Последние новости

"ОТЧЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГРАНТОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ",

- говорит в интервью "ГА" председатель Государственного комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН 

-Г-н Арутюнян, в прошлом году Государственный комитет по науке значительно сократил число проектов тематического финансирования, что вызвало резкую критику научного сообщества. Вы тогда утверждали, что это необходимая мера для поддержки инициативных научных проектов. Прошел год. Как реализуются финансируемые проекты?


- Недавно по представленным научным отчетам были подведены итоги по 130 грантам, финансируемым Госкомитетом по науке. Полученные данные убеждают нас в правильности выбранного курса на совершенствование механизма государственной поддержки проектов научных исследований и разработок, в результате чего должны выявляться и финансироваться лучшие из них. Изменение формата этого конкурса является частью осуществляемого нашим Госкомитетом перехода от стратегии выживания науки к стратегии развития.

- Чем отличался этот конкурс от предыдущих?


- Это был первый конкурс, проведенный Госкомитетом по науке после его создания в 2007 году. Были значительно повышены требования к качеству заявок. Так, например, во время последнего конкурса заявку могли подавать только активно и результативно работающие ученые, имеющие за последние 5 лет не менее 5 публикаций в реферируемых и рецензируемых научных журналах. Насколько это позволяло действующее законодательство, была усовершенствована и процедура экспертизы. Как и прежде, экспертизу организовывали, осуществляли и контролировали экспертные комиссии по научным направлениям, назначенные приказом министра образования и науки.

Но экспертиза заявок, представляемых теперь на армянском, русском и английском языках, проводилась в два этапа. Сначала проводилась техническая экспертиза на соответствие заявки условиям конкурса. В результате из поданных 683 заявок 142 были признаны несоответствующими и уже не рассматривались на втором – основном этапе научной экспертизы. На этом этапе экспертиза проводилась силами приглашаемых армянских и зарубежных ученых, причем зарубежные ученые впервые были привлечены к экспертизе, а их кандидатуры утверждались экспертными комиссиями. Важно отметить, что требования к научным экспертам были очень высокие. С экспертами заключались индивидуальные договоры, предусматривающие их ответственность за сохранение конфиденциальности, отсутствие конфликта интересов с авторами рассматриваемых проектов и т.д. Работа местных экспертов впервые оплачивалась. Со своей стороны Госкомитет по науке также обязался строго сохранять конфиденциальность экспертизы. Эти условия определили высокие требования к проектам.

Из 541-й рассмотренной на этом этапе заявки было решено поддержать всего 130. По сравнению с предшествующими конкурсами принципиально выше стал объем финансирования проектов. Впервые каждый грант предусматривал возможности приобретения научного оборудования и материалов, а также зарубежные командировки на научные конференции и визиты к партнерам. Гранты на двухгодичный срок выдавались научным коллективам, состоящим из двух–пяти исследователей. Важным отличием последнего конкурса было и то, что денежные выплаты исполнителям финансируемых тем были дополнением к зарплате, получаемой в своих научных учреждениях в рамках базового финансирования. Введение нового механизма государственного финансирования научных исследований станет действенным стимулом для выполнения высококлассных работ. Необходимым условием получения гранта было вовлечение в состав исполнителей молодых специалистов, создание условий для их результативной исследовательской работы.

- Вам удалось выполнить эту задачу?


- Анализ формальных данных, приведенных в отчетах за первый год работы, выявил значительные позитивные изменения по сравнению с результатами ежегодных отчетов по грантам предыдущего конкурса 2008-2010 годов. Во-первых, возросло количество и качество публикаций в ведущих научных журналах мира, а также количество научных докладов на престижных международных конференциях, куда исполнители проектов смогли поехать на средства гранта. Так, спустя 10 месяцев после начала действия гранта этой возможностью уже воспользовались 84 научных сотрудника, причем более трети из них – научная молодежь в возрасте до 35 лет.

Чрезвычайно важным показателем эффективности исследовательской деятельности являются научные публикации. В представленных отчетах приведены сведения о 709 публикациях, из которых 383, то есть 54%, в зарубежных научных журналах. Как и в прежние годы, большая часть зарубежных публикаций приходится на естественные науки, то есть из 383 -300. Однако число публикаций по другим наукам все же значительно увеличилось. Особенно радует увеличение более чем в два раза среднего значения импакт – фактора научных журналов, в которых опубликованы статьи. Не могу не отметить еще один отрадный факт: в области физики качество публикаций армянских ученых выше среднего по миру. Кроме того, за первые 10 месяцев выполнения грантов было приобретено научного оборудования на сумму более 27 млн драмов, а расходных материалов - на сумму свыше 36 млн драмов.

- То есть вы довольны итогами проведенного конкурса и результатами исследований по финансируемым проектам?


- И да, и нет. Во-первых, запланированных средств не хватило для поддержки всех проектов, получивших высокие оценки, поэтому во время следующего конкурса количество присуждаемых грантов будет увеличено до 170–180. Хочу ещё раз отметить, что научные коллективы, не получившие грантов, не остались без финансирования. Они получают базовую зарплату в своих научных организациях.

Есть и претензии к экспертам, которые отдали предпочтение некоторым слабым проектам. В целом качество экспертизы оставляет желать лучшего. Это мы объясняем как недостаточным опытом составления заявок авторами проектов, так и недостаточным опытом наших экспертов. И что еще является важным фактором – в законодательстве РА отсутствует положение о независимой научной экспертизе, предполагающей ответственность как заказчика, так и эксперта за нарушение правил экспертизы и взаимных обязательств.

- Предполагается ли изменение условий конкурсов?


- Мы намерены усовершенствовать процедуру приема заявок и их экспетизу. С этой целью будет создан специальный электронный портал. Число независимых экспертов, рассматривающих каждую заявку, будет увеличено от двух до трех человек.

- Когда будет проведен следующий конкурс?


- Осенью текущего года будет объявлен новый конкурс проектов в рамках тематического финансирования. Наряду с этим конкурсом ученые Армении смогут принять участие в конкурсах совместных проектов с Германией и Россией.

Беседу вела Гаянэ САРМАКЕШЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.