В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
Три движения действуют согласованно…
23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
ОППОЗИЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В СИЛЕ, которая сумеет аккумулировать настроения протестных масс, дабы направить их действия в нужное русло. Конкретные прогнозы с видом на горячую политическую осень будем строить после митингов и шествий 2 сентября, приуроченных к 31-й годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Акции планируется провести в Ереване, Степанакерте и ряде центров армянской Диаспоры. В Ереване организатором выступит движение "Сопротивление" под руководством оппозиционных парламентских фракций.
Если политическая осень покажет, что оппозиционно настроенная часть общества не доверяет движениям "Независимость", "Сопротивление" и "Освобождение" (партии "Зартонк" и "5165"), то впору задуматься о будущем оппозиции. "Будем повторять, пока не достигнем цели", - объявил в недавнем интервью 3-м телеканалам экс–вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, имея в виду попытки вынудить Пашиняна уйти в отставку.
Оппозиция не может отказаться от своих целей, но она обязана найти ответ на вопрос: почему недовольство режимом растет, а на численности уличных акций протеста этот рост никак не отражается? Не исключено, что причина в последовательной дискредитации оппозиционных деятелей, которую развернула фабрика фейков на содержании Пашиняна. Пропаганда режима окрестила Сагателяна "проектом" второго президента Роберта Кочаряна, а движение "Независимость" Казаряна – “встречным проектом” третьего президента Сержа Саргсяна. Причем, Казаряна задним числом обвинили в том, что на посту марзпета он фальсифицировал выборы…
Для оппозиции ;տ важно, что эти три движения действуют согласованно.
На смену полицейскому террору пришли звонки о заложенных бомбах
Мыслящая публика гораздо больше доверяет находящимся в тюрьме Герасиму Варданяну, Гору Саркисяну, Аветику Чалабяну и Тарону Манукяну, нежели ежедневно позирующим перед телекамерами депутатам парламента. Напомню, что речь о политзаключенных, которых режим удерживает в качестве заложников, и которые содержатся в тяжелых тюремных условиях. О том, что выдвинутые против этих деятелей обвинения сфабрикованы, говорилось многократно.
МОЛОДОЙ ЛИДЕР ПАРТИИ "Народная консолидация" Сурен Петросян 2 недели находился в Бердзоре, пытаясь организовать самооборону. Вернувшись в Ереван после 21 августа, он обрушился с критикой на оппозицию за то, что та, дескать, только разговаривает, вместо того, чтобы действовать. По словам Петросяна, в последние дни перед сдачей Ахавно посетили депутаты из Арцаха и представители оппозиционных сил Армении, которые, однако, не поддержали его предложение.
В итоге молодой партийный лидер пришел к неутешительному заключению: "Говорю со всей ответственностью, что власть и оппозиция совместными усилиями системным образом сдают Арцах".
Время выявит истинное место Петросяна на политической карте, а мы сослались на его слова, чтобы показать: в действующей политике чересчур много случайных людей, которые пытаются самоутвердиться за счет критики в адрес оппозиции. Оттого так много разговоров и так мало действий, причем, большинство разговоров нацелено на вытеснение из оппозиции политических тяжеловесов, которых и так единицы… Если 3 движения нынешней осенью не предпримут действенных шагов к свержению режима предателя и популиста, то возникнет необходимость кардинальной реконструкции оппозиционного поля.
Ранее зампредседателя РПА Армен Ашотян заявил, что оппозиция сегодня, как никогда, нуждается в новых лицах и новых идеях, однако эти слова не получили воплощения на практике.
Движение "Сопротивление" обладало большими возможностями для того, чтобы объединить всю критически настроенную массу в единый фронт, однако складывается парадоксальная ситуация: недовольство режимом растет, но его некому аккумулировать и направить в нужное русло. Аналитики приписывают неудачи оппозиции попытке воспроизвести сценарий захвата власти бандой Пашиняна в апреле 2018 г., а любое копирование в политике обречено на провал…
Политизированная армянская публика еще не оправилась от стресса, вызванного полицейским террором против участников уличной борьбы. Люди подавлены, а потому не верят в перспективу смены власти. Выходит, полицейские зверства (другое определение здесь не подходит) оказали более сильное воздействие на массы, нежели призывы оппозиции не бояться и смело выступить с требованием отставки Никола.
На смену полицейскому террору пришли звонки с сообщениями о заложенных бомбах. Любопытным наблюдением относительно нынешнего состояния общества поделился после взрывов в ТЦ "Сурмалу" Агаси Енокян. "Взрывы на "Сурмалу" имеют некий подтекст: вы должны постоянно бояться! Неважно, кто выступает в качестве угрозы, – азербайджанцы, турки, русские, мэр, пожарный или неряшливый охранник…", - написал политолог.
По версии Енокяна, режим решил продолжить курс на устрашение любыми методами, ведь любой страх, в первую очередь, парализует волю и мешает борьбе.
"Настоящая оппозиция – это мы, западники!"
И все же положение оппозиции не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. В противном случае, Пашинян не объявил бы о повышении пенсий и пособий с 1 сентября вместо 1 января. Попытка хоть как-то смягчить традиционное осеннее обострение говорит сама за себя, осталось понять, кто истинная оппозиция, а кто – проект властей.
ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" Арам Саркисян на днях заявил, что пора, дескать, провести водораздел между настоящей оппозицией и парламентской. По его словам, настоящая оппозиция - это та, которая критикует Пашиняна и парламентское меньшинство за приверженность России.
"Настоящая оппозиция – это мы, западники, ибо находимся в гораздо меньшей стратегической зависимости от России!", - объявил экс-премьер. Они, западники (речь о неформальной коалиции карликовых партий), находятся под патронатом Пашиняна, а потому их критика относительности зависимости главаря режима от Москвы - всего лишь «концерт по заявкам».
И эта "настоящая" оппозиция наверняка не поддержит акции, приуроченные к годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-06-01 18:31
Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно. Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.