Последние новости

ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ

В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

НАПРИМЕР, ПО СРАВНЕНИЮ С ИЮНЕМ ПРОШЛОГО ГОДА, В ИЮНЕ 2022-го на 18,5% вырос показатель экономической активности, на 16,7% вырос объем строительства, на 19% - объем промышленности, на 35% - объем услуг, на 71% увеличился внешнеторговый оборот. Словом, куда ни глянь – один рост. Между тем, надо признать, что не каждый рост можно отнести к категории позитива. И тут речь не о том, что значительно выросли и цены, и это оказало ключевое воздействие на общую статистическую картину социально-экономического положения страны. В данном случае речь пойдет о другом росте – росте долговом.

По состоянию на июнь этого года государственный долг Армении приблизился к 10 миллиардам (9,9 млрд) и достиг 76% от ВВП. Пожалуй, не стоит в очередной раз напоминать о том, что опасная черта соотношения долга к ВВП пройдена. На такие риски армянское правительство давно махнуло рукой и без оглядки и тормозов набирает долги. Любопытно здесь другое: госдолг РА растет бешенными темпами за счет долга внутреннего. Только за июнь внутренний долг вырос больше чем на треть миллиарда (на 388 млн) долларов. С начала же года он (внутренний долг) увеличился с 2,5 млрд до 3,4. То есть, почти на миллиард за полугодие.

В свою очередь внутренний долг растет в основном за счет приобретенных резидентами государственных казначейских облигаций. Так, только в июне резидентами было приобретено таких государственных ценных бумаг более чем на 350 миллионов долларов. Подчеркнем, только за один месяц больше чем треть миллиарда резиденты одолжили правительству Армении. Кто они – граждане Армении, обладающие таким колоссальным капиталом - с одной стороны, с другой – уверенные, как говорится, в завтрашнем дне, в том, что хранить деньги в армянских гособлигациях надежно? Уж точно не тем, кто продолжает верить лозунгу этой власти о том, что «апага ка». Верить, может и верят, но вряд ли имеют возможность одолжить правительству почти треть миллиарда в течение месяца… Те же резиденты, кто действительно имеет подобные финансовые возможности, – люди прагматичные и уж точно не настолько наивны, чтоб в нынешней геополитической ситуации, критической обстановке на армянских границах, в условиях экономического и внутриполитического кризиса в стране, вкладывали свои деньги в, мягко говоря, туманную перспективу практически разваленного государства.

На днях глава партии «Наследие» Раффи Овванисян в беседе с журналистами рассказал о том, что в Ереване, у Площади Республики сел в такси, за рулем которого был азербайджанец. Если в Ереване азербайджанец может спокойно таксовать, и этому ничто не мешает, то что мешает азербайджанскому крупному капиталу подсаживать на долговые обязательства Армению, под видом резидента скупая гособлигации? Теоретически многое может помешать, практически же ничто.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1673

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1684

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2246

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2670

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ