Последние новости

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

         Трагическая смерть военного врача Ваге Аветяна всколыхнула общество, вызвав новый виток гражданской активности. Излишне напоминать, что начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении майор медицинской службы Ваге Аветян погиб вследствие жестокого избиения 17 июня в ресторане "Арснакар" охранниками и телохранителями собственника заведения - депутата НС РА Рубена Айрапетяна. После 13-дневной борьбы между жизнью и смертью врач скончался, не выходя из комы. Погиб из-за того, что пришел в ресторан в спортивной одежде.

В ПАМЯТЬ О ВАГЕ В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОШЛИ МНОГОЛЮДНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ АКЦИИ с участием представителей политических сил, общественных движений, журналистов, студентов, коллег и друзей погибшего. В субботу в 21.00, несмотря на проливной дождь, сотни людей со свечами в руках пришли к "Арснакару" на церемонию зажжения свечей. Они держали в руках плакаты "Я - Ваге Аветян", "Не простим" и т.д. Звучали требования закрыть ресторан и лишить его владельца депутатского мандата. А в печально прославившемся ресторане, несмотря на заранее объявленную акцию, вовсю гуляла свадьба. И оставалось лишь удивляться безграничному цинизму тех, кто осмелился демонстративно устроить торжество на месте людского горя и возмущения.

В воскресенье в 13.00 ереванцы вышли на акцию протеста перед резиденцией президента. Среди них бывшие члены партии "Наследие", движения "Сардарапат", экологи-активисты, публицисты, правозащитники и множество рядовых ереванцев.

Выступающие вновь требовали лишить Рубена Айрапетяна депутатского мандата, выкрикивали: "Немец - убийца", "Вы не переварите его смерть" и т.д.. Затем участники акции организовали шествие по проспекту Баграмяна к Национальному Собранию, двинулись к правительству, а оттуда - к зданию Генпрокуратуры. В 18.00 многие из них приняли участие в гражданской панихиде Ваге Аветяна. Вновь выражалась готовность бороться до конца.

Гнев и негодование выражают пользователи социальной сети Facebook, где создаются разные группы, в которых в основном обсуждаются способы реагирования на произошедшее. Самая активная группа под названием "Требуем закрыть ресторан "Арснакар" и лишить его владельца Рубена Айрапетяна депутатского мандата", в которой уже зарегистрировано около 1500 человек. Многие пользователи сети поставили на свою аватарку фото Ваге Аветяна и траурные ленточки.

"Анцакар"

"ИЗ МОЕГО ЛЕКСИКОНА С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА "АРСНАКАРЫ" не превратятся в цивилизованные места для общения, будет исключено данное собственное слово, вместо него будет употребляться термин - "Анцакар", - написал один из них. Слово подхватили, именно так называют многие "фейсбуковцы" место трагедии.

Бывший депутат Анаит Бахшян написала на своей страничке: "Непередаваемое горе. Соболезную родителям Ваге, его семье, сестре. Наше общество должно хоть в какой-то форме взбунтоваться. Как мы будем смотреть в глаза родителям, жене, детям и родным Ваге... Люди, нельзя молчать, нельзя! Я просто прихожу в отчаяние от беспомощности".

А известный блоггер Изабелла Абгарян написала так: "Вчера Ваге Аветяну посчастливилось сделать то, что на протяжении лет не удалось никаким партиям. Он объединил людей из самых разных групп. Это произошло потому, что Ваге такой же обычный гражданин, как любой из нас. Нет политических интересов, притязаний на "кресла" или мандаты, отсутствует направляющая политическая сила. Есть лишь скорбящие граждане РА. Если в этой стране что-либо изменится, это произойдет благодаря нашим рядовым гражданам".

"ТО, ЧТО В СЛУЧАЕ С ВАГЕ АВЕТЯНОМ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОФИЦЕРЕ АРМЯНСКОЙ АРМИИ, ВОЕННОМ ВРАЧЕ, обострило реакцию общества на произошедшее, - считает журналист-расследователь, член общественной организации "Журналисты за права человека" Сюзан Симонян. - Но подобные ситуации возникают почти каждый день. Жители Авана рассказывают массу примеров избиений граждан и в самом "Арснакаре", и рядом с ним. А избитые боятся даже защитить себя, пожаловаться, просто еле живые уносят ноги. Чему удивляться, в Армении сегодня действуют два кодекса - для обычных, законопослушных граждан, уверенных в собственной незащищенности, и для олигархов, бизнесменов со своими распоясавшимися телохранителями. Последние чувствуют себя безнаказанными, во всех ситуациях на голову выше всех остальных.

Рубен Айрапетян не раз умело покрывал своих охранников. Взять хотя бы случай со стрельбой в "Арснакаре" год назад, устроенной его телохранителем Езди Ашотом. Последний был просто освобожден от ответственности. Тут уж вопрос касается самоуважения государства. Если бы дело было в США, Айрапетяна сразу же после избиения В. Аветяна лишили депутатского мандата. Ведь иметь подобных охранников и потворствовать беспределу - страшное преступление против избирателей. Но наше государство, к сожалению, не достигло такого уровня самоуважения, чтобы защитить своего офицера от подобных посягательств.

Гибель В. Аветяна вызвала общественный взрыв, но надо, чтобы реагировали так не от случая к случаю. Общество должно не просто зажигать свечи, а действовать методично, взяв под свой контроль расследование дела, добиться наказания виновных. Тогда результат будет эффективным. Такой положительный прецедент мы имели по известному "нубарашенскому делу". Но надо признать, что по некоторым, в том числе и военным делам, наша организация имеет обратный опыт. Акции оказывались недолгими, всплеск возмущения забывался, а дела оставались нераскрытыми. В данном случае, как и во всех подобных делах, очень важна последовательность. И журналистам отведена здесь огромная роль".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.