Последние новости

КОЛЕЯ НЕ ВЫВЕЗЕТ...

Как снять в Армении блокировку развития?

Схлынуло время раздачи предвыборных обещаний, на смену которому пришла пора не слов, а дел. Понятно, что облаченные наибольшим народным доверием партии продолжат реализацию своих программ, хотя им не грех бы прислушаться и к разумным предложениям других политических сил. Нынешняя непростая социально-экономическая ситуация в Армении требует коллективных усилий по переходу с низкой траектории развития на высокую, преодоления того, что называется "эффектом колеи" (по-английски это звучит как path dependence - "зависимость от дорожки"). По сути, это институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории.

Армения сегодня принадлежит к тем странам, где все еще сильны некие так называемые надконституционные традиции, нравы, обычаи. С другой стороны, элитам понятно, что блокировку развития, колею можно преодолеть, лишь модернизируя общество, внося в повседневную жизнь людей иные, не совсем свойственные данному этносу ориентиры и ценности.

Ярким примером сказанного является Сингапур, где решительный и умелый реформатор Ли Куан Ю за относительно короткий исторический период буквально преобразил ютящуюся на задворках Малайзии крошечную страну, внедрив в сознание ее населения абсолютно новые ценности и понятия. Кстати, будучи несколько лет назад в Ереване, отец-реформатор Сингапура, отвечая на вопрос автора этих строк, заметил, что начинать ему приходилось с совершенно немыслимых вещей, к примеру, отучать людей от чуть ли не ментальной привычки непрестанно плеваться на улицах, что веками служило благодатной почвой для распространения различных болезней, в том числе туберкулеза, взрывов эпидемий...

Экономисты любят также приводить в пример Японию - историю страны, которой удалось вырваться из колеи и обосноваться в группе самых развитых стран. Еще 150 лет назад Япония была тихо умирающей восточной страной, которую европейские державы, нуждающиеся в ее рынках, буквально вынудили пойти на кардинальное реформирование жизни. Результаты этих реформ вскоре одной из первых ощутила на себе Россия. В военно-техническом сражении при Цусиме, где важнее всего был уже не дух нации, а такие, более приземленные вещи, как дальнобойная артиллерия и оптика, малопримечательная страна вдребезги разбила Российскую империю - великую на тот момент морскую державу. А позднее была Вторая мировая война, которая закончилась не 8 или 9 мая, а 2 сентября. Еще 4 месяца уже не Россия, а чуть ли не весь мир воевал с одной страной, Японией, и понадобилась атомная бомбардировка, чтобы вынудить ее капитулировать. И наконец, в 1960-х годах случилось японское экономическое чудо.

Есть мнение, что с целью совершить этот скачок страна пожертвовала своей парадигмой, внеся в национальную идентичность существенные коррективы, новые ценности, ранее ей не свойственные. Иными словами, японцы перестали быть "теми" японцами. Кстати, тут напрашиваются вполне очевидные параллели с Турцией, которая большими усилиями модернизировала северо-запад страны, включающий Анкару и Стамбул. Сегодня это, в частности, позволило ей построить вполне успешную экономику, которая достаточно легко перенесла глобальный финансово-экономический кризис. И если нынешние японцы уже и не японцы вовсе, то даже в армянском обществе на сегодня сложились весьма влиятельные общественные страты, считающие, что нынешний турок "уже не тот" и в том же Стамбуле - вполне европейском мегаполисе со свойственными ему нравами и укладом - можно в последние годы увидеть явления, еще два-три десятка лет назад казавшиеся немыслимыми и невообразимыми.


Более современным и еще более близким нам географически примером сказанного выступает Грузия, где Саакашвили уже делает примерно то, о чем мы говорим. Согласитесь, уровень задач, которые сегодня решаются в соседней республике, - это нечто большее, чем конкретные хозяйственные задачи. Речь идет именно об изменении, корректировке ментальных основ нации - к примеру, о выкорчевывании из сознания людей терпимого отношения к коррупции. Не случайно, что именно Грузия на сегодня задает тон кардинальным реформам в регионе. Так что, по нашей логике, и грузины уже не вполне грузины...

Конечно, мнение это спорное и не вполне укладывающееся в рамки официальной идеологии властей. И тут есть над чем поразмыслить, хотя бы ввиду того обстоятельства, что частичный отказ от национальной идентичности японцев привел к тому, что во вполне успешной стране наблюдается наиболее высокое количество суицидов. Поэтому вносить в общественную жизнь новые ценности следует крайне осмотрительно. Однако настораживает то, что нам все чаще со стороны (в последний раз об этом в период выборов сказал представитель Gallup) говорят о том, что мы "застряли" в войне. И выбираться, так сказать, "из окопов" рано или поздно придется. Как придется также открывать перед новым поколением иные, нежели сермяжная окопная правда, ценности и понятия. Иначе из колеи инерции нам не выбраться вовеки.

Читателю уже понятно, что перед страной сегодня стоят небывалые вызовы фундаментального, даже ментального характера, ответов на которые не найти в предвыборных платформах политических элит. А найти в них можно такие вопросы, как, к примеру, обещание АНК "субсидировать сельскохозяйственное производство, понизить процентные ставки кредитов". Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что иные политические силы, по-видимому, страдают некой политической импотенцией, перепевая одни и те же мысли, причем те, что давно уже реализуют власти. К примеру, если вернуться к аграрному обещанию "левоновцев", то можно было бы посоветовать им, чтобы они внимательнее присмотрелись к уже сделанному властями (в частности, к тому, что именно за счет государственных субсидий более 25 тысяч крестьянских хозяйств уже получили кредиты на 14 млрд драмов по льготной процентной ставке 8-10%) и поискали более свежие идеи. Но это так, к слову...

Повторимся, сегодня перед страной стоят гораздо более сложные задачи, чем (при всей важности последних) решение конкретных социально-экономических вопросов. Если ограничиться только последними, мы так и останемся в прежней колее, сохраняя низкую траекторию развития. И речь в данном случае идет вовсе не о революциях - неизменном жупеле того же АНК. Анализ институциональных изменений показывает, что это худший из всех вариантов выхода из колеи и прелести, связанные с последствиями революций, придется расхлебывать нашим внукам. В свое время известный польский сатирик Станислав Ежи Лец дал замечательную метафору революции: "Ну, допустим, пробьешь ты головой стену... И что ты будешь делать в соседней камере?"

Таким образом, модернизация общества - задача гораздо сложнее, нежели "пробить головой стену", и требующая не топорных, а значительно более тонких инструментов. С другой стороны, в этом деле нельзя полностью полагаться на эволюцию - мол, кривая так и так, рано или поздно сама вывезет. Не вывезет, а если и вывезет, то будет уже слишком поздно. Развитые страны еще больше уйдут вперед, опередив нас уже не на десятилетия, а на столетия. Мы же останемся в другой колее, на той же обочине...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      1769

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      811

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1135

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1714

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ