VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний
Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЧЕТНОГО СПИСКА – ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ (ЗММК) с выплаченными в казну государства почти 104,8 млрд драмов. От лидера горнорудной промышленности страны более чем в 3 раза отстал занявший вторую позицию «Газпром Армения» (33 млрд драмов). Однако в обоих случаях просматриваются любопытные нюансы.
Так, из вышеприведенной суммы выплаченных ЗММК почти 105 млрд драмов лишь чуть больше 30 млрд составляет налог на прибыль, позволяющий предположить, что уровень рентабельности предприятия не так уж и высок. Львиную долю отчислений в госбюджет составили так называемые «иные налоги и платежи» - более 69 млрд драмов! И речь, скорее всего, идет о введенной правительством в сентябре прошлого года дополнительной экспортной пошлине на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Таким образом, выплаченная Каджаранским комбинатом внушительная сумма на две трети является следствием элементарного административно-налогового давления на предприятие и лишь на одну треть – результатом его хозяйственной деятельности.
Что же касается ЗАО «Газпром Армения», то выплаченная им в госбюджет сумма в 33 млрд драмов – это в основном НДС, а по линии налога на прибыль компания перечислила… менее 101,75 млн драмов, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о далеко не блестящей финансово-экономической ситуации в газовой компании-монополисте.
Сказанное в отношении ЗММК подтверждается показателями и ЗАО «Техут» (5 место с выплаченными в госбюджет почти 9 млрд драмами), и Агаракского медно-молибденового комбината (7 место и около 7,8 млрд драмов в госказну). Так, в случае с «Техутом» по линии налога на прибыль выплачено всего 380,8 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили почти 7,3 млрд драмов. То же можно сказать и об Агаракском ММК: налог на прибыль – около 336 млн драмов, «иные налоги и платежи» - целых 6,5 млрд драмов!
Заметим, что в лидерах присутствуют все те же телеком-операторы, нефтетрейдеры и импортеры сигаретных изделий. А из национальных производителей 3-ю и 4-ю позиции занимают родственные табачные компании – «Гранд Тобако» (20 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (10,8 млрд драмов). Несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что ведущую десятку списка замыкает Горно-металлургический институт, который опять же по линии «иных налогов и платежей» перечислил в казну государства почти 6,9 млрд драмов из выплаченных в общей сложности 7,2 млрд.
Считаем нелишним также назвать три крупнейших комбанка-налогоплательщика. «Америабанк» (почти 4,76 млрд драмов) – 18 место, «АКБА Банк» (4,15 млрд драмов) – 21 место, «Ардшинбанк» (3,65 млрд драмов) – 24 место.
И наконец, просто для сравнения сообщим, что пять замыкающих ТОП-1000 компаний выплатили по 119 с лишним миллионов драмов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы, так сказать, «вскочить в последний вагон» рэнкинга.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 11:281089
28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…
-
2023-09-30 10:47620
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
-
2023-09-29 09:311571
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
-
2023-09-28 14:101894
«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 09:3710420
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-27 08:5718855
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…
-
2023-06-29 10:2120832
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2023-03-27 09:4835074
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.