Последние новости

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВЫТЕСНЯЕТ ПЕЧАТНУЮ

        В Ереване проходит международная конференция с поэтическим названием "От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотекарей". По географической масштабности (60 стран) и охвату библиотек (исследовательских, университетских и публичных), а также глубине и разнообразию обсуждаемых вопросов это важное событие в истории библиотековедения. Конференция организована Министерством культуры Армении, Национальной библиотекой, Американским университетом Армении и международным консорциумом "Электронная информация для библиотек"(eifl), объединяющем библиотеки 48 стран мира.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ОТМЕТИЛА ЗНАЧИМОСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ, проводимой в стране, где отмечается 500-летие первой печатной книги, и в год, когда Ереван провозглашен Всемирной столицей книги.

- Армения не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, - отметила А. Погосян. - Мы должны использовать возможность обмена опытом с мировыми библиотеками и издательствами.

В качестве примера министр указала, в частности, на проблемы, с которыми неизбежно сталкиваемся при переходе на электронную версию. Речь идет об авторском праве. Именно этой злободневной теме было посвящено выступление профессора права Американского университета Вашингтона Майкла Керолла. Как заметил профессор, со вступлением Армении в Международную организацию купли-продажи книг она получит возможность пользоваться законами, действующими для стран - полноправных членов организации. Будущее за электронными книгами. Если в 90-х годах издатель выбирал бумажный формат, то в наши дни тенденция перехода на электронную архивацию получает все большую популярность в мире. Самые крупные библиотеки предпочитают подписаться на электронные версии и режимы онлайн, а бумажные книги хранить в архивах. В США порядка 2 млн пользователей электронной литературы. В Армении для развития этой сферы необходимо решить техническую проблему - получить лицензию на издание, считает М. Керолл.

В этой связи прогнозы министра звучат оптимистично. Ситуацию с электронными ресурсами в библиотечной системе нашей страны А. Погосян назвала положительной. Национальная книжная палата Армении заключила соглашения с соответствующими структурами, в частности - с Майкрософт, и внесла пакет с армянским шрифтом. Это будет способствовать совершенствованию системы и популяризации нашей литературы, распространению армянского языка. К тому же все крупные библиотеки как в столице, так и в марзах подписаны на мировые электронные версии, имеют к ним доступ через Национальную библиотеку. Вместе с тем зачастую общество воспринимает библиотеки как хранилище ресурсов. Надо менять отношение в корне, чтобы библиотеки выполняли множество функций в качестве культурного центра.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОПОЛНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА В МАРЗАХ, министр подчеркнула, что средств на оснащение библиотек выделяется достаточно. Но проблема в том, что распоряжаются ими не всегда целесообразно, приобретая главным образом развлекательную литературу. Сохранность библиотечной сферы, расширение сети гарантирует закон, который был принят после долгих проволочек.

В ходе трехдневной конференции участники обсудили и такие злободневные проблемы, как принцип доступности и открытости научных изданий, предоставление библиотекам пакетов по свободным кодам, которые распространяются бесплатно и весьма популярны в американских и европейских библиотеках. На пленарных заседаниях конференции и в ходе рабочих обсуждений, проходивших 3 и 4 июля, участники ознакомились с опытом библиотек Северной Америки и стран Европы. В заключительный день работы конференции 13 известных издателей представили свою продукцию и выразили готовность заключить договоры с библиотеками.

Подобные встречи станут традиционными, в ближайшее время Ереван примет участников всеармянской конференции библиотекарей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1784

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1252

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1480

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2302

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      303

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      827

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • Тигран Хачатрян: Доля контрафакта в ЕАЭС в 2018 году снизилась на 54%
      2019-11-12 15:40
      270

      В Евразийском экономическом союзе в 2018 году в сравнении с 2017 годом доля контрафакта снизилась на 54%. Об этом на международном форуме "Антиконтрафакт – 2019" заявил 12 ноября министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

    • Карине Минасян: Армения является одной из самых эффективных стран в ЕАЭС в плане борьбы с контрафактом
      2019-11-12 15:39
      265

      В Армении внедрена очень сильная система по борьбе с контрафактной продукцией, в результате чего страна является одной из самых эффективных в ЕАЭС в данном контексте. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.