Последние новости

АГРЕССИЯ ДОЛГОВ

На сегодня среднее по миру отношение суверенного (государственного) долга к мировому ВВП составляет 49,8%, а средний по миру долг на одного жителя планеты равняется $8,3 тыс. Еще пару лет назад первый показатель был ниже (47,3%), а второй, напротив, выше (около $11,4 тыс.). Армения пока еще держится на приличном удалении от этих среднемировых показателей, имея внешний государственный долг (ВГД), приближающийся к $4 млрд, что в отношении ВВП страны составляет 36,6%, а на одного жителя приходится долг в размере примерно $1220...

У заемного порога

Сказанное подтверждает и недавно подготовленный экспертами "РИА-Аналитика" рейтинг стран по уровню долговой нагрузки, который проясняет, как соотносится объем долга разных стран с масштабами их экономики. Так вот, согласно этому рейтингу, Армения входит в передовую группу стран с показателем ВГД/ВВП до 50%, соседствуя с такими государствами, как Катар, Россия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария и т.д. Правда, Армения серьезно уступает той же России, где соотношение ВГД/ВВП всего-то 10%, но зато значительно опережает Скандинавские страны и Швейцарию, в которых указанный показатель уже подбирается вплотную к пороговым 50%.

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ РЕЙТИНГУ, САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ УРОВЕНЬ ГОСДОЛГА по отношению к ВВП у Японии (ВГД равен $13,5 трлн, что немногим уступает ВГД США) - 230%, а на каждого жителя приходится $105,5 тыс. долга. При этом Япония не считается какой-то особенно проблемной страной, ведь главное тут - способность экономики своевременно погашать долги. Хотя, с другой стороны, нужно иметь в виду, что можно, конечно, постоянно увеличивать долги, но это означает, что все больше и больше обязательств перекладываются на плечи будущих поколений. К примеру, что касается Армении, то, по состоянию на конец прошлого года, график погашений внешнего долга правительства уже расписан до 2049 года, а внутреннего - до 2028.

Тем не менее сравнения крупных и малых экономик в этом плане не совсем корректны, так как на мировом уровне работает принцип too big to fall (слишком большой, чтобы упасть), когда способность платить по долгам в большей степени становится проблемой кредиторов, а не самих должников. И это в полной мере относится к тем же США и Японии, но никак не касается Армении. Проще говоря, нам самим надо заботиться о себе, обеспечивая стабильную макроэкономическую среду, поскольку в противном случае никто не бросится нам на выручку.

Кстати, после Японии самое неблагоприятное соотношение ВГД/ВВП у Греции - 161%, и все знают, к чему это привело. Принцип, слишком большой, чтобы упасть, в этом случае если и действует, то лишь частично. С одной стороны, Греции не дают "упасть", однако это не может длиться вечно, и при несоблюдении страной жестких требований ЕС и МВФ от ее спасения откажутся. Последние события в еврозоне свидетельствуют, что кризис суверенных долгов европейских государств привел в некоторых из них не только к рецессии (нулевой либо отрицательный экономический рост на протяжении двух кварталов подряд. - А.А.), но и начал серьезно угрожать безопасности банковской системы.

А самое низкое соотношение ВГД/ВВП в Омане (5%), Мадагаскаре и Эстонии (по 6%). В Мадагаскаре на душу приходится всего $26 долга, в Либерии - $41, в Демократической Республике Конго - $69. Однако и здесь имеются свои тонкости: к примеру, низкий госдолг в этих странах связан не с большими собственными ресурсами государств (как, к примеру, в случае России), а со слабостью их экономик, не способных привлекать и абсорбировать заемные средства.

Плавающие долги

В 2008 году в Армении был принят Закон РА "О государственном долге", основной целью которого является организация эффективного и публичного управления госдолгом. И очень вовремя, так как уже в следующем году глобальный финансово-экономический кризис со всей тяжестью отразился на нашей республике. Причем если до этого стресса проблема госдолга считалась в основном уделом бедных стран, то кризис обострил эту проблему и в целом ряде вполне развитых государств. В Армении в этот период ВГД также резко вырос, составив в отношении ВВП в 2009г. 35,7%, а в 2010 и 2011 годах - соответственно 34,2% и 36,1% (а весь госдолг, то есть внешний вместе с внутренним долгами в прошлом году составил 41,7% ВВП РА).

В ПОСЛЕДНИЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ЭТОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ утвердило Стратегическую программу управления долгом на 2013-2015 годы. Согласно этому документу, ВГД Армении продолжит расти: в будущем году он перевалит за $4 млрд, в 2014-м - перешагнет отметку в $4,2 млрд, а в 2015-м дойдет до $4,5 млрд. При этом, правда, ожидается, что соотношение ВГД/ВВП снизится с нынешних 36,6% до 34%. Таким образом, при абсолютном увеличении ВГД за предстоящие три года более чем на полмиллиарда долларов уровень долгового бремени не только не повысится, но даже несколько спадет. Однако это, как понятно, произойдет лишь в случае, если оправдаются прогнозы правительства относительно экономического роста в стране.

При этом следует иметь в виду, что Армения, согласно классификации Всемирного банка, переместилась из категории стран с низкими доходами в группу со средним уровнем дохода, а это неизбежно означает, что отныне мы можем полагаться преимущественно на внешние заемные средства на коммерческих, не льготных, условиях. Уже на сегодня в структуре ВГД возрос удельный вес нельготных кредитов с нежелательной для заемщика плавающей процентной ставкой, хотя в отношениях с МВФ пока сохраняется договоренность о соблюдении планки льготных заимствований не менее 30% от общего объема кредитов и грантов. Заметим, что в 2013-2015 годах возможное изменение плавающей процентной ставки кредитов может привести к увеличению расходов правительства на $10 млн в год.

Занимая у своих...

Одной из основных целей Стратегической программы управления долгом правительства РА на 2013-2015 годы является увеличение в структуре государственного долга Армении удельного веса внутреннего долга, что связано с ожиданиями от реформ в пенсионной и страховой системах, то есть с появлением доступных "длинных" денег.

ТАК, В 2013-2015 ГОДАХ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НА 118,6 МЛРД ДРАМОВ объем находящихся в обороте гособлигаций, что на 18% превышает предусмотренные по части внутреннего долга для того же периода процентные выплаты. Подчеркнем также, что внутренние заимствования помимо всего прочего снижают вероятность дефолта и связанные с обменным курсом риски, а также вовлекают в эффективный оборот валовые национальные сбережения.

Как бы то ни было, в предстоящие годы государство будет испытывать возрастающую нагрузку по линии погашения правительством ВГД, так как заканчиваются льготные периоды многих действующих кредитов. Пиковый период погашения ВГД придется уже на 2013 год. Кроме того, подавляющая часть долгов правительства выражена в инвалюте, поэтому существуют и риски обменного курса, хотя, по полученным посредством стресс-тестов оценкам, даже в условиях девальвации национальной валюты до 20% особых проблем с обслуживанием ВГД не возникнет.

Будем учитывать также то обстоятельство, что значительную часть долгового бремени по сути несут на себе хозяйствующие субъекты, а не государственный бюджет. К примеру, около половины полученного Арменией от России в 2009 году стабилизационного кредита в размере полмиллиарда амер. долларов была распределена среди хозсубъектов с целью повышения их возможностей по противодействию глобальному кризису, а следовательно, они и должны возвращать (и уже возвращают) посредством государства эти долги России.

Таким образом, констатируем, что в период мирового экономического кризиса Армения обоснованно увеличила государственный долг в разумных пределах, сохранив управляемый уровень долгового бремени. Однако в дальнейшем желательно, чтобы правительство воздерживалось от крупных внешних заимствований на невыгодный условиях, опираясь больше на внутренние резервы. На сегодня для еще одного резкого увеличения долгового бремени у страны просто может не хватить адекватного запаса прочности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…

    • НЕВЫНОСИМОЕ БРЕМЯ «ГОРДЫХ» ДОЛГОВ И ПОРАЖЕНИЙ
      2024-04-11 11:45

      Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции» На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…