Последние новости

ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

НА ПАШИНЯНА СЕГОДНЯ ДАВЯТ ВСЕ: Москва, Вашингтон, Брюссель, Париж, Лондон, Тегеран, а в первую очередь Анкара и Баку. Все смотрят на него сверху вниз, а Алиев и Эрдоган периодически напоминают Пашиняну о неких данных им ранее обещаниях, о которых мы ничего слышали. Напоминают и требуют не отступать. К чему ведут все эти обещания, о которых можно только догадываться? В конечном итоге они ведут к сдаче Арцаха Азербайджану ценой постепенной "нормализации" отношений с Турцией.

Пашиняну кажется, или он стремится представить делом таким образом, что он делает историю, открывая границу с Турцией. На самом деле все решено за него. Просто те, кто решал, понимали, что надо дать Пашиняну хоть что-то, за что бы он мог зацепиться и представить, как результат своей работы и мудрого руководства региональными процессами. Открытие границы с Турцией подложено Пашиняну как ложка меда в бочке дегтя, потому как нет ничего более синхронного, чем синхронность процесса налаживания армяно-турецких отношений с процессом сдачи Арцаха на милость Азербайджана и российского миротворческого контингента.

Вот Пашинян сказал, что, да, будем сдавать Лачин, и спецпредставитель Турции на переговорах с Арменией Сердар Кылыч согласился на открытие армяно-турецкой границы для граждан третьих стран. Вот секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что к сентябрю последние подразделения ВС Армении будут выведены из Арцаха и Кылыч съездил на армяно-турецкую границу, чтобы посмотреть, как идет разминирование….

Можно предполагать, что армяно-турецкая граница для граждан третьих стран будет открыта именно тогда, когда Ереван выведет из Арцаха свои последние подразделения, как обещал Григорян, то есть к сентябрю, а то и раньше, уже в ближайшие недели. Чтобы Пашинян мог представить это навязанное ему решение как свой грандиозный внешнеполитический успех.

Не зря же он еще в сентябре 2019-го говорил в интервью изданию Nouvelle d’Armenie о том, что «Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…». Вот и избавляемся, медленно, но последовательно. Правда, заодно избавляемся и от частей родины, о чем Пашинян в интервью ничего не говорил.

В августе того же 2019-го на митинге в тогда еще процветающем Степанакерте Пашинян обещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, создать полтора миллиона рабочих мест, обеспечить для нашей страны 15 миллионов туристов в год, создать как минимум пять высокотехнологичных фирм с доходом выше 10 миллиардов долларов, армию сделать не ниже чем 20-й в мире, а разведслужбы - не скромнее, чем десятыми.

Надо полагать, разблокировка армяно-турецкой границы для граждан третьих стран, чему мы будем свидетелями в ближайшее время - первый шаг в направлении этих предстоящих всем нам "грандиозных достижений". Главное, как-нибудь продержатся до 2050-го года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      1597

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1619

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1854

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      2095

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2480

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
      2022-08-27 11:06
      3016

      Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      8049

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2704

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».