Последние новости

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВЫТЕСНЯЕТ ПЕЧАТНУЮ

        В Ереване проходит международная конференция с поэтическим названием "От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотекарей". По географической масштабности (60 стран) и охвату библиотек (исследовательских, университетских и публичных), а также глубине и разнообразию обсуждаемых вопросов это важное событие в истории библиотековедения. Конференция организована Министерством культуры Армении, Национальной библиотекой, Американским университетом Армении и международным консорциумом "Электронная информация для библиотек"(eifl), объединяющем библиотеки 48 стран мира.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ОТМЕТИЛА ЗНАЧИМОСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ, проводимой в стране, где отмечается 500-летие первой печатной книги, и в год, когда Ереван провозглашен Всемирной столицей книги.

- Армения не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, - отметила А. Погосян. - Мы должны использовать возможность обмена опытом с мировыми библиотеками и издательствами.

В качестве примера министр указала, в частности, на проблемы, с которыми неизбежно сталкиваемся при переходе на электронную версию. Речь идет об авторском праве. Именно этой злободневной теме было посвящено выступление профессора права Американского университета Вашингтона Майкла Керолла. Как заметил профессор, со вступлением Армении в Международную организацию купли-продажи книг она получит возможность пользоваться законами, действующими для стран - полноправных членов организации. Будущее за электронными книгами. Если в 90-х годах издатель выбирал бумажный формат, то в наши дни тенденция перехода на электронную архивацию получает все большую популярность в мире. Самые крупные библиотеки предпочитают подписаться на электронные версии и режимы онлайн, а бумажные книги хранить в архивах. В США порядка 2 млн пользователей электронной литературы. В Армении для развития этой сферы необходимо решить техническую проблему - получить лицензию на издание, считает М. Керолл.

В этой связи прогнозы министра звучат оптимистично. Ситуацию с электронными ресурсами в библиотечной системе нашей страны А. Погосян назвала положительной. Национальная книжная палата Армении заключила соглашения с соответствующими структурами, в частности - с Майкрософт, и внесла пакет с армянским шрифтом. Это будет способствовать совершенствованию системы и популяризации нашей литературы, распространению армянского языка. К тому же все крупные библиотеки как в столице, так и в марзах подписаны на мировые электронные версии, имеют к ним доступ через Национальную библиотеку. Вместе с тем зачастую общество воспринимает библиотеки как хранилище ресурсов. Надо менять отношение в корне, чтобы библиотеки выполняли множество функций в качестве культурного центра.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОПОЛНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА В МАРЗАХ, министр подчеркнула, что средств на оснащение библиотек выделяется достаточно. Но проблема в том, что распоряжаются ими не всегда целесообразно, приобретая главным образом развлекательную литературу. Сохранность библиотечной сферы, расширение сети гарантирует закон, который был принят после долгих проволочек.

В ходе трехдневной конференции участники обсудили и такие злободневные проблемы, как принцип доступности и открытости научных изданий, предоставление библиотекам пакетов по свободным кодам, которые распространяются бесплатно и весьма популярны в американских и европейских библиотеках. На пленарных заседаниях конференции и в ходе рабочих обсуждений, проходивших 3 и 4 июля, участники ознакомились с опытом библиотек Северной Америки и стран Европы. В заключительный день работы конференции 13 известных издателей представили свою продукцию и выразили готовность заключить договоры с библиотеками.

Подобные встречи станут традиционными, в ближайшее время Ереван примет участников всеармянской конференции библиотекарей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ