ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВЫТЕСНЯЕТ ПЕЧАТНУЮ
В Ереване проходит международная конференция с поэтическим названием "От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотекарей". По географической масштабности (60 стран) и охвату библиотек (исследовательских, университетских и публичных), а также глубине и разнообразию обсуждаемых вопросов это важное событие в истории библиотековедения. Конференция организована Министерством культуры Армении, Национальной библиотекой, Американским университетом Армении и международным консорциумом "Электронная информация для библиотек"(eifl), объединяющем библиотеки 48 стран мира.
В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН ОТМЕТИЛА ЗНАЧИМОСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ, проводимой в стране, где отмечается 500-летие первой печатной книги, и в год, когда Ереван провозглашен Всемирной столицей книги.
- Армения не может оставаться в стороне от происходящих в мире процессов, - отметила А. Погосян. - Мы должны использовать возможность обмена опытом с мировыми библиотеками и издательствами.
В качестве примера министр указала, в частности, на проблемы, с которыми неизбежно сталкиваемся при переходе на электронную версию. Речь идет об авторском праве. Именно этой злободневной теме было посвящено выступление профессора права Американского университета Вашингтона Майкла Керолла. Как заметил профессор, со вступлением Армении в Международную организацию купли-продажи книг она получит возможность пользоваться законами, действующими для стран - полноправных членов организации. Будущее за электронными книгами. Если в 90-х годах издатель выбирал бумажный формат, то в наши дни тенденция перехода на электронную архивацию получает все большую популярность в мире. Самые крупные библиотеки предпочитают подписаться на электронные версии и режимы онлайн, а бумажные книги хранить в архивах. В США порядка 2 млн пользователей электронной литературы. В Армении для развития этой сферы необходимо решить техническую проблему - получить лицензию на издание, считает М. Керолл.
В этой связи прогнозы министра звучат оптимистично. Ситуацию с электронными ресурсами в библиотечной системе нашей страны А. Погосян назвала положительной. Национальная книжная палата Армении заключила соглашения с соответствующими структурами, в частности - с Майкрософт, и внесла пакет с армянским шрифтом. Это будет способствовать совершенствованию системы и популяризации нашей литературы, распространению армянского языка. К тому же все крупные библиотеки как в столице, так и в марзах подписаны на мировые электронные версии, имеют к ним доступ через Национальную библиотеку. Вместе с тем зачастую общество воспринимает библиотеки как хранилище ресурсов. Надо менять отношение в корне, чтобы библиотеки выполняли множество функций в качестве культурного центра.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОПОЛНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА В МАРЗАХ, министр подчеркнула, что средств на оснащение библиотек выделяется достаточно. Но проблема в том, что распоряжаются ими не всегда целесообразно, приобретая главным образом развлекательную литературу. Сохранность библиотечной сферы, расширение сети гарантирует закон, который был принят после долгих проволочек.
В ходе трехдневной конференции участники обсудили и такие злободневные проблемы, как принцип доступности и открытости научных изданий, предоставление библиотекам пакетов по свободным кодам, которые распространяются бесплатно и весьма популярны в американских и европейских библиотеках. На пленарных заседаниях конференции и в ходе рабочих обсуждений, проходивших 3 и 4 июля, участники ознакомились с опытом библиотек Северной Америки и стран Европы. В заключительный день работы конференции 13 известных издателей представили свою продукцию и выразили готовность заключить договоры с библиотеками.
Подобные встречи станут традиционными, в ближайшее время Ереван примет участников всеармянской конференции библиотекарей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.