Последние новости

TV-МЕХАНИЗМ, СМЕТАЮЩИЙ И КАЛЕЧАЩИЙ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ

         Начинаются совместные обсуждения Общественного совета и инициативной группы, обратившейся с нашумевшим письмом к президенту РА, суть которого – если сегодня не взяться всерьез за деятельность нашего телевидения, ведущего к деградации нации, завтра будет поздно.

         Один из участников инициативной группы, научный сотрудник ЕГУ, аспирант журналистики, социолог, автор исследования "Последствия "агрессивного телевидения", Ваграм МИРАКЯН заявляет: "Проводя исследования, я открыл для себя, что наше сегодняшнее телевидение гораздо опаснее для нашего информативного поля и психологии, чем азербайджанская и турецкая пропаганда, вместе взятые".

- Ваграм, какие телепроявления, на ваш взгляд, носят особо угрожающий характер?

- Первое – пропаганда агрессии, которая на ТВ повсеместно. Причем агрессия, предстающая в статусе социальной культуры, культуры общения. И молодое поколение, воспитывающееся на этом самом телевидении, начинает воспринимать ее как нечто абсолютно естественное. Причем речь идет не только о мордобое и прочем. Настороженность и претензия, которую мы называем "мунат", – это тоже форма вербальной агрессии, которая укореняется. Второе – пропаганда шикарной жизни. Есть много исследований, согласно которым в странах и регионах, где телевидение пропагандирует роскошную жизнь, а социально-экономические условия не позволяют достичь подобной жизни честным путем, увеличивается процент преступности. Конечно, с позиций завоевания аудитории это очень продуктивно – кому не приятно смотреть "красивые картинки", даже если в итоге они направлены на продажу какого-нибудь масла "Афтаб". И чем больше аудитория, тем больше покупателей. Хотя нас интересует не это, а социально-культурные результаты. А они таковы – увеличение преступности и эмиграции. Ну и, конечно, сюда нужно добавить культ материальных ценностей, полное попрание духовных ценностей. Подобная система ценностей неизбежно ведет к деградации общества. Общество должно жить какими-то духовными ценностями, если хотите - идеалами. А когда в ранг идеала возведена исключительно погоня за удовольствиями, такое общество обречено – это уже несколько тысячелетий подтверждает вся история человечества. Нравственные, интеллектуальные ценности отныне перестали рассматриваться как таковые. Герои перестали быть предметом подражания.

- Ну, они просто в списках не значатся…
- Именно! Создан механизм, сметающий и калечащий все на своем пути. В конце концов, постоянное присутствие "звезд" в эфире – это же тоже пропаганда определенного образа жизни и путь к деградации. Образ интеллектуала с экрана исчез вообще или, по крайней мере, появляется крайне редко.

- Почему же? Во всеми обожаемой передаче есть четкая расстановка акцентов: интеллектуал в очках и со знанием нескольких языков – всеобщее посмешище. Питекантроп же умеет зарабатывать деньги, и его любят женщины и дети.
- Такая модель настолько идеально подогнана под законы пропаганды, что уже трудно поверить, что все это случайность. У интеллектуального человека, живущего духовными ценностями, нет места на Армянском телевидении. А ведь образы, населяющие телеэфир, становятся предметом для подражания. Эта теория была открыта еще в 50-х годах прошлого столетия и к 80-м была полностью доказана.

В моей книге есть цифры, взятые у Национальной службы статистики, количество преступлений, замешанных на агрессии, изнасилованиях и прочее. Когда сравниваешь их динамику с динамикой "криминального развития" отечественных сериалов, все совпадает. Сам я не производил опроса привлеченных к ответственности за преступления такого рода, но существует опыт, скажем, США – 70 процентов преступников такого типа заявляют, что механизм совершения преступления они позаимствовали из телевизора. Вообще есть многочисленные исследования, доказывающие, что реальность телевизионная имеет тенденцию очень быстро становиться реальностью жизненной. Телевидение не изучает реальность – оно ее формирует. Уж если герой носит какой-то элемент агрессии, то пускай хоть проявляет ее в борьбе за справедливость.

- В американских блокбастерах, которыми также наводнен наш эфир, с этим все благополучно, но говорить о высоких нравственных и художественных ценностях здесь также преждевременно.
- Да, но мы так озабочены нашими сериалами, потому что их влияние сильнее в разы. Мы же идентифицируем себя с ними. Ведь речь идет о разной языковой, социальной среде. Конечно, здесь тоже есть воздействие, но в гораздо меньшей степени – это иная культура, и мы ее наблюдаем со стороны. Психологическое разделение "мы – они" существует. А вот наши юмористические передачи тоже обладают большой разрушительной силой. Юмор – один из самых продуктивных методов пропаганды. И если у меня отрицательное отношение к криминальному элементу, а в передачах он все время предстает в юмористическом свете, я начинаю относиться к нему позитивно. В фокусе наших юмористов часто оказываются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и это тоже становится поводом к подражанию и, как следствие, росту явления. Интеллектуального юмора у нас нет. Вообще продукт для интеллектуального зрителя у нас практически отсутствует, и к юмору это также относится. Часто юмор – это непривычная ситуация. И поскольку все моральные границы стерты, его объектом становится Вардан Мамиконян, дело дошло до Христа. В результате опять же формируется механизм стирания ценностей.

- И что вы в такой экстренной ситуации предлагаете?
- Любые запреты только ухудшат ситуацию, а вот редактирование просто необходимо. Никто не против сериалов как таковых – это определенный формат, и речь идет лишь о том, чем его заполнить. Наши соседи - грузины выпустили сериал, герой которого идеальный гражданин, который может служить своей стране и своему государству. Но все это преподносится в жанре экшн - динамично, интересно, вызывая эмоциональное напряжение. Почему наши старые армянские фильмы до сих пор пользуются любовью и популярностью? Есть определенные составные, и, если их сохранять, аудиторию ты так или иначе завоюешь. Ведь можно снимать фильмы, сериалы динамично и непафосно, но меняя персонажей и их мессиджи обществу. Тогда телеканалы смогут обеспечить себя аудиторией, а значит, и финансами и при этом не вести общество к деградации.

В нашем письме к президенту мы предлагаем, основываясь на научных исследованиях, начать подобную редактуру. С привлечением социологов, психологов и этнопсихологов попытаться понять, какой гражданин нужен нашему обществу, – такой, который не брезгует ничем в достижении своих целей, или такой, который не желает бросать окурки на тротуар и брать взяток. Вот когда мы это поймем, тогда и можно формировать новых героев и посылать мессиджи обществу. И такие исследования уже проводятся. Например, Нораванкский фонд информатики исследует, какие идиологемы существуют в наших масс-медиа, уже три года. На основании подобных исследований нам следует понять, чего мы хотим. Вот я провел исследование сериалов и пришел к выводу, что они пропагандируют агрессию. Остается ответить на вопрос: мы хотим иметь такое агрессивное общество, идеалом которого является криминальный авторитет? Если да – пожалуйста! Только вот жить здесь станет невозможно.

- Вы все внятно и квалифицированно излагаете. Но, кажется, ваше обращение к президенту некоторые восприняли как попытку наступить на горло телесвободе?
- Мы занимаемся социокультурными вопросами, информационного поля вообще не касались, и об ограничении свободы слова речь не идет в принципе. Но появилось наше письмо, и некоторые СМИ, неделю назад клеймившие сериалы, вдруг стали критиковать и обратившихся к президенту, и президента. У меня впечатление, что у этих людей единственная цель - формировать неприятие в обществе. Другого объяснения нет. У них нет цели решить вопрос – только создавать напряжение. Наша группа работала сутки напролет, с утра до ночи, а теперь заявляют, что это госзаказ, что это письмо писалось по адресу пр. Баграмяна, 26. Лучше не обращать внимания на провокаторов и дело делать.

- Но, с другой стороны, наверное, естественно, что в нормальном человеке образ цензуры не вызывает энтузиазма.
- Соответствующие институты, ограничивающие телеканалы, существуют везде. За две секунды демонстрации голой груди Джанет Джексон CBS была оштрафована на $2 млн. Если человек хочет смотреть эротику или плоские сериалы, он может за это платить и смотреть, но они не присутствуют на общественных каналах. Наше же Общественное телевидение – это вообще отдельная история. В 50-60 годы общественное телевидение в Европе было создано в альтернативу губительной деятельности коммерческих каналов - своего рода государственный и общественный заказ. В Европе общественных каналов больше, чем коммерческих, и их главное отличие в том, что на них законы этой самой коммерции не распространяются. В нашем случае, когда Общественное телевидение руководствуется именно коммерцией, оно перестает быть таковым. В нашей стране нет общественного телевидения. Это угрожающий вопрос. Специалисты видят главную опасность телевидения именно в проникновении коммерции, которая диктует свои законы, а они, как правило, ориентированы воздействовать не на душу и интеллект, а на инстинкты. Это ведет к пропасти.

- Кстати, о законах. Существующие в сфере законы способны обеспечить ее здоровое функционирование?
- То, что у нас есть, иначе как законодательным бардаком не назовешь. Существует Закон о телевидении и радио, где все вроде четко прописано, но в Административном кодексе нет на эту тему никаких положений. Есть закон, но отсутствуют какие-либо рычаги его реализации. Нормально действует только Закон о рекламе. Здесь необходимо все привести в соответствие. Но наиглавнейшая проблема – это вопрос кадров. "Творческие группы", выдающие полуграмотную продукцию, - люди с вульгарными, мещанскими представлениями и вкусами, заявляющие, что они и есть общество. Пока на телевидение не придут иные, грамотные и профессиональные кадры, ничего позитивного не будет. В предыдущие годы по этим вопросам было много писем и воззваний, но они носили эмоциональный характер. Проблема не ставилась на институциональном уровне. Мы рады, что президент откликнулся на наше беспокойство и пути решений будут обсуждаться совместно с Общественным советом. Но если мы почувствуем, что все опять ограничится разговорами, мы продолжим нашу борьбу.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
      2024-05-03 10:14

      Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.