Последние новости

НАМ НУЖЕН МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА,

считает художница, мастер гобелена Асмик КАЗАРЯН

         В Музее русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) состоялась встреча с известной художницей Асмик Казарян, организованная Музеем и общественной организацией "Цирани". Эта встреча сопровождалась также выставкой гобелена и ковра. Сама беседа, в которой приняли участие и другие видные деятели культуры, была очень актуальна и интересна, особенно в свете последних разговоров, связанных с идеей создания в Армении Музея декоративного искусства.

        "Армянский ковёр давно стал брендом, о нём постоянно говорят, но современного прочтения этого бренда пока не существует. То, что ткут в разных мастерских, не может в полной мере считаться современным армянским ковром и представлять наше ковроделие в мире. Модернизация не может состояться вне национальных традиций, она должна осуществляться в нашем этническом пространстве", - сказала Асмик Казарян в беседе с корр. "ГА".

        На вернисаже мы попросили художницу ответить на некоторые вопросы.

- Востребован ли армянский ковер в мире?

- Армянский ковёр – это бренд, такой же, как, скажем, армянский коньяк. С детства мы видели его в своих квартирах, в разных музеях, в процессе ткачества в артелях, привыкли к нему - на этом и успокоились. Сегодня, безусловно, есть понятие "армянский ковёр", о нём говорят, он представлен в музеях и некоторых антикварных магазинах. Но сейчас производство ковра переживает кризис. И поэтому нужно работать с этим брендом. Времена изменились так же, как изменилось государство и изменился мир, поэтому армянский ковёр должен снова подтвердить свою этническую сущность и зазвучать по-новому, быть открытым миру, не прерывать диалога с прошлым. Сегодня ковёр не только утилитарен, как раньше, он в еще большей мере стал музейным экспонатом, произведением искусства. Кто и как должен модернизировать традиционный ковёр? Здесь очень уместны слова Поля Гогена: "Для того чтобы изобрести что-то новое, нужно вернуться к истокам". Необходимо создавать новые рисунки, находить новую колористику, пропорции и т.д. Над этим должны работать профессиональные художники – креативная группа, которая создаст новый образ армянского ковра. У нас есть прекрасные образцы прошлого. Но с чем мы выходим сегодня в мир? Очень серьезную работу предстоит проделать молодым художникам совместно с дизайнерами-ковровщиками, потому что много времени уже упущено. Но есть еще возможность наверстать его. Крайне важен профессиональный подход к дизайну армянского ковра. Надо пользоваться брендом, не нарушая культурного кода.

- Как увязываются ваши слова с проблемой сохранения народных традиций?
- Проектировать ковры следует с оглядкой на традицию, чтобы уберечь их от подделок и, создавая их, демонстрировать изысканный вкус. Нередко бывает и так, что ковры, которые производят некоторые фирмы, при ближайшем рассмотрении оказываются просто продуктом непрофессиональной самодеятельности. Надо избегать этого. Естественно, замечательное прошлое не должно быть утеряно. Народная традиция, особенно в художественном ткачестве, бесконечно жизнеспособна. Остаётся лишь грамотно следовать ей. Сегодняшняя встреча, организованная в Музее русского искусства, – шаг в этом направлении. Мы видим, как музей расширяет свои социальные функции. Это признак времени, и не только у нас. Вот мы выставили в музее армянский ковёр и гобелен, но ведь люди пришли не только посмотреть и уйти... Это мероприятие, организованное Музеем русского искусства и общественной организацией "Цирани", даёт возможность обмениваться информацией, делиться впечатлениями, комментировать, предлагать свои идеи, что в данном случае очень важно для дела. А вообще – посетитель музея должен быть информирован, подготовлен к тому, что увидит. В последнее время всё чаще возвращаются к идее создания Музея ковра. Можно считать, что у нас он почти есть – это Центр народного творчества им. В.Шарамбеяна, где большая часть коллекции – художественный текстиль. И с этим материалом можно и нужно работать, пропагандировать, развивать. Но в центре нет специалистов-искусствоведов, которые сосредоточились бы именно на искусстве ковроделия. Это большой пробел. Давно назрела пора обратить на это внимание и подготовить молодых специалистов в этой области.

- Вы стояли у истоков создания армянского гобелена. Что можете сказать об этом виде искусства?
- Хочется напомнить о недавней прекрасной выставке немецкого гобелена 1970-80-х годов – периоде творческого расцвета современного гобелена во всём мире. Именно в это время блестяще поработали в этом жанре и наши армянские художники – Нелли Асатрян, Каро Егиазарян, Карлен Аветисян, Маргарита Паремузян, Астхик Воскерчян, Арегназ Аракелян, Арусяк Паронян и другие. Мы могли бы организовать аналогичную выставку. К сожалению, те, кто мог бы это сделать, не знали о том, что наши работы осели в запасниках Сардарапатского музея и долгие годы не выставляются. В этой связи хочется ещё раз подчеркнуть необходимость создания в Ереване Музея декоративного искусства, где выставленные работы могли бы служить не только для прославления нашего искусства или его изучения, но и для вдохновения, стимулирования молодых специалистов. А немцы так и не узнали, что у нас есть большая коллекция гобеленов, выполненных в тот же период. Жаль, что наши художники по гобелену довольно поздно и даже случайно узнали о немецкой выставке, иначе можно было бы подготовить и свою... Или хотя бы показать им альбом "Армянский гобелен", где представлены наши 24 ведущих художника гобелена. Нельзя забывать о том, что сделано – нужно работать с имеющимся материалом, прибавляя к нему то, что сделано в последние годы. У нас появились молодые художники, они работают и выставляются, свидетельством чему является сегодняшняя выставка. Армянский гобелен живёт и развивается, в отличие, к сожалению, от других жанров декоративно-прикладного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1524

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1585

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2070

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1923

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ