Последние новости

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА САМОЛИКВИДИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ

        По закону физики, известному еще со школьной скамьи, если в одном из сообщающихся сосудов что-то убыло, то в другом обязательно должно прибыть. Видимо, именно этим принципом и руководствовались многие наши финансисты, предсказывая бум на отечественном рынке капитала в период мирового финансово-экономического кризиса. Логика их рассуждений сводилась к тому, что большинство инвесторов, активно изымающих свой капитал из тех стран, где кризис проявился больше всего, стараются, как правило, не держать при себе свободных денег. И если они "забирают" денежные средства из кризисных рынков, то, естественно, куда-то должны вложить. А значит, кризис может сыграть на руку армянским бизнесменам, поскольку у них есть все шансы привлечь эти ресурсы.

        Чуда, увы, не случилось, а свободный капитал, перетекая из одного "сосуда" в другой, в армянский так и не попал. В итоге вот уже который год, несмотря на присутствие в стране международного биржевого оператора NASDAQ OMX, мы вынуждены констатировать, что рынок капитала в Армении особой активностью не отличается. Об основных причинах сложившейся ситуации и путях выхода из нее - наша беседа с руководителем фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константином САРОЯНОМ.

- С приходом NASDAQ OMX в Армении реально создался шанс для развития рынка капитала прежде всего потому, что это известный мировой бренд, обеспечивающий все необходимые технические и технологические параметры для участия на бирже. Однако биржевой оператор, по сути, является всего лишь посредником, который способствует развитию рынка. На острие же всего находятся сами участники биржи, и в этом плане, конечно же, хотелось бы видеть больше активности как со стороны эмитентов, так и инвесторов. Проблема в том, что даже за последние 4 года с момента появления у нас NASDAQ OMX менталитет армянских предпринимателей так и не изменился. Они до сих пор морально не готовы к выпуску ценных бумаг. И вопрос здесь не в том, что никто не знает, как их выпускать, размещать и обращать. На самом деле всему причиной мышление потенциальных эмитентов.

На сегодня даже с точки зрения выпуска облигаций - самого простого варианта выхода на биржу - имеются определенные ограничения. Для того, чтобы облигации обращались на бирже и по ним велась активная торговля, необходимо привлечь к ним интерес инвесторов. Последние, в частности местные банки - интересуются сейчас корпоративными ценными бумагами, доходность которых, если они выпущены в драмах, должна составлять порядка 16-17%. Но с точки зрения эмитентов такой расклад не имеет смысла, поскольку они сегодня могут привлечь кредиты под намного меньшие проценты. Даже в драмах можно получить ссуду под 14-15% годовых, не говоря уже о долларовых кредитах, стоимость которых колеблется в пределах 8-10%. В итоге возникает конфликт интересов, когда инвесторы хотят того, чего эмитенты не готовы предложить.

- Вы сказали, что проблема в мышлении предпринимателей, о чем, кстати, говорится на протяжении многих лет. Тем не менее многие эксперты полагают, что ключевую роль здесь играет масштабная теневая экономика. Ведь по действующему закону "О налоге на прибыль" компании, 20% обыкновенных акций которых принадлежит общественности, могут пользоваться налоговыми льготами, в частности, занижать годовой налог на прибыль на 50%, но не более 300 млн драмов. Но даже при этом подавляющее большинство отечественных предприятий предпочитает оставаться в качестве ООО или ЗАО. Может, причина вовсе не в мышлении, а в простых арифметических расчетах, показывающих, что оставаться в тени сегодня выгоднее, чем котироваться на бирже, получая 50%-ные налоговые льготы?  


- На мой взгляд, здесь работают два фактора. Во-первых, это действительно теневой сектор. Многие компании считают, что их транзакционные издержки намного увеличатся при переходе на открытые формы управления, поскольку придется показывать больше оборотов и соответственно выплачивать больше налогов. Хотя определенный уровень тени остается даже в этом случае. При этом да, в течение 3 лет они будут пользоваться налоговыми льготами. Но наши бизнесмены думают, а что будет после этого периода. Другой вопрос, который их беспокоит, сводится к тому, что та же налоговая придет и спросит, каким образом ваши обороты выросли за год, скажем, на 50%. Это чувство неопределенности и страха серьезно тормозит весь процесс, поэтому здесь возникает уже вопрос амнистии. Должно быть политическое решение, согласно которому по отношению к компаниям, решившимся на публичное размещение акций, никакие требования и претензии по поводу их прошлой деятельности не будут предъявляться.

Кроме того, все эти компании также считают, что те налоговые льготы, которые они получат после проведения IPO (первичное публичное размещение акций. - Ред.), не покроют дополнительную прибыль, формирующуюся за счет теневого сектора. Однако Армения сейчас идет по пути сокращения теневых оборотов в бизнесе: за последнее время собираемость налогов реально увеличилась. Можно, конечно, сказать, что произошло это благодаря росту торговых оборотов и ВВП. Но я не думаю, что эти показатели выросли настолько, чтобы создать подобную ситуацию с налогами.

Сокращение теневых оборотов произойдет в любом случае, поскольку это эволюционный процесс и рано или поздно порядка 80-90% составит у нас "белый" оборот. Поэтому мы постоянно объясняем местным предпринимателям, что в скором будущем у них уже не будет возможности скрывать свои доходы, и именно сейчас есть смысл войти на рынок капитала, чтобы суметь серьезно подготовиться к грядущим изменениям.

- Судя по всему, наши бизнесмены практически не реагируют на протекающие в экономике эволюционные процессы. Ведь, согласно недавним исследованиям Всемирного банка, Армения занимает предпоследнее место в мире по уровню капитализации рынка акций, рассчитанных в процентном соотношении к ВВП.


- Вот здесь и появляется второй фактор. Давайте проанализируем, кто в Армении готов выпускать сейчас акции, причем массово. Прежде всего это должны быть относительно крупные компании, которые нормально функционируют и приносят прибыль. Среди них в основном выделяются такие инфраструктурные предприятия, как "АрмРосгазпром", "Электрические сети Армении", "ВиваСелл-МТС", "Билайн", "Оранж Армения" и т.п. Но все они являются "дочками" крупных иностранных компаний, которым в принципе не нужно выпускать акции, чтобы привлечь дополнительный капитал. При необходимости "материнская" компания, которая уже привлекает эти средства на международных рынках, выделит им деньги. Так что армянским инфраструктурным предприятиям, которые на первый взгляд кажутся первыми претендентами на IPO, нет смысла идти на этот шаг.

Другими претендентами могли бы стать крупные импортеры в сфере торговли, но у нас это в основном монополизированный бизнес, где маржи прибыли довольно большие, поэтому открываться им тоже не имеет смысла. Компании же, которые сегодня имеют перспективы развития, хоть и нуждаются в деньгах, но не в таких объемах - скажем, $5-10 млн - чтобы на рынке капитала возник бум.

- И в чем, на ваш взгляд, выход из создавшейся ситуации?


- На сегодня правительство ведет достаточно правильную политику, пытаясь развивать в стране наукоемкие производства, а также отрасли, ориентированные на экспорт и привлечение зарубежных инвестиций - тот же туризм и ИТ-сфера. Этим предприятиям как раз нужны дополнительные средства, поэтому их развитие станет одновременно толчком для развития рынка акций Армении.

Что касается рынка облигаций, то здесь я вижу развитие по части долларовых облигаций. Дело в том, что местным банкам намного легче сегодня привлекать средства в долларах как на зарубежном, так и на внутреннем рынках. Это приводит к скоплению у них долларовой ликвидности, которая в виде кредитов вливается в нашу экономику. Сейчас местные компании берут долларовые кредиты под 8-10%, но при этом под те же проценты и даже ниже могут выпустить облигации, которые уже вызовут интерес банков, поскольку такого разрыва в ставках, как в случае с драмовыми, уже не будет. Причем рынок долларовых облигаций довольно большой: в разрезе 5 лет можно дорасти до $500 млн.

Огромную роль для развития ценных бумаг сыграют также пенсионные реформы, реализация которых приведет к тому, что в среднем образуется около $150 млн в драмовом эквиваленте, половина которых будет вкладываться в экономику Армении - в акции, облигации, государственные и корпоративные ценные бумаги. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с местными компаниями, пытаясь донести до них, что через 2-3 года появится реальный шанс привлечь эти деньги посредством размещения своих ценных бумаг. Но работать над этим надо уже сейчас.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.