КРАСАВИЦЫ-СОЛОНКИ
Ануш, Вардуш, Наре, Маре и другие
В современном культурном многообразии запутаться совсем не сложно. Особенно детям и подросткам, которые родились чуть ли не с компьютерной мышью в руке и научились перелистывать страницы интернета намного раньше, чем ходить. Что наше, родное и национальное, а что чужое, но не менее прекрасное в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, танцевальном и других видах искусства? Истинность ответов на эти вопросы, которые предлагает сегодня интернет, а с ним зачастую и остальное информационное поле, нередко можно поставить под сомнение. Посему остается лишь…
"…РАЗВИВАТЬ В ДЕТЯХ ВКУС И ПРИВИВАТЬ ИМ ЗНАНИЯ, учить их отличать одну национальную культуру от другой и глубоко знать свою. И это моя обязанность", - считает руководитель детской студии керамики "Терракотта - хумб" (Группа Терракотта) Нана МАНУЧАРЯН. Студия уже не первый год действует при образовательном комплексе "Арегназан" и добилась немалых успехов. Интересные проекты с участием ее юных воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет, предновогодние выставки, оригинальные презентации и, наконец, просто увлекательный процесс обучения – во всем ощущается профессионализм руководительницы.
На днях Нана Манучарян и ее ученики представили на суд ереванцев и гостей столицы очередной проект. Выставка под обычным названием "Керамика. Солонки", открывшаяся в Центре искусств "Нарекаци", привлекла внимание необычностью детских работ и самой идеи. В экспозиции – 22 керамические солонки в виде женских фигурок и 19 живописных эскизов, сделанных мальчиками и девочками по образцу традиционных армянских солонок, символизирующих с древних времен языческую богиню Анаит, а позже христианскую деву Мариам.
Выбор темы не случаен. Как рассказывает Нана Манучарян, она нередко становится свидетелем творческой неразберихи, которая во время уроков выплескивается в детских рисунках. "Иногда, конечно, я позволяю ученикам отдаваться творческой свободе и изображать то, что бурлит в их воображении, однако их выплески для меня своеобразный материал для анализа, чтобы повернуть учебный процесс в верное русло. Познать свое, национальное – я следую именно этому кредо, выбрав для работы тему традиционных солонок".
Некоторые дети уже знали об армянских солонках-женщинах, иные видели подобные фигурки на столичном Вернисаже, для третьих тема стала откровением. Тем не менее все дружно и с большим энтузиазмом принялись готовиться к выставке. Как известно, армянские солонки-фигурки кроме отверстия для соли в области живота содержат и иные традиционные символы. Это фартук, змей, известный в армянской мифологии как вишап-хранитель, крест, превративший языческую Анаит в богородицу Мариам, и многое другое. Перед юными керамистами "Терракотта - хумб" не стояла задача воспроизвести солонки "по образу и подобию" древних фигурок. Необходимо было лишь сохранить образ богинь Анаит, Мариам с отверстием для соли, а дальше – твори как хочешь. Именно творческая свобода в рамках национальной темы позволила детям создать неповторимые авторские работы, ни одна из которых не повторяется.
В выставочном зале разбегаются глаза – столь красочны рисунки с изображением солонок и их керамические прототипы. Пара шагов – и я оказалась в окружении несхожих солонок-красавиц, чьи имена также пестрели разнообразием: Наре, Ануш, Назени, Вардуш, Маре, Лусине, Рипсиме, Наири, Ором, Анаит, Србуи, Лилит, Цовинар, Нане, Гаяне, Вардуи, Аревик, Ани, Мариам... Солонки, рожденные в богатом детском воображении, отличались не только внешним одеянием и окружающими их деталями быта, но и фигурами, чертами лица и даже характером. Юные мастера и мастерицы не пожалели сил и фантазии, чтобы снабдить своих героинь жизненными историями, которые так и вырывались наружу с каждого рисунка, из каждой керамической фигурки.
Вот солонка Ором, которую придумала 8-летняя Лусине: ее брови сведены на переносице, но, как объяснила автор, она вовсе не хмурится, просто раньше у армянок были именно такие брови, да и под рукой кисточки потоньше не оказалось… Ором на самом деле добрая и любит свою семью, именно поэтому под мышкой у нее новорожденный малыш, а второй малыш в пеленках – у ее ног, но на самом деле… "это просто ложка для соли, которую мне захотелось сделать в виде малыша, - улыбнулась Лусине. – Когда второй малыш подрастет, тоже станет ложкой".
Солонка Цовинар юной мастерицы Астхик при первом взгляде кажется неказистой и асимметричной. "На самом деле в тот миг подул ветер, и подол юбки Цовинар сместился вправо", - объясняет Астхик, которая давно занимается керамикой в "Терракотта - хумб" и любит работать с глиной. По признанию девочки, ее работы – кувшины, тарелки другие глиняные изделия - украшают ее комнату и всегда привлекают внимание гостей. 11-летняя Лусин назвала свою солонку - точнее, солонки - Рипсиме, в честь прабабушки по отцовской линии. Девочке захотелось сделать вместо одной большой фигурки три по принципу "мал мала меньше". Троица удалась на славу: облаченные в зеленые наряды три Рипсиме отличаются трудолюбием. Впрочем, как и сама автор этих работ, которая любит работать с глиной и добиваться хороших результатов.
"В ОТЛИЧИЕ ОТ СУВЕНИРНЫХ СОЛОНОК НА ВЕРНИСАЖЕ, нередко производимых по трафарету, ваши работы единичны в своем исполнении и тем самым причисляются к произведениям искусства", - обратилась к воспитанникам в день открытия выставки Нана Манучарян. Юных творцов приветствовал и глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян, преподнесший им в дар керамический гранат с лого "Нарекаци" и сборник "Ованес Туманян. Детские песни". Изданный самим центром, сборник оформлен рисунками правнука великого писателя, которые послужили обложкой и для карманных календариков, также подаренных воспитанникам студии "Терракотта - хумб". "Мы благодарны вам за то, что вы выбрали для своей выставки именно наш центр, это для нас большая честь, - заметил Нарек Арутюнян. – Мы воодушевлены вашим творчеством, которое наполнено свежим дыханием и неуемной фантазией, и поражены вашему таланту в столь юном возрасте".
Выставка продлится до 2 июля, а затем экспонаты юных керамистов найдут временное пристанище в комнатушке образовательного комплекса "Арегназан", где сегодня разворачивает свою деятельность "Терракотта - хумб". Не исключено, что затем Ором, Анаит, Цовинар и другие армянские красавицы выйдут на подиум другого выставочного зала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-25 10:351693
С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.
-
2022-06-25 09:191673
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.
-
2022-06-25 09:141497
В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.
-
2022-06-23 09:221161
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-17 11:212103
"Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.
-
2022-04-28 09:154714
Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.
-
2022-02-09 09:535070
В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.
-
2022-01-29 11:361604
В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.