ЦИНИЗМ КРЕПЧАЕТ: ГАРНИ, ЭРЕБУНИ… НА ОЧЕРЕДИ АРАГАЦ
После свадебного пиршества, устроенного ровно год назад прямо на территории перед древним языческим храмом Гарни, а затем порнографического ролика, отснятого пару месяцев назад российскими туристами не где-нибудь, а на развалинах древней армянской крепости Эребуни, казалось бы, удивляться уже нечему. Ан нет. Для армянского общества, точнее, для мыслящей ее части, подготовили еще один «сюрприз». На этот раз - в виде фестиваля электронной музыки, который планируется провести 10-12 сентября на территории Научного центра Арагац, где располагается самый большой в мире радио-оптический телескоп, созданный в советские годы армянским ученым Парисом Геруни.
О, времена! О, нравы!
Разрешение на проведение сего музыкального шоу непосредственно близ зеркального радиотелескопа Геруни получила некая общественная организация, не имеющая никакого отношения ни к науке, ни к космосу, ни, тем более, к радио-оптическому оборудованию. Как? Очень просто.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ЗАО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ орган по стандартизации и метрологии» решили, что склоны горы Арагац должны сотрясаться от электронной музыки, эхом промчавшись над огромной металлической чашей зеркального телескопа. И плевать этим ведомствам на то, что вот уже почти четыре десятка лет в научном центре Арагац объединены самые передовые достижения научно-технической мысли советской Армении.
«Мы абсолютно не против музыки, в том числе и электронной, - сразу уточняет племянница Париса Геруни - Аревик Саркисян, профессор Национального политехнического университета Армении и руководитель проекта «Национальный космический центр Геруни». - Но мы утверждаем, что подобное мероприятие не должно проходить на территории Научного центра, поскольку она изначально не была предусмотрена для организации масштабных мероприятий с участием нескольких тысяч людей. Это территория для проведения научно-исследовательской деятельности, так называемый, антенный полигон. Территория, которая специально была выбрана академиком Парисом Геруни после долгих исследований чуть ли не всех точек Армении для того, чтобы найти место, соответствующее требуемым параметрам».
Но эти требуемые параметры никак не касались развлекательных мероприятий. Ведь возводя в свое время сооружения и строя инфраструктуру, академик Геруни не мог предположить, что в Армении наступят такие времена, когда в научном центре будут проводить фестиваль электронной музыки. И соответственно, эта местность изначально не была предусмотрена для организации масштабных мероприятий, требующих обеспечения норм безопасности.
«Исходя из этого, мы полагаем, что мероприятие, которое готовится в Научном центре Арагац, чревато тяжелыми последствиями для здоровья и жизни людей. Это мероприятие может стать очередным доказательством царящими в нашей стране дилетантизма и бесконтрольности. Мы не хотим, чтобы это случилось, поэтому предупреждаем, выражая свое профессиональное мнение», - заявила профессор Саркисян.
Хлеба и зрелищ!
Но судя по всему, организаторы трехдневного фестиваля решили, что главное для них – словить хайп, как сейчас модно говорить. На своем сайте они обещают небывалое шоу – от стрит-арта до театральных постановок, в связи с чем строят на месте четыре сцены. «Гостям предоставят место для кемпинга и трансфер из Еревана, также на территории фестиваля будут работать фуд-корты», - сообщается на сайте.
КЕМПИНГ…ФУД-КОРТЫ… ТО ЕСТЬ МОЖНО будет лежать в палатках, кушать ход-доги и гамбургеры, запивать колой и наслаждаться видом огромной зеркальной чаши…
Чтобы понять весь цинизм ситуации, мысленно перенесемся в 80-е годы прошлого столетия, когда были запущены стройработы этого уникального 54-метрового радио-оптического телескопа. Завершены они были в 1985 году, еще пара лет понадобилась для проведения настроечных работ. Вся поверхность телескопа собрана из специально отлитых и отшлифованных на нескольких этапах плит. Их здесь около 4000, причем отлиты все вручную.
По словам А.Саркисян, в СССР ни один эталонный завод не взялся за этот заказ, потому что отлить такие плиты без включений и воздушных пузырьков, а затем хорошо обработать – дело очень сложное. Тогда Геруни нашел мастера Григора с Канакертского алюминиевого завода, который вручную отливал эти плиты. Далее уже шла их обработка, поскольку чем лучше обработана поверхность, тем более короткий диапазон волн можно заявить для антенны. Так вот, точность обработки каждой поверхности плиты в отдельности в телескопе Геруни достигает 50 микрон, а точность установки друг относительно друга составляет в общей сложности около 70 микрон. Именно с такими параметрами антенна и была сдана в 1987 году в эксплуатацию.
Во всем мире были всего две такие сферические антенны – зеркальный телескоп Геруни и построенная в 1961 году 300 метровая антенна с неподвижным сферическим зеркалом в местечке Арисибо в Пуэрто-Рико. Но изначально она была однозеркальная, и лишь в конце 90-х годов ее реконструировали, создав по образцу телескопа Геруни второе зеркало. Однако в конце 2020 года радиотелескоп «Арисибо» обрушился, и сегодня самая большая сферическая антенна находится именно в Армении.
Заброшенный телескоп?
Развал СССР внес свои коррективы в том числе и в судьбу зеркального телескопа Геруни, хотя вплоть до 2011-2012 года за счет мизерного госфинансирования группа исследователей проводила там некоторые работы инженерного характера. А потом проект и вовсе был законсервирован и передан в управление входящему в структуру Минэкономики ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии», который ежегодно получает из госбюджета порядка 45 млн драмов на сохранение и развитие антенных эталонов.
«ОДНАКО ИЗ 11 ЭТАЛОНОВ ОСТАЛИСЬ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ. Причем последние два из украденных исчезли в 2019 году из помещения с запломбированными дверями. А руководство Нацоргана по стандартизации и метрологии умышленно скрывает этот факт», - утверждает Аревик Саркисян.
Результатом столь вопиюще непрофессионального, если не сказать, преступного отношения к научному наследию Геруни стало то, что организаторы фестиваля электронной музыки анонсировали проведение мероприятия «на территории заброшенного радиотелескопа».
Этим анонсом крайне возмутились и члены «Армяноведческого центра Караундж», выступившие с открытым письмом.
«Величественный инструмент преподносится с их стороны в качестве «заброшенного телескопа», «исторического памятника» и пр. Телескоп Геруни подлежит переоснащению и перезапуску, что обосновали также ряд зарубежных специалистов. Однако ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии», под управлением которого находится телескоп, последовательно ставит препоны на пути реализации этого процесса, и по каким-то причинам не заинтересован в том, чтобы телескоп вновь заработал - во славу армянской научной мысли и на благо Армении», - говорится в письме.
Разрушать – не строить
То есть кому-то очень нужно, чтобы эта территория ветшала. И это при том, что вот уже четыре года в рамках проекта «Национальный космический центр Геруни», который объединил множество специалистов, в том числе известных зарубежных экспертов, ведутся переговоры с правительством, чтобы восстановить объект. Дополнительного финансирования никто не просит, поскольку учеными уже достигнуты соглашения со специализированными международными компаниями, готовыми оказать содействие технической модернизации телескопа.
ГОВОРЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭТО УНИКАЛЬНОГО ОБЪЕКТА, надо отметить, что речь идет не просто о том, чтобы, образно говоря, «завести» его. На самом деле вопрос имеет более глубинный характер. Ведь в Армении на сегодня есть инструмент, задействование которого позволит развивать науку страны, собрав вокруг себя специалистов разных профилей и заодно став мощным стимулом для развития научного туризма, а не любителей электронной музыки.
В свое время на его строительство было потрачено свыше 3,5 млн советких рублей. Но не это главное. Даже при наличии огромных денег,ни одна страна не может сегодня взять и построить подобную антенну. Потому что для этого нужна научно-техническая база, которой в свое время обладала наша страна. В этом смысле основная цель восстановления проекта «Национальный космический центр Геруни» – возродить былую славу армянской науки, особенно в сфере радиоастрономии.
Так можно ли игнорировать тот огромнейший труд и серьезные вложения, которые были в свое время сделаны для того, чтобы у Армении появился один из мощнейших радиотелескопов в мире?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.