Последние новости

КРАСАВИЦЫ-СОЛОНКИ

Ануш, Вардуш, Наре, Маре и другие

          В современном культурном многообразии запутаться совсем не сложно. Особенно детям и подросткам, которые родились чуть ли не с компьютерной мышью в руке и научились перелистывать страницы интернета намного раньше, чем ходить. Что наше, родное и национальное, а что чужое, но не менее прекрасное в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, танцевальном и других видах искусства? Истинность ответов на эти вопросы, которые предлагает сегодня интернет, а с ним зачастую и остальное информационное поле, нередко можно поставить под сомнение. Посему остается лишь…

"…РАЗВИВАТЬ В ДЕТЯХ ВКУС И ПРИВИВАТЬ ИМ ЗНАНИЯ, учить их отличать одну национальную культуру от другой и глубоко знать свою. И это моя обязанность", - считает руководитель детской студии керамики "Терракотта - хумб" (Группа Терракотта) Нана МАНУЧАРЯН. Студия уже не первый год действует при образовательном комплексе "Арегназан" и добилась немалых успехов. Интересные проекты с участием ее юных воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет, предновогодние выставки, оригинальные презентации и, наконец, просто увлекательный процесс обучения – во всем ощущается профессионализм руководительницы.

На днях Нана Манучарян и ее ученики представили на суд ереванцев и гостей столицы очередной проект. Выставка под обычным названием "Керамика. Солонки", открывшаяся в Центре искусств "Нарекаци", привлекла внимание необычностью детских работ и самой идеи. В экспозиции – 22 керамические солонки в виде женских фигурок и 19 живописных эскизов, сделанных мальчиками и девочками по образцу традиционных армянских солонок, символизирующих с древних времен языческую богиню Анаит, а позже христианскую деву Мариам.

Выбор темы не случаен. Как рассказывает Нана Манучарян, она нередко становится свидетелем творческой неразберихи, которая во время уроков выплескивается в детских рисунках. "Иногда, конечно, я позволяю ученикам отдаваться творческой свободе и изображать то, что бурлит в их воображении, однако их выплески для меня своеобразный материал для анализа, чтобы повернуть учебный процесс в верное русло. Познать свое, национальное – я следую именно этому кредо, выбрав для работы тему традиционных солонок".

Некоторые дети уже знали об армянских солонках-женщинах, иные видели подобные фигурки на столичном Вернисаже, для третьих тема стала откровением. Тем не менее все дружно и с большим энтузиазмом принялись готовиться к выставке. Как известно, армянские солонки-фигурки кроме отверстия для соли в области живота содержат и иные традиционные символы. Это фартук, змей, известный в армянской мифологии как вишап-хранитель, крест, превративший языческую Анаит в богородицу Мариам, и многое другое. Перед юными керамистами "Терракотта - хумб" не стояла задача воспроизвести солонки "по образу и подобию" древних фигурок. Необходимо было лишь сохранить образ богинь Анаит, Мариам с отверстием для соли, а дальше – твори как хочешь. Именно творческая свобода в рамках национальной темы позволила детям создать неповторимые авторские работы, ни одна из которых не повторяется.

В выставочном зале разбегаются глаза – столь красочны рисунки с изображением солонок и их керамические прототипы. Пара шагов – и я оказалась в окружении несхожих солонок-красавиц, чьи имена также пестрели разнообразием: Наре, Ануш, Назени, Вардуш, Маре, Лусине, Рипсиме, Наири, Ором, Анаит, Србуи, Лилит, Цовинар, Нане, Гаяне, Вардуи, Аревик, Ани, Мариам... Солонки, рожденные в богатом детском воображении, отличались не только внешним одеянием и окружающими их деталями быта, но и фигурами, чертами лица и даже характером. Юные мастера и мастерицы не пожалели сил и фантазии, чтобы снабдить своих героинь жизненными историями, которые так и вырывались наружу с каждого рисунка, из каждой керамической фигурки.

Вот солонка Ором, которую придумала 8-летняя Лусине: ее брови сведены на переносице, но, как объяснила автор, она вовсе не хмурится, просто раньше у армянок были именно такие брови, да и под рукой кисточки потоньше не оказалось… Ором на самом деле добрая и любит свою семью, именно поэтому под мышкой у нее новорожденный малыш, а второй малыш в пеленках – у ее ног, но на самом деле… "это просто ложка для соли, которую мне захотелось сделать в виде малыша, - улыбнулась Лусине. – Когда второй малыш подрастет, тоже станет ложкой".

Солонка Цовинар юной мастерицы Астхик при первом взгляде кажется неказистой и асимметричной. "На самом деле в тот миг подул ветер, и подол юбки Цовинар сместился вправо", - объясняет Астхик, которая давно занимается керамикой в "Терракотта - хумб" и любит работать с глиной. По признанию девочки, ее работы – кувшины, тарелки другие глиняные изделия - украшают ее комнату и всегда привлекают внимание гостей. 11-летняя Лусин назвала свою солонку - точнее, солонки - Рипсиме, в честь прабабушки по отцовской линии. Девочке захотелось сделать вместо одной большой фигурки три по принципу "мал мала меньше". Троица удалась на славу: облаченные в зеленые наряды три Рипсиме отличаются трудолюбием. Впрочем, как и сама автор этих работ, которая любит работать с глиной и добиваться хороших результатов.

"В ОТЛИЧИЕ ОТ СУВЕНИРНЫХ СОЛОНОК НА ВЕРНИСАЖЕ, нередко производимых по трафарету, ваши работы единичны в своем исполнении и тем самым причисляются к произведениям искусства", - обратилась к воспитанникам в день открытия выставки Нана Манучарян. Юных творцов приветствовал и глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян, преподнесший им в дар керамический гранат с лого "Нарекаци" и сборник "Ованес Туманян. Детские песни". Изданный самим центром, сборник оформлен рисунками правнука великого писателя, которые послужили обложкой и для карманных календариков, также подаренных воспитанникам студии "Терракотта - хумб". "Мы благодарны вам за то, что вы выбрали для своей выставки именно наш центр, это для нас большая честь, - заметил Нарек Арутюнян. – Мы воодушевлены вашим творчеством, которое наполнено свежим дыханием и неуемной фантазией, и поражены вашему таланту в столь юном возрасте".

Выставка продлится до 2 июля, а затем экспонаты юных керамистов найдут временное пристанище в комнатушке образовательного комплекса "Арегназан", где сегодня разворачивает свою деятельность "Терракотта - хумб". Не исключено, что затем Ором, Анаит, Цовинар и другие армянские красавицы выйдут на подиум другого выставочного зала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      230

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      199

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2420

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3313

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3586

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2539

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8826

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1866

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.