Последние новости

НАМ НУЖЕН МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА,

считает художница, мастер гобелена Асмик КАЗАРЯН

         В Музее русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) состоялась встреча с известной художницей Асмик Казарян, организованная Музеем и общественной организацией "Цирани". Эта встреча сопровождалась также выставкой гобелена и ковра. Сама беседа, в которой приняли участие и другие видные деятели культуры, была очень актуальна и интересна, особенно в свете последних разговоров, связанных с идеей создания в Армении Музея декоративного искусства.

        "Армянский ковёр давно стал брендом, о нём постоянно говорят, но современного прочтения этого бренда пока не существует. То, что ткут в разных мастерских, не может в полной мере считаться современным армянским ковром и представлять наше ковроделие в мире. Модернизация не может состояться вне национальных традиций, она должна осуществляться в нашем этническом пространстве", - сказала Асмик Казарян в беседе с корр. "ГА".

        На вернисаже мы попросили художницу ответить на некоторые вопросы.

- Востребован ли армянский ковер в мире?

- Армянский ковёр – это бренд, такой же, как, скажем, армянский коньяк. С детства мы видели его в своих квартирах, в разных музеях, в процессе ткачества в артелях, привыкли к нему - на этом и успокоились. Сегодня, безусловно, есть понятие "армянский ковёр", о нём говорят, он представлен в музеях и некоторых антикварных магазинах. Но сейчас производство ковра переживает кризис. И поэтому нужно работать с этим брендом. Времена изменились так же, как изменилось государство и изменился мир, поэтому армянский ковёр должен снова подтвердить свою этническую сущность и зазвучать по-новому, быть открытым миру, не прерывать диалога с прошлым. Сегодня ковёр не только утилитарен, как раньше, он в еще большей мере стал музейным экспонатом, произведением искусства. Кто и как должен модернизировать традиционный ковёр? Здесь очень уместны слова Поля Гогена: "Для того чтобы изобрести что-то новое, нужно вернуться к истокам". Необходимо создавать новые рисунки, находить новую колористику, пропорции и т.д. Над этим должны работать профессиональные художники – креативная группа, которая создаст новый образ армянского ковра. У нас есть прекрасные образцы прошлого. Но с чем мы выходим сегодня в мир? Очень серьезную работу предстоит проделать молодым художникам совместно с дизайнерами-ковровщиками, потому что много времени уже упущено. Но есть еще возможность наверстать его. Крайне важен профессиональный подход к дизайну армянского ковра. Надо пользоваться брендом, не нарушая культурного кода.

- Как увязываются ваши слова с проблемой сохранения народных традиций?
- Проектировать ковры следует с оглядкой на традицию, чтобы уберечь их от подделок и, создавая их, демонстрировать изысканный вкус. Нередко бывает и так, что ковры, которые производят некоторые фирмы, при ближайшем рассмотрении оказываются просто продуктом непрофессиональной самодеятельности. Надо избегать этого. Естественно, замечательное прошлое не должно быть утеряно. Народная традиция, особенно в художественном ткачестве, бесконечно жизнеспособна. Остаётся лишь грамотно следовать ей. Сегодняшняя встреча, организованная в Музее русского искусства, – шаг в этом направлении. Мы видим, как музей расширяет свои социальные функции. Это признак времени, и не только у нас. Вот мы выставили в музее армянский ковёр и гобелен, но ведь люди пришли не только посмотреть и уйти... Это мероприятие, организованное Музеем русского искусства и общественной организацией "Цирани", даёт возможность обмениваться информацией, делиться впечатлениями, комментировать, предлагать свои идеи, что в данном случае очень важно для дела. А вообще – посетитель музея должен быть информирован, подготовлен к тому, что увидит. В последнее время всё чаще возвращаются к идее создания Музея ковра. Можно считать, что у нас он почти есть – это Центр народного творчества им. В.Шарамбеяна, где большая часть коллекции – художественный текстиль. И с этим материалом можно и нужно работать, пропагандировать, развивать. Но в центре нет специалистов-искусствоведов, которые сосредоточились бы именно на искусстве ковроделия. Это большой пробел. Давно назрела пора обратить на это внимание и подготовить молодых специалистов в этой области.

- Вы стояли у истоков создания армянского гобелена. Что можете сказать об этом виде искусства?
- Хочется напомнить о недавней прекрасной выставке немецкого гобелена 1970-80-х годов – периоде творческого расцвета современного гобелена во всём мире. Именно в это время блестяще поработали в этом жанре и наши армянские художники – Нелли Асатрян, Каро Егиазарян, Карлен Аветисян, Маргарита Паремузян, Астхик Воскерчян, Арегназ Аракелян, Арусяк Паронян и другие. Мы могли бы организовать аналогичную выставку. К сожалению, те, кто мог бы это сделать, не знали о том, что наши работы осели в запасниках Сардарапатского музея и долгие годы не выставляются. В этой связи хочется ещё раз подчеркнуть необходимость создания в Ереване Музея декоративного искусства, где выставленные работы могли бы служить не только для прославления нашего искусства или его изучения, но и для вдохновения, стимулирования молодых специалистов. А немцы так и не узнали, что у нас есть большая коллекция гобеленов, выполненных в тот же период. Жаль, что наши художники по гобелену довольно поздно и даже случайно узнали о немецкой выставке, иначе можно было бы подготовить и свою... Или хотя бы показать им альбом "Армянский гобелен", где представлены наши 24 ведущих художника гобелена. Нельзя забывать о том, что сделано – нужно работать с имеющимся материалом, прибавляя к нему то, что сделано в последние годы. У нас появились молодые художники, они работают и выставляются, свидетельством чему является сегодняшняя выставка. Армянский гобелен живёт и развивается, в отличие, к сожалению, от других жанров декоративно-прикладного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.

    • ВРЕДЕН ЛИ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
      2024-06-19 10:23

      Прохладный воздух - это то, чего всем нам так не хватает знойным летом. Поэтому, чем выше температура, тем чаще люди прибегают к использованию сплит-систем ( кондиционеров). Однако существует мнение, что кондиционер наносит вред: болезнь легионеров, частые простуды, аллергические реакции, вызванные присутствием в выдуваемом из кондиционера воздухе микроскопической пыли, опасные свойства находящегося в системе фреона... За годы существования кондиционеры собрали вокруг себя немалое количество мифов, слухов, а также спорных фактов. Человеку, не знакомому со спецификой эксплуатации данного климатического оборудования, вполне может показаться, что современная сплит-система представляет собой вредное, а, по заверениям отдельных людей, даже опасное для здоровья устройство. Корр. "ГА" проконсультировался с врачом-иммунологом ереванской поликлиники N4 Рузанной МАМИКОНЯН на эту тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.