Последние новости

КУСОЧЕК СУХОГО ЛЬДА

Допинг: история и факты. Нужно бороться не со следствием, а с причиной

Победители спортивных соревнований не только окружены всеобщим вниманием и почетом, но и становятся богатейшими людьми планеты. Некоторые спортсмены, их тренеры, менеджеры и руководители команд пытаются завоевать победу любой ценой, в том числе путем использования определенных фармакологических средств и методов, относящихся к группе допинга.

Что же вкладывается в понятие "допинг" и какова его история? Эта тема особенно актуальна в преддверии стартующих 27 июля в Лондоне ХХХ Олимпийских игр. Каждой Олимпиаде предшествует 4-летний изнурительный труд на сборах и тренировках, когда спортсмен, не жалея сил, стремится к главной вершине профессионального спорта, - олимпийскому золоту. Порой ради этой цели человек готов пойти на все...

Слово doping впервые появилось в английских словарях в 1889 году. Оно относится к диалекту кафров Юго-Восточной Африки, откуда и перешло в африканас - язык буров. Словом dop называли крепкий напиток из виноградной кожицы, который кафры применяли в качестве стимулирующего средства при совершении религиозных обрядов. Зулусские воины использовали этот напиток перед боем - он придавал им дополнительные силы. По другой версии, слово "допинг" происходит от голландского doop, что означает "погружать", оно вошло в американский сленг и первоначально означало использование цыганами табака с примесью дурмана для воздействия на людей перед ограблением. Позднее этот термин стали применять в тех случаях, когда речь шла об использовании незаконных средств в целях улучшения результатов на состязаниях лошадей, борзых и гончих собак.

История допинга уходит вглубь веков. Еще на античных Олимпийских играх некоторые атлеты пытались улучшить свои результаты с помощью возбуждающих средств. Во время состязаний в беге древние инки жевали листья коки. К использованию стимулирующих средств нередко прибегали жители Южной Америки и Западной Африки для притупления чувства голода и усталости при длительных походах, ритуальных танцах и состязаниях.

В 1865 году впервые был описан случай применения допинга на состязаниях пловцов. Эпидемия допинга в профессиональном спорте распространилась очень быстро, и уже в 1866 году был зарегистрирован первый смертельный случай в велоспорте. В 50-е годы XX века употребление допинга в спорте значительно возросло, особенно в профессиональном велоспорте, боксе, футболе. Тем не менее никаких мер по отношению к спортсменам, употреблявшим запрещенные препараты, долгое время не применялось. Лишь после нескольких случаев со смертельным исходом общественное мнение на Западе осознало острую необходимость срочного вмешательства в эту проблему. Широкий резонанс получил случай с датским велогонщиком Енсеном, который на ОИ-1960 в Риме получил от тренера дозу допинг-препарата, оказавшуюся смертельной. С 1975 по 1980гг. в мире было зарегистрировано свыше 200 смертельных случаев в различных видах спорта, связанных с применением допинга.

Начиная с 60-х годов XX века вопрос о борьбе с допингом стал подниматься на многих научных конгрессах и симпозиумах. Без сомнения, одним из наиболее важных орудий в этой борьбе являются исследования. Ученые постоянно работают над новыми и лучшими вариантами обнаружения запрещенных веществ. С момента создания в ноябре 1999 года Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выделение средств на исследования всегда было одним из приоритетов организации. С 2001 года ВАДА выделило более $6 млн на исследовательские проекты, принесшие значительные результаты. Вскоре ученые смогут тестировать спортсменов на наличие тех веществ, которые ранее невозможно было обнаружить, что даст борьбе с допингом новое мощное оружие. На серьезных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное - на 4 года или даже навсегда.

К сожалению, использование запрещенных веществ и методов, которые могут улучшить результаты спортсменов, продолжает разрастаться по всему миру. Объективности ради нужно признать: полностью искоренить применение допинга невозможно. Уж слишком возросла в спорте цена победы. От спортсменов требуют зрелищности, скорости, рекордов, забывая, что возможности человеческого организма небезграничны. Да и инвалидность от допинга грозит только спортсмену, а не стоящим за ним людям.

Для победы над допингом необходимо либо запретить спорт как вид человеческой деятельности, либо запретить фармакологию и производство лекарств. Оба варианта нереальны. В одном из источников даже предлагалось разрешить допинг и взять его под контроль. Звучит несерьезно? Но факт остается фактом - идет нескончаемая война, которая поглощает все больше денег и, что самое главное, человеческих жизней. Чтобы минимизировать потери, нужно усилить антидопинговую пропаганду на уровне детско-юношеского спорта. О допинге написаны сотни тысяч страниц, но нет ни одной книги, где обсуждалась бы идеология использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. И здесь мы приходим к главному выводу: борьба должна вестись не со следствием, а с причиной, чего пока не делается.

Интересные факты о допинге. В Древней Греции были свои виды допинга и свой допинг-контроль. Судьи на олимпиадах весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, запах которого трудно заглушить.

В 1904 году марафонец Том Хикс едва не погиб после принятия большой дозы стрихнина. Пожалуй, это первый случай, который может быть использован как аргумент, подтверждающий вред допинга.

Первый случай дисквалификации за употребление допинга был зафиксирован на Олимпиаде в 1968 году. Тогда сборная Швеции лишилась бронзовых медалей, поскольку в крови пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля обнаружили алкоголь.

Одной из первых жертв допинга в велоспорте стал британский велогонщик Том Симпсон. Он умер в 1967 году в ходе велогонки "Тур де Франс" из-за введенных ему амфетаминов.

Специальные препараты, которые считаются допингом в стрельбе и стрельбе из лука, иногда принимают хирурги для того, чтобы не дрожали руки.

На ипподроме Боготы (Колумбия) одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное, но допинг-контроль ничего не показал. Однако допинг все же применялся: это был помещенный под седло кусочек сухого льда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      92

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      97

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      441

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      894

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      1574

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • КАК WADA "ПРОВЕРИЛА" ДАРКНЕТ НА ДОПИНГ
      2022-07-26 13:31
      11199

      Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное при поддержке МОК в 1999 году для координации борьбы с применением допинга в спорте, осуществила рейд по даркнету (анонимной части интернета, где можно купить практически все). Исследование WADA касалось только торговли запрещенными в спорте препаратами. Операция стартовала в ноябре 2020 года и завершилась недавно, после чего агентство опубликовало отчет с рассказом об опыте покупок допинга в даркнете.

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      2164

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      4008

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.