Последние новости

ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ

14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

НОВЫЕ ВАГОНЫ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ПРЕЖНИМИ. Это самая современная продукция Тверского вагоностроительного завода. Мягкая цветовая гамма оформления интерьера настраивает на отдых. Здесь на самом деле отдыхаешь, засыпая под размеренный стук колес. Все вагоны оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин.

В беседе с корр. "ГА" начальник поезда Герасим Аветисян отметил, что пассажиры в полной мере чувствуют разительные перемены в комфорте. "Каждый желающий может воспользоваться услугами железнодорожного транспорта и в поезде отправиться на черноморские курорты Грузии, - cказал Г. Аветисян. - ЮКЖД делает действительно многое, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, выполнить необходимые ремонтные работы, и вот, наконец, заменены пассажирские вагоны. Это знаковое событие. Новые вагоны - новая страница в истории пассажирских перевозок Республики Армения. Намного облегчилась также работа начальника поезда. Я со своего рабочего места при помощи автоматизированной системы могу управлять всем составом и обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров".

Удобнее стало работать и проводникам.19-летний Гарик Хачатрян окончил гюмрийский железнодорожный колледж, а затем прошел курсы подготовки проводников. Это его первый рейс. "Я - потомственный железнодорожник, - сказал Г.Хачатрян. - Мой дед и отец работают в Гюмрийском железнодорожном депо, и я с детства ходил к ним и смотрел, как ремонтируют вагоны. Потом решил стать проводником. Работать в этих вагонах намного легче. Практически все автоматизировано".

Побеседовали мы и с пассажирами. Супружеская пара из Москвы уже полгода живет в Ереване а сейчас решила провести отпуск на море. "Мы едем в Грузию на 10 дней, - сказал Антон Бочаров. - Мы приятно удивлены комфортом. Состав практически не отличается от наших поездов. Особо отмечу доброжелательное отношение проводника и начальника поезда".

"Хочу выразить глубокую благодарность бригаде проводников за чуткое отношение к пассажирам, - отметил российская туристка Ольга Ремишева. - Я много путешествовал по России в поездах и могу с уверенностью сказать, что ваши вагоны ничем не отличаются от наших. Плюс армянское дружелюбие и внимание к пассажирам".

"Наконец, мы можем путешествовать в поезде с комфортом, - отметил ереванец Амазасп Карапетян. - В прошлые годы ехали в Грузию на автобусах, потому что старые вагоны сильно обветшали. Вонь, антисанитария, разбитые окна во многих вагонах. Новые не идут в сравнение с прежними. Большое спасибо руководству "ЮКЖД". Такое чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам редко где встретишь. В вагоне кондиционеры включены постоянно, везде чисто и уютно. И в следующий раз мы непременно воспользуемся услугами ЮКЖД".

Пассажиры добираются из Батуми в Ереван за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

В текущем году с учетом активного пассажиропотока по маршруту Ереван-Тбилиси-Ереван батумский поезд будет совершать по два рейса в неделю – по вторникам и пятницам из Еревана, и по средам-субботам – из Батуми. В остальные пять дней недели поезда будут следовать по маршруту до Тбилиси и обратно. Но это не приведет к проблеме, так как уже есть договоренность с грузинской стороной по поводу стыковочных рейсов. Состав из Еревана будет прибывать в столицу Грузии так, чтобы пассажиры сразу пересаживались в скоростной поезд Тбилиси - Батуми, а билеты можно приобретать на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. И еще одна приятная новость для путешественников. Для граждан Армении, прибывающих в Грузию, больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19, справку о перенесенном заболевании или ПЦР-тест.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      908

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5949

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ