Последние новости
0
503

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

         Трагическая смерть военного врача Ваге Аветяна всколыхнула общество, вызвав новый виток гражданской активности. Излишне напоминать, что начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении майор медицинской службы Ваге Аветян погиб вследствие жестокого избиения 17 июня в ресторане "Арснакар" охранниками и телохранителями собственника заведения - депутата НС РА Рубена Айрапетяна. После 13-дневной борьбы между жизнью и смертью врач скончался, не выходя из комы. Погиб из-за того, что пришел в ресторан в спортивной одежде.

В ПАМЯТЬ О ВАГЕ В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОШЛИ МНОГОЛЮДНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ АКЦИИ с участием представителей политических сил, общественных движений, журналистов, студентов, коллег и друзей погибшего. В субботу в 21.00, несмотря на проливной дождь, сотни людей со свечами в руках пришли к "Арснакару" на церемонию зажжения свечей. Они держали в руках плакаты "Я - Ваге Аветян", "Не простим" и т.д. Звучали требования закрыть ресторан и лишить его владельца депутатского мандата. А в печально прославившемся ресторане, несмотря на заранее объявленную акцию, вовсю гуляла свадьба. И оставалось лишь удивляться безграничному цинизму тех, кто осмелился демонстративно устроить торжество на месте людского горя и возмущения.

В воскресенье в 13.00 ереванцы вышли на акцию протеста перед резиденцией президента. Среди них бывшие члены партии "Наследие", движения "Сардарапат", экологи-активисты, публицисты, правозащитники и множество рядовых ереванцев.

Выступающие вновь требовали лишить Рубена Айрапетяна депутатского мандата, выкрикивали: "Немец - убийца", "Вы не переварите его смерть" и т.д.. Затем участники акции организовали шествие по проспекту Баграмяна к Национальному Собранию, двинулись к правительству, а оттуда - к зданию Генпрокуратуры. В 18.00 многие из них приняли участие в гражданской панихиде Ваге Аветяна. Вновь выражалась готовность бороться до конца.

Гнев и негодование выражают пользователи социальной сети Facebook, где создаются разные группы, в которых в основном обсуждаются способы реагирования на произошедшее. Самая активная группа под названием "Требуем закрыть ресторан "Арснакар" и лишить его владельца Рубена Айрапетяна депутатского мандата", в которой уже зарегистрировано около 1500 человек. Многие пользователи сети поставили на свою аватарку фото Ваге Аветяна и траурные ленточки.

"Анцакар"

"ИЗ МОЕГО ЛЕКСИКОНА С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА "АРСНАКАРЫ" не превратятся в цивилизованные места для общения, будет исключено данное собственное слово, вместо него будет употребляться термин - "Анцакар", - написал один из них. Слово подхватили, именно так называют многие "фейсбуковцы" место трагедии.

Бывший депутат Анаит Бахшян написала на своей страничке: "Непередаваемое горе. Соболезную родителям Ваге, его семье, сестре. Наше общество должно хоть в какой-то форме взбунтоваться. Как мы будем смотреть в глаза родителям, жене, детям и родным Ваге... Люди, нельзя молчать, нельзя! Я просто прихожу в отчаяние от беспомощности".

А известный блоггер Изабелла Абгарян написала так: "Вчера Ваге Аветяну посчастливилось сделать то, что на протяжении лет не удалось никаким партиям. Он объединил людей из самых разных групп. Это произошло потому, что Ваге такой же обычный гражданин, как любой из нас. Нет политических интересов, притязаний на "кресла" или мандаты, отсутствует направляющая политическая сила. Есть лишь скорбящие граждане РА. Если в этой стране что-либо изменится, это произойдет благодаря нашим рядовым гражданам".

"ТО, ЧТО В СЛУЧАЕ С ВАГЕ АВЕТЯНОМ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОФИЦЕРЕ АРМЯНСКОЙ АРМИИ, ВОЕННОМ ВРАЧЕ, обострило реакцию общества на произошедшее, - считает журналист-расследователь, член общественной организации "Журналисты за права человека" Сюзан Симонян. - Но подобные ситуации возникают почти каждый день. Жители Авана рассказывают массу примеров избиений граждан и в самом "Арснакаре", и рядом с ним. А избитые боятся даже защитить себя, пожаловаться, просто еле живые уносят ноги. Чему удивляться, в Армении сегодня действуют два кодекса - для обычных, законопослушных граждан, уверенных в собственной незащищенности, и для олигархов, бизнесменов со своими распоясавшимися телохранителями. Последние чувствуют себя безнаказанными, во всех ситуациях на голову выше всех остальных.

Рубен Айрапетян не раз умело покрывал своих охранников. Взять хотя бы случай со стрельбой в "Арснакаре" год назад, устроенной его телохранителем Езди Ашотом. Последний был просто освобожден от ответственности. Тут уж вопрос касается самоуважения государства. Если бы дело было в США, Айрапетяна сразу же после избиения В. Аветяна лишили депутатского мандата. Ведь иметь подобных охранников и потворствовать беспределу - страшное преступление против избирателей. Но наше государство, к сожалению, не достигло такого уровня самоуважения, чтобы защитить своего офицера от подобных посягательств.

Гибель В. Аветяна вызвала общественный взрыв, но надо, чтобы реагировали так не от случая к случаю. Общество должно не просто зажигать свечи, а действовать методично, взяв под свой контроль расследование дела, добиться наказания виновных. Тогда результат будет эффективным. Такой положительный прецедент мы имели по известному "нубарашенскому делу". Но надо признать, что по некоторым, в том числе и военным делам, наша организация имеет обратный опыт. Акции оказывались недолгими, всплеск возмущения забывался, а дела оставались нераскрытыми. В данном случае, как и во всех подобных делах, очень важна последовательность. И журналистам отведена здесь огромная роль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      572

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      944

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2325

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1661

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ