Последние новости

В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ

Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения.

В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д.

На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНТРОЛЬНАЯ СЛУЖБА ЯВНО ЧТО-ТО НАПУТАЛА. Просто исключено, чтобы в стране с искорененной коррупцией только в одном подразделении государственного управления обнаружились нарушения на столь впечатляющую сумму. Напомним, как утверждал Никол Пашинян еще в 2018-м, едва придя к власти, с коррупцией в Армении покончено раз и навсегда. Правда, спустя некоторое время он внес в это заявление небольшую поправку: раз и навсегда покончено с коррупцией системной. Как бы то ни было, но сегодня контрольная служба говорит о том, чего не может быть по определению в условиях победившего коррупцию бархата.

Тут приведем несколько примеров, касающихся сути обнаруженных нарушений. Например, базовые данные по налогу на имущество и налогу на землю, являющиеся основанием для расчета дотаций, предоставляемых мэрии Еревана из государственного бюджета, были занижены на 7,1 млрд драмов. Другой пример: более 5 тысяч транспортных средств не были учтены в соответствующих базах или необоснованно представлены в качестве отчужденных, в результате чего не было собрано около 331 млн драмов по части налога на имущество, а около 8 десятков автомобилей были отчуждены без погашения обязательства по налогу на имущество в размере 4,3 млн драмов. Третий пример: 634 транспортных средств были отчуждены в рамках принудительного аукциона или конфискации, но по их части должностные лица мэрии не предприняли мер по взысканию обязательств по налогу на имущество в размере 124,6 млн драмов. Пример четвертый: в рамках работ по ремонту улиц и дорог, благоустройству были зафиксированы случаи нецелевого использования около 542,7 млн драмов и случаи оплаты за невыполненные работы. Согласитесь, ну не может быть всего этого в "полностью декоррумпированной стране".

И уж вовсе из области фантастики еще один факт. Оказалось, что нарушений, выявленных за четырехлетний «декоррумпированный» бархатный период было больше, чем за 7 предыдущих лет правления "бывших" и «расцвета коррупции». Согласно мониторингу, проводимому мэрией на основании полученной в контрольной службе информации, выявлены нарушения по части выданных за период с 2011 по 2018 разрешений на строительство и отчуждение земельных участков на сумму в 7,3 млрд драмов. Заметим разницу и по содержанию, и по общей сумме. 4 года бархатная столичная власть нарушала законы разнообразнее, диверсифицированнее, нежели 7 лет это делали "бывшие". За 4 года работы нынешних общая сумма нарушений (8,5 млрд драмов) превысила больше чем на миллиард предыдущий семилетний показатель (7,3 миллиарда). Как так может быть? Станиславский сказал бы: «Не верю!».

Впрочем, в данном случае речь не о том, что в плане коррупции и распыления государственных средств "бывшие" выглядят гораздо скромнее нынешних. Это, разумеется, так. То, что делается сегодня, экс-чиновникам и не снилось. Но вопрос в другом. Есть версия, что упомянутые разоблачения контрольной службы направлены против бывшего мэра Айка Марутяна и являются одним из элементов подготовки «Гражданского договора» к предстоящим выборам столичной администрации.

Так вот, вне зависимости от персоны, занимающей пост главы столичной администрации, ответственность за выявленные грехи несет именно политическая сила, посадившая Марутяна в кресло мэра. Это, как говорится, элементарно. Сказанное вовсе не означает отсутствие персональной ответственности. Но основная (ответственность) – коллективная, затрагивающая всех представителей правящей команды. Ну и, конечно же, ее лидера, "уничтожившего коррупцию в Армении на корню"…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ