Последние новости

В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ

Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения.

В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д.

На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНТРОЛЬНАЯ СЛУЖБА ЯВНО ЧТО-ТО НАПУТАЛА. Просто исключено, чтобы в стране с искорененной коррупцией только в одном подразделении государственного управления обнаружились нарушения на столь впечатляющую сумму. Напомним, как утверждал Никол Пашинян еще в 2018-м, едва придя к власти, с коррупцией в Армении покончено раз и навсегда. Правда, спустя некоторое время он внес в это заявление небольшую поправку: раз и навсегда покончено с коррупцией системной. Как бы то ни было, но сегодня контрольная служба говорит о том, чего не может быть по определению в условиях победившего коррупцию бархата.

Тут приведем несколько примеров, касающихся сути обнаруженных нарушений. Например, базовые данные по налогу на имущество и налогу на землю, являющиеся основанием для расчета дотаций, предоставляемых мэрии Еревана из государственного бюджета, были занижены на 7,1 млрд драмов. Другой пример: более 5 тысяч транспортных средств не были учтены в соответствующих базах или необоснованно представлены в качестве отчужденных, в результате чего не было собрано около 331 млн драмов по части налога на имущество, а около 8 десятков автомобилей были отчуждены без погашения обязательства по налогу на имущество в размере 4,3 млн драмов. Третий пример: 634 транспортных средств были отчуждены в рамках принудительного аукциона или конфискации, но по их части должностные лица мэрии не предприняли мер по взысканию обязательств по налогу на имущество в размере 124,6 млн драмов. Пример четвертый: в рамках работ по ремонту улиц и дорог, благоустройству были зафиксированы случаи нецелевого использования около 542,7 млн драмов и случаи оплаты за невыполненные работы. Согласитесь, ну не может быть всего этого в "полностью декоррумпированной стране".

И уж вовсе из области фантастики еще один факт. Оказалось, что нарушений, выявленных за четырехлетний «декоррумпированный» бархатный период было больше, чем за 7 предыдущих лет правления "бывших" и «расцвета коррупции». Согласно мониторингу, проводимому мэрией на основании полученной в контрольной службе информации, выявлены нарушения по части выданных за период с 2011 по 2018 разрешений на строительство и отчуждение земельных участков на сумму в 7,3 млрд драмов. Заметим разницу и по содержанию, и по общей сумме. 4 года бархатная столичная власть нарушала законы разнообразнее, диверсифицированнее, нежели 7 лет это делали "бывшие". За 4 года работы нынешних общая сумма нарушений (8,5 млрд драмов) превысила больше чем на миллиард предыдущий семилетний показатель (7,3 миллиарда). Как так может быть? Станиславский сказал бы: «Не верю!».

Впрочем, в данном случае речь не о том, что в плане коррупции и распыления государственных средств "бывшие" выглядят гораздо скромнее нынешних. Это, разумеется, так. То, что делается сегодня, экс-чиновникам и не снилось. Но вопрос в другом. Есть версия, что упомянутые разоблачения контрольной службы направлены против бывшего мэра Айка Марутяна и являются одним из элементов подготовки «Гражданского договора» к предстоящим выборам столичной администрации.

Так вот, вне зависимости от персоны, занимающей пост главы столичной администрации, ответственность за выявленные грехи несет именно политическая сила, посадившая Марутяна в кресло мэра. Это, как говорится, элементарно. Сказанное вовсе не означает отсутствие персональной ответственности. Но основная (ответственность) – коллективная, затрагивающая всех представителей правящей команды. Ну и, конечно же, ее лидера, "уничтожившего коррупцию в Армении на корню"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1668

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1672

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2107

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2499

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ