Последние новости

VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000

Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЧЕТНОГО СПИСКА – ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ (ЗММК) с выплаченными в казну государства почти 104,8 млрд драмов. От лидера горнорудной промышленности страны более чем в 3 раза отстал занявший вторую позицию «Газпром Армения» (33 млрд драмов). Однако в обоих случаях просматриваются любопытные нюансы.

Так, из вышеприведенной суммы выплаченных ЗММК почти 105 млрд драмов лишь чуть больше 30 млрд составляет налог на прибыль, позволяющий предположить, что уровень рентабельности предприятия не так уж и высок. Львиную долю отчислений в госбюджет составили так называемые «иные налоги и платежи» - более 69 млрд драмов! И речь, скорее всего, идет о введенной правительством в сентябре прошлого года дополнительной экспортной пошлине на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Таким образом, выплаченная Каджаранским комбинатом внушительная сумма на две трети является следствием элементарного административно-налогового давления на предприятие и лишь на одну треть – результатом его хозяйственной деятельности.

Что же касается ЗАО «Газпром Армения», то выплаченная им в госбюджет сумма в 33 млрд драмов – это в основном НДС, а по линии налога на прибыль компания перечислила… менее 101,75 млн драмов, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о далеко не блестящей финансово-экономической ситуации в газовой компании-монополисте.

Сказанное в отношении ЗММК подтверждается показателями и ЗАО «Техут» (5 место с выплаченными в госбюджет почти 9 млрд драмами), и Агаракского медно-молибденового комбината (7 место и около 7,8 млрд драмов в госказну). Так, в случае с «Техутом» по линии налога на прибыль выплачено всего 380,8 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили почти 7,3 млрд драмов. То же можно сказать и об Агаракском ММК: налог на прибыль – около 336 млн драмов, «иные налоги и платежи» - целых 6,5 млрд драмов!

Заметим, что в лидерах присутствуют все те же телеком-операторы, нефтетрейдеры и импортеры сигаретных изделий. А из национальных производителей 3-ю и 4-ю позиции занимают родственные табачные компании – «Гранд Тобако» (20 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (10,8 млрд драмов). Несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что ведущую десятку списка замыкает Горно-металлургический институт, который опять же по линии «иных налогов и платежей» перечислил в казну государства почти 6,9 млрд драмов из выплаченных в общей сложности 7,2 млрд.

Считаем нелишним также назвать три крупнейших комбанка-налогоплательщика. «Америабанк» (почти 4,76 млрд драмов) – 18 место, «АКБА Банк» (4,15 млрд драмов) – 21 место, «Ардшинбанк» (3,65 млрд драмов) – 24 место.

И наконец, просто для сравнения сообщим, что пять замыкающих ТОП-1000 компаний выплатили по 119 с лишним миллионов драмов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы, так сказать, «вскочить в последний вагон» рэнкинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      417

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1519

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1525

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1820

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      7573

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      13470

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      19276

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      22002

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…