Последние новости

В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ

До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ «СПУТНИК-АРМЕНИЯ» 25 ИЮЛЯ состоялась пресс-конференция замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибяна по итогам основного тура ЕГЭ.

Один вуз-одна специальность – по такому принципу в этом году прошли вступительные экзамены. В общей сложности в экзаменах приняло участие 13887 абитуриентов, включая и участников внутри вузовских экзаменов, из которых 11741 участвовало непосредственно в ЕГЭ. В основном туре поступило порядка 7246 человек, таким образом, порядка 4 тысяч человек срезалось, что составляет примерно 30%. Больше всего провалившихся по предмету математика (1026 человек, что составляет 20,86%).

Во втором туре в конкурсе на свыше 15 тысяч вакансий могут участвовать 791 абитуриент (в прошлом году было вдвое больше). У них есть возможность состязаться по 6 указанным ими в заявках специальностях и вузах, учитывая полученные баллы. Вакантными остаются места практически во всех вузах, но большей частью - в коммерческих. Относительно госвузов не востребованы места в Аграрном университете, в Армгоспедуниверситете. Не поступило заявок и на ряд специальностей в Консерватории. Творческий кризис ждет и другие творческие вузы- в частности, нет желающих стать киноведами, сценаристами. На ряд специальностей и вовсе единичные заявки- например, по специальности физика в педуниверситете им Х.Абовяна, что наводит на серьезные размышления прежде всего руководителей профильного министерства, считает Каро Насибян.

Если не предпринять действенных мер, то школы останутся без предметников, а аграрная экономика окажется в кризисной ситуации. Прежде всего стоит пересмотреть принцип заработной платы, чтобы выпускники педвузов охотно шли в школы, также выделить места по госзаказу по специальностям физика, химия, по которым традиционно низкие оценки.

Даже на престижные специальности, на которые традиционно много заявок бывает, конкурс был невелик из-за срезавшихся и низких оценок. Так, на специальность международные отношения в ЕГУ было выделено 124 места, заявок оказалось 139, были срезавшиеся, в итоге 2 места осталось вакантными. В альма-матер на правоведение было 286 заявок, поступило 147 человек. На специальность прикладная информатика из 306 абитуриентов поступило 248 человек, то есть 63 человека с положительными оценками не прошли по конкурсу. При выборе экономической специальности почему-то большинство абитуриентов предпочло управление и финансы, из-за чего конкурс в Армянском государственном экономическом университете оказался высоким. В итоге 48 человек оказались за бортом. У них есть сейчас возможность поступить на вакантные места по специальности экономика в другие вузы - в Политехнический университет, в Архитектурно-строительный университет, в Аграрный госуниверситет.

Такой возможности нет для участвующих в конкурсе по правоведению в ЕГУ и в марзовских госвузах (в Горисском, Гаварском, Гюмрийском госуниверситетах). Из-за чего, собственно, и высокий конкурс по этой специальности (в ЕГУ на правоведение поступили с 18 баллами).

Наиболее популярными среди абитуриентов оказались ЕГУ и ЕрГМУ им Гераци.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      446

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8184

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1668

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2372

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1853

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ФИГУРИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2022-06-04 07:07
      1806

      В конце мая в Ереванской спортшколе фигурного катания и хоккея прошел открытый чемпионат Армении по фигурному катанию, завершивший сезон 2021/2022. В турнире приняли участие 140 фигуристов из России, Грузии, Латвии, Беларуси и Армении. На льду соревновались в основном юные фигуристы различных возрастных категорий, вплоть до новичков.

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      3237

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.