмой, внеся в национальную идентичность существенные коррективы, новые ценности, ранее ей не свойственные. Иными словами, японцы перестали быть "теми" японцами. Кстати, тут напрашиваются вполне очевидные параллели с Турцией, которая большими усилиями модернизировала северо-запад страны, включающий Анкару и Стамбул. Сегодня это, в частности, позволило ей построить вполне успешную экономику, которая достаточно легко перенесла глобальный финансово-экономический кризис. И если нынешние японцы уже и не японцы вовсе, то даже в армянском обществе на сегодня сложились весьма влиятельные общественные страты, считающие, что нынешний турок "уже не тот" и в том же Стамбуле - вполне европейском мегаполисе со свойственными ему нравами и укладом - можно в последние годы увидеть явления, еще два-три десятка лет назад казавшиеся немыслимыми и невообразимыми.
Более современным и еще более близким нам географически примером сказанного выступает Грузия, где Саакашвили уже делает примерно то, о чем мы говорим. Согласитесь, уровень задач, которые сегодня решаются в соседней республике, - это нечто большее, чем конкретные хозяйственные задачи. Речь идет именно об изменении, корректировке ментальных основ нации - к примеру, о выкорчевывании из сознания людей терпимого отношения к коррупции. Не случайно, что именно Грузия на сегодня задает тон кардинальным реформам в регионе. Так что, по нашей логике, и грузины уже не вполне грузины...
Конечно, мнение это спорное и не вполне укладывающееся в рамки официальной идеологии властей. И тут есть над чем поразмыслить, хотя бы ввиду того обстоятельства, что частичный отказ от национальной идентичности японцев привел к тому, что во вполне успешной стране наблюдается наиболее высокое количество суицидов. Поэтому вносить в общественную жизнь новые ценности следует крайне осмотрительно. Однако настораживает то, что нам все чаще со стороны (в последний раз об этом в период выборов сказал представитель Gallup) говорят о том, что мы "застряли" в войне. И выбираться, так сказать, "из окопов" рано или поздно придется. Как придется также открывать перед новым поколением иные, нежели сермяжная окопная правда, ценности и понятия. Иначе из колеи инерции нам не выбраться вовеки.
Читателю уже понятно, что перед страной сегодня стоят небывалые вызовы фундаментального, даже ментального характера, ответов на которые не найти в предвыборных платформах политических элит. А найти в них можно такие вопросы, как, к примеру, обещание АНК "субсидировать сельскохозяйственное производство, понизить процентные ставки кредитов". Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что иные политические силы, по-видимому, страдают некой политической импотенцией, перепевая одни и те же мысли, причем те, что давно уже реализуют власти. К примеру, если вернуться к аграрному обещанию "левоновцев", то можно было бы посоветовать им, чтобы они внимательнее присмотрелись к уже сделанному властями (в частности, к тому, что именно за счет государственных субсидий более 25 тысяч крестьянских хозяйств уже получили кредиты на 14 млрд драмов по льготной процентной ставке 8-10%) и поискали более свежие идеи. Но это так, к слову...
Повторимся, сегодня перед страной стоят гораздо более сложные задачи, чем (при всей важности последних) решение конкретных социально-экономических вопросов. Если ограничиться только последними, мы так и останемся в прежней колее, сохраняя низкую траекторию развития. И речь в данном случае идет вовсе не о революциях - неизменном жупеле того же АНК. Анализ институциональных изменений показывает, что это худший из всех вариантов выхода из колеи и прелести, связанные с последствиями революций, придется расхлебывать нашим внукам. В свое время известный польский сатирик Станислав Ежи Лец дал замечательную метафору революции: "Ну, допустим, пробьешь ты головой стену... И что ты будешь делать в соседней камере?"
Таким образом, модернизация общества - задача гораздо сложнее, нежели "пробить головой стену", и требующая не топорных, а значительно более тонких инструментов. С другой стороны, в этом деле нельзя полностью полагаться на эволюцию - мол, кривая так и так, рано или поздно сама вывезет. Не вывезет, а если и вывезет, то будет уже слишком поздно. Развитые страны еще больше уйдут вперед, опередив нас уже не на десятилетия, а на столетия. Мы же останемся в другой колее, на той же обочине...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:35
Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…
-
2025-03-24 10:11
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
-
2025-03-24 09:43
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…