Последние новости

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВЫТЕСНЯЕТ ПЕЧАТНУЮ

        В Ереване проходит международная конференция с поэтическим названием "От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотекарей". По географической масштабности (60 стран) и охвату библиотек (исследовательских, университетских и публичных), а также глубине и разнообразию обсуждаемых вопросов это важное событие в истории библиотековедения. Конференция организована Министерством культуры Армении, Национальной библиотекой, Американским университетом Армении и международным консорциумом "Электронная информация для библиотек"(eifl), объединяющем библиотеки 48 стран мира.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ОТМЕТИЛА ЗНАЧИМОСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ, проводимой в стране, где отмечается 500-летие первой печатной книги, и в год, когда Ереван провозглашен Всемирной столицей книги.

- Армения не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, - отметила А. Погосян. - Мы должны использовать возможность обмена опытом с мировыми библиотеками и издательствами.

В качестве примера министр указала, в частности, на проблемы, с которыми неизбежно сталкиваемся при переходе на электронную версию. Речь идет об авторском праве. Именно этой злободневной теме было посвящено выступление профессора права Американского университета Вашингтона Майкла Керолла. Как заметил профессор, со вступлением Армении в Международную организацию купли-продажи книг она получит возможность пользоваться законами, действующими для стран - полноправных членов организации. Будущее за электронными книгами. Если в 90-х годах издатель выбирал бумажный формат, то в наши дни тенденция перехода на электронную архивацию получает все большую популярность в мире. Самые крупные библиотеки предпочитают подписаться на электронные версии и режимы онлайн, а бумажные книги хранить в архивах. В США порядка 2 млн пользователей электронной литературы. В Армении для развития этой сферы необходимо решить техническую проблему - получить лицензию на издание, считает М. Керолл.

В этой связи прогнозы министра звучат оптимистично. Ситуацию с электронными ресурсами в библиотечной системе нашей страны А. Погосян назвала положительной. Национальная книжная палата Армении заключила соглашения с соответствующими структурами, в частности - с Майкрософт, и внесла пакет с армянским шрифтом. Это будет способствовать совершенствованию системы и популяризации нашей литературы, распространению армянского языка. К тому же все крупные библиотеки как в столице, так и в марзах подписаны на мировые электронные версии, имеют к ним доступ через Национальную библиотеку. Вместе с тем зачастую общество воспринимает библиотеки как хранилище ресурсов. Надо менять отношение в корне, чтобы библиотеки выполняли множество функций в качестве культурного центра.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОПОЛНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА В МАРЗАХ, министр подчеркнула, что средств на оснащение библиотек выделяется достаточно. Но проблема в том, что распоряжаются ими не всегда целесообразно, приобретая главным образом развлекательную литературу. Сохранность библиотечной сферы, расширение сети гарантирует закон, который был принят после долгих проволочек.

В ходе трехдневной конференции участники обсудили и такие злободневные проблемы, как принцип доступности и открытости научных изданий, предоставление библиотекам пакетов по свободным кодам, которые распространяются бесплатно и весьма популярны в американских и европейских библиотеках. На пленарных заседаниях конференции и в ходе рабочих обсуждений, проходивших 3 и 4 июля, участники ознакомились с опытом библиотек Северной Америки и стран Европы. В заключительный день работы конференции 13 известных издателей представили свою продукцию и выразили готовность заключить договоры с библиотеками.

Подобные встречи станут традиционными, в ближайшее время Ереван примет участников всеармянской конференции библиотекарей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6542

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8100

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1666

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5672

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6787

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3116

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1838

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.