Последние новости

VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000

Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЧЕТНОГО СПИСКА – ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ (ЗММК) с выплаченными в казну государства почти 104,8 млрд драмов. От лидера горнорудной промышленности страны более чем в 3 раза отстал занявший вторую позицию «Газпром Армения» (33 млрд драмов). Однако в обоих случаях просматриваются любопытные нюансы.

Так, из вышеприведенной суммы выплаченных ЗММК почти 105 млрд драмов лишь чуть больше 30 млрд составляет налог на прибыль, позволяющий предположить, что уровень рентабельности предприятия не так уж и высок. Львиную долю отчислений в госбюджет составили так называемые «иные налоги и платежи» - более 69 млрд драмов! И речь, скорее всего, идет о введенной правительством в сентябре прошлого года дополнительной экспортной пошлине на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Таким образом, выплаченная Каджаранским комбинатом внушительная сумма на две трети является следствием элементарного административно-налогового давления на предприятие и лишь на одну треть – результатом его хозяйственной деятельности.

Что же касается ЗАО «Газпром Армения», то выплаченная им в госбюджет сумма в 33 млрд драмов – это в основном НДС, а по линии налога на прибыль компания перечислила… менее 101,75 млн драмов, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о далеко не блестящей финансово-экономической ситуации в газовой компании-монополисте.

Сказанное в отношении ЗММК подтверждается показателями и ЗАО «Техут» (5 место с выплаченными в госбюджет почти 9 млрд драмами), и Агаракского медно-молибденового комбината (7 место и около 7,8 млрд драмов в госказну). Так, в случае с «Техутом» по линии налога на прибыль выплачено всего 380,8 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили почти 7,3 млрд драмов. То же можно сказать и об Агаракском ММК: налог на прибыль – около 336 млн драмов, «иные налоги и платежи» - целых 6,5 млрд драмов!

Заметим, что в лидерах присутствуют все те же телеком-операторы, нефтетрейдеры и импортеры сигаретных изделий. А из национальных производителей 3-ю и 4-ю позиции занимают родственные табачные компании – «Гранд Тобако» (20 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (10,8 млрд драмов). Несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что ведущую десятку списка замыкает Горно-металлургический институт, который опять же по линии «иных налогов и платежей» перечислил в казну государства почти 6,9 млрд драмов из выплаченных в общей сложности 7,2 млрд.

Считаем нелишним также назвать три крупнейших комбанка-налогоплательщика. «Америабанк» (почти 4,76 млрд драмов) – 18 место, «АКБА Банк» (4,15 млрд драмов) – 21 место, «Ардшинбанк» (3,65 млрд драмов) – 24 место.

И наконец, просто для сравнения сообщим, что пять замыкающих ТОП-1000 компаний выплатили по 119 с лишним миллионов драмов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы, так сказать, «вскочить в последний вагон» рэнкинга.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.