Последние новости

АГРЕССИЯ ДОЛГОВ

На сегодня среднее по миру отношение суверенного (государственного) долга к мировому ВВП составляет 49,8%, а средний по миру долг на одного жителя планеты равняется $8,3 тыс. Еще пару лет назад первый показатель был ниже (47,3%), а второй, напротив, выше (около $11,4 тыс.). Армения пока еще держится на приличном удалении от этих среднемировых показателей, имея внешний государственный долг (ВГД), приближающийся к $4 млрд, что в отношении ВВП страны составляет 36,6%, а на одного жителя приходится долг в размере примерно $1220...

У заемного порога

Сказанное подтверждает и недавно подготовленный экспертами "РИА-Аналитика" рейтинг стран по уровню долговой нагрузки, который проясняет, как соотносится объем долга разных стран с масштабами их экономики. Так вот, согласно этому рейтингу, Армения входит в передовую группу стран с показателем ВГД/ВВП до 50%, соседствуя с такими государствами, как Катар, Россия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария и т.д. Правда, Армения серьезно уступает той же России, где соотношение ВГД/ВВП всего-то 10%, но зато значительно опережает Скандинавские страны и Швейцарию, в которых указанный показатель уже подбирается вплотную к пороговым 50%.

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ РЕЙТИНГУ, САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ УРОВЕНЬ ГОСДОЛГА по отношению к ВВП у Японии (ВГД равен $13,5 трлн, что немногим уступает ВГД США) - 230%, а на каждого жителя приходится $105,5 тыс. долга. При этом Япония не считается какой-то особенно проблемной страной, ведь главное тут - способность экономики своевременно погашать долги. Хотя, с другой стороны, нужно иметь в виду, что можно, конечно, постоянно увеличивать долги, но это означает, что все больше и больше обязательств перекладываются на плечи будущих поколений. К примеру, что касается Армении, то, по состоянию на конец прошлого года, график погашений внешнего долга правительства уже расписан до 2049 года, а внутреннего - до 2028.

Тем не менее сравнения крупных и малых экономик в этом плане не совсем корректны, так как на мировом уровне работает принцип too big to fall (слишком большой, чтобы упасть), когда способность платить по долгам в большей степени становится проблемой кредиторов, а не самих должников. И это в полной мере относится к тем же США и Японии, но никак не касается Армении. Проще говоря, нам самим надо заботиться о себе, обеспечивая стабильную макроэкономическую среду, поскольку в противном случае никто не бросится нам на выручку.

Кстати, после Японии самое неблагоприятное соотношение ВГД/ВВП у Греции - 161%, и все знают, к чему это привело. Принцип, слишком большой, чтобы упасть, в этом случае если и действует, то лишь частично. С одной стороны, Греции не дают "упасть", однако это не может длиться вечно, и при несоблюдении страной жестких требований ЕС и МВФ от ее спасения откажутся. Последние события в еврозоне свидетельствуют, что кризис суверенных долгов европейских государств привел в некоторых из них не только к рецессии (нулевой либо отрицательный экономический рост на протяжении двух кварталов подряд. - А.А.), но и начал серьезно угрожать безопасности банковской системы.

А самое низкое соотношение ВГД/ВВП в Омане (5%), Мадагаскаре и Эстонии (по 6%). В Мадагаскаре на душу приходится всего $26 долга, в Либерии - $41, в Демократической Республике Конго - $69. Однако и здесь имеются свои тонкости: к примеру, низкий госдолг в этих странах связан не с большими собственными ресурсами государств (как, к примеру, в случае России), а со слабостью их экономик, не способных привлекать и абсорбировать заемные средства.

Плавающие долги

В 2008 году в Армении был принят Закон РА "О государственном долге", основной целью которого является организация эффективного и публичного управления госдолгом. И очень вовремя, так как уже в следующем году глобальный финансово-экономический кризис со всей тяжестью отразился на нашей республике. Причем если до этого стресса проблема госдолга считалась в основном уделом бедных стран, то кризис обострил эту проблему и в целом ряде вполне развитых государств. В Армении в этот период ВГД также резко вырос, составив в отношении ВВП в 2009г. 35,7%, а в 2010 и 2011 годах - соответственно 34,2% и 36,1% (а весь госдолг, то есть внешний вместе с внутренним долгами в прошлом году составил 41,7% ВВП РА).

В ПОСЛЕДНИЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ЭТОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ утвердило Стратегическую программу управления долгом на 2013-2015 годы. Согласно этому документу, ВГД Армении продолжит расти: в будущем году он перевалит за $4 млрд, в 2014-м - перешагнет отметку в $4,2 млрд, а в 2015-м дойдет до $4,5 млрд. При этом, правда, ожидается, что соотношение ВГД/ВВП снизится с нынешних 36,6% до 34%. Таким образом, при абсолютном увеличении ВГД за предстоящие три года более чем на полмиллиарда долларов уровень долгового бремени не только не повысится, но даже несколько спадет. Однако это, как понятно, произойдет лишь в случае, если оправдаются прогнозы правительства относительно экономического роста в стране.

При этом следует иметь в виду, что Армения, согласно классификации Всемирного банка, переместилась из категории стран с низкими доходами в группу со средним уровнем дохода, а это неизбежно означает, что отныне мы можем полагаться преимущественно на внешние заемные средства на коммерческих, не льготных, условиях. Уже на сегодня в структуре ВГД возрос удельный вес нельготных кредитов с нежелательной для заемщика плавающей процентной ставкой, хотя в отношениях с МВФ пока сохраняется договоренность о соблюдении планки льготных заимствований не менее 30% от общего объема кредитов и грантов. Заметим, что в 2013-2015 годах возможное изменение плавающей процентной ставки кредитов может привести к увеличению расходов правительства на $10 млн в год.

Занимая у своих...

Одной из основных целей Стратегической программы управления долгом правительства РА на 2013-2015 годы является увеличение в структуре государственного долга Армении удельного веса внутреннего долга, что связано с ожиданиями от реформ в пенсионной и страховой системах, то есть с появлением доступных "длинных" денег.

ТАК, В 2013-2015 ГОДАХ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НА 118,6 МЛРД ДРАМОВ объем находящихся в обороте гособлигаций, что на 18% превышает предусмотренные по части внутреннего долга для того же периода процентные выплаты. Подчеркнем также, что внутренние заимствования помимо всего прочего снижают вероятность дефолта и связанные с обменным курсом риски, а также вовлекают в эффективный оборот валовые национальные сбережения.

Как бы то ни было, в предстоящие годы государство будет испытывать возрастающую нагрузку по линии погашения правительством ВГД, так как заканчиваются льготные периоды многих действующих кредитов. Пиковый период погашения ВГД придется уже на 2013 год. Кроме того, подавляющая часть долгов правительства выражена в инвалюте, поэтому существуют и риски обменного курса, хотя, по полученным посредством стресс-тестов оценкам, даже в условиях девальвации национальной валюты до 20% особых проблем с обслуживанием ВГД не возникнет.

Будем учитывать также то обстоятельство, что значительную часть долгового бремени по сути несут на себе хозяйствующие субъекты, а не государственный бюджет. К примеру, около половины полученного Арменией от России в 2009 году стабилизационного кредита в размере полмиллиарда амер. долларов была распределена среди хозсубъектов с целью повышения их возможностей по противодействию глобальному кризису, а следовательно, они и должны возвращать (и уже возвращают) посредством государства эти долги России.

Таким образом, констатируем, что в период мирового экономического кризиса Армения обоснованно увеличила государственный долг в разумных пределах, сохранив управляемый уровень долгового бремени. Однако в дальнейшем желательно, чтобы правительство воздерживалось от крупных внешних заимствований на невыгодный условиях, опираясь больше на внутренние резервы. На сегодня для еще одного резкого увеличения долгового бремени у страны просто может не хватить адекватного запаса прочности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      245

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      455

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      689

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      847

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      245

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      689

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      390

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      733

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.