Последние новости

ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!

ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества

Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТОВАННОЙ 5 АВГУСТА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР НИКОЛАЕМ ПОДГУЗОВЫМ страновой «Стратегии развития в республике Армения на 2022-2026 годы», в ближайшие 5 лет годовой объем инвестиций ЕАБР в нашу страну увеличится более чем втрое и достигнет $97 млн. До 2026 года в экономику Армении при реализации проектов ЕАБР будет привлечено совместно с партнерами порядка $400 млн, из которых на финансирование проектов в нашей стране банк из собственных средств направит не менее $287 млн…

… «ГА» уже анонсировал пресс-тур, организованный ЕАБР 4-5 августа для журналистов из стран ЕАЭС (+ Таджикистан) с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что редакция «ГА» в этот период находилась в краткосрочном отпуске, сегодня и в ближайшие дни представим читателям свои репортажи с объектов тура. Сегодня расскажем о посещении входящего в ГК (группа компаний) «Ташир» ООО «Каскад-Энерго», которое специализируется на производстве электрооборудования.

 ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!В начале тура, 4 августа, представителей СМИ ознакомили с процессом производства на указанной промышленной площадке ГК «Ташир» в Ереване, дали необходимые пояснения и ответили на вопросы журналистов. Так, руководитель производства оборудования среднего напряжения компании «Каскад-Энерго» Роберт Ерицян сообщил, что предприятие получает как индивидуальные, так и типовые заказы. «На сегодня у нас есть постоянная работа, вместе с развитием экономики обеспечены частными заказами, - сказал он. - На этот год объем соответствует прошлогоднему: это производство примерно 500 ячеек» (электрораспределительных шкафов/ трансформаторов тока).

А в компании «Каскад-Миртек» (главный офис российской фирмы «Миртек» расположен в Ставрополе), которая является подразделением «Каскад-Энерго», занимаются производством электрических счетчиков – однофазных (бытовых) и трехфазных (промышленных). Начальник производства ЗАО «Каскад-Миртек» Араик Давтян подчеркнул то обстоятельство, что счетчики являются интеллектуальными и могут работать не только автономно, но и в системах автоматизированного учета АСКУЭ. Объем производства – 100 тысяч счетчиков в год. На текущий год планируется именно это количество.

ДАЛЕЕ СТОРОНЫ ПРИСТУПИЛИ К ПОДПИСАНИЮ СОГЛАШЕНИЙ. ЕАБР предоставит компании «Каскад-Энерго» кредит на сумму $30 млн сроком на 5 лет в целях модернизации инфраструктуры и производства приборов учета в рамках программы внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета. Соответствующий документ подписали управляющий директор, руководитель дирекции по промышленности ЕАБР Сергей Игнатов и директор «Каскад-Энерго» Роберт Кадарян. Кроме того, меморандум о сотрудничестве ЕАБР и ГК «Ташир» подписали в присутствии главы банка Н.Подгузова его заместитель Денис Ильин и 1-й вице-президент ГК «Ташир», гендиректор ЗАО «Ташир Капитал» Нарек Карапетян. Стороны договорились развивать сотрудничество на пространстве ЕАЭС+ по целому ряду направлений, включая металлургию, телекоммуникации, энергетику и др.

«Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты модернизации энергетической системы страны. Речь как об объектах генерации, так и об инфраструктуре сетевого комплекса. Проект с ГК «Ташир» будет способствовать существенному повышению энергоэффективности на общестрановом уровне. Для нас, как для института экономической интеграции ЕАЭС+, важно, что в проекте принимают участие поставщики комплектующих из других стран ЕАЭС», - заявил по этому поводу Николай Подгузов, добавив, что «Ташир» является крупнейшей инвестиционной группой Армении и вообще на евразийском пространстве. «Это пример промышленной кооперации на всем этом пространстве. Он сыграет существенную роль в организации снабжения электричеством, обеспечении ценовой стабильности и в конечном счете в обеспечении устойчивого развития страны», - сказал Н.Подгузов.

В свою очередь, Нарек Карапетян сказал: «С 2022 года, в течение 5 лет, ГК «Ташир» намерена реализовать в Армении проекты по перспективному направлению, которому ЕАБР предоставил финансирование, на $100 млн, из которых $30 млн будут выделены ЕАБР, а остальные $70 млн - собственные средства «Ташира». Это довольно активное проектное направление, и мы считаем, что работа приведет к положительным результатам в плане экономического развития нашей страны. Благодарю команду банка за этот опыт сотрудничества. У ГК есть еще ряд проектов по восстановлению производственных мощностей Армении, некоторые из них уже находятся в стадии реализации – и их в сентябре 2021 года на армянском бизнес-форуме озвучил глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян. Будем очень рады видеть ЕАБР в числе наших партнеров и по этим проектам».

Напомним, что 20 сентября 2021 года в Ереване прошел Armenian Business Forum (ABF), на котором Самвел Карапетян представил инвестиционную программу ГК «Ташир» в Армении на ближайшие 5 лет. Согласно этой программе, группа намерена инвестировать до $600 млн с целью обеспечения энергетической безопасности Армении и еще $180 млн будут направлены на программы стимулирования производства, развития туризма, расширения молодежного предпринимательства, а также на программы развития Арцаха. Кстати, 20 сентября этого года в Ереване при поддержке ГК «Ташир» состоится уже второй ABF.

НАРЕК КАРАПЕТЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, СООБЩИЛ ТАКЖЕ, что вклад ГК «Ташир» в ВВП Армении, по разным оценкам, составляет от 5% до 8%, и он растет активными темпами. «ГК «Ташир» в Армении – это производство, сервисы, недвижимость. Достаточно сказать, что из 5 крупнейших торговых центров в Ереване три принадлежат компании. Об этом можно рассказывать долго, но это займет очень много времени. За последние 4-5 лет группа является самым крупным инвестором в Армении», - подчеркнул он.

«Продолжит ли ЕАБР сотрудничать с ГК «Ташир» в электроэнергетике?» - таким был вопрос, обращенный к Николаю Подгузову, на что тот сказал следующее: «У нас, безусловно, есть большие планы в направлении стратегического сотрудничества с ГК. Это большая и диверсифицированная группа, поэтому, надеюсь, этот проект открывает долгосрочную успешную историю сотрудничества. Есть впереди несколько интересных проекта, которые мы обсуждаем. Добавлю, что нам важно иметь крупных и надежных партнеров в реализации страновой стратегии по Армении. ГК «Ташир» является таковой и по размерам, и по накопленному опыту. И сегодняшнее соглашение, уверен, не последнее».

 ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!Некоторые пояснения в связи с описываемым событием дал представителям СМИ и представитель дирекции по промышленности ЕАБР Антон Понуровский. «Миссия банка - обеспечение интеграционного эффекта. Соответственно в рамках реализации подписанных документов произойдет увеличение товарооборота между странами, так как комплектующие для счетчиков поставляются российской компанией «Миртек». Есть еще производство в Беларуси. Этот ключевой проект совпадает со страновой стратегией Армении относительно энергобезопасности и энергоэффективности. В Армении примерно миллион абонентов, и каждый из них должен получить новый счетчик. На сегодня половина программы реализована, но еще 500 тысяч счетчиков – впереди. А если у компании будут амбиции наладить экспортные поставки, то мы рассмотрим и свое участие в этих проектах. Помимо производства счетчиков, компания участвует и в реконструкции подстанций «Личк» и «Арарат-2», так что, как мы предполагаем, часть кредитных средств, около $9 млн, пойдет на финансирование затрат по выполнению этих контрактов. Мы подписали также меморандум о сотрудничестве с ГК «Ташир», планируя сотрудничать не только в сфере производства счетчиков, но и в металлургии, телекоме, то есть во всех проектах, которые «Ташир» будет рассматривать в Армении», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      567

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      576

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      883

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1181

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1536

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2936

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2183

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.