Последние новости

АРМЕНИЯ-ЕС: ЗАФИКСИРОВАН ПРОГРЕСС

         4 июля завершился двухдневный визит в Ереван президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. В ходе визита глава Европейского совета возложил венок к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, посетил выставки "Ереван – столица книги" и "500-летие армянского книгопечатания", открывшиеся в Национальной картинной галерее по инициативе ЮНЕСКО, а также побывал в храме Звартноц.

         Программа визита была насыщенной и в плане встреч с высшим руководством страны. Г-н Ромпей встретился с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном и обратится с посланием к армянским парламентариям. Высокопоставленный представитель ЕС принял участие в открывшемся в Доме приемов правительства гражданском форуме "Армения в Европе", где также выступил с речью.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА ФОРУМЕ ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА озвучил, по его определению, мессидж, касающийся совместной программы сближения Армении и ЕС. Последняя, по его словам, может быть реализована, если будет воспринята и принята гражданами - в этом плане роль гражданского общества огромна. Готовность Армении реализовать реформы, основанные на принципиальных европейских ценностях, достойны приветствия, отметил он, призвав продолжить реформы, повышать прозрачность, ликвидировать коррупцию и уважать права человека и верховенство закона, в том числе свободу слова и СМИ. Армения на правильном пути, несмотря на то, что еще предстоит много работать, подчеркнул он, добавив, что ЕС готов содействовать Армении: чем больше готовность Армении к реализации реформ, тем больше она сможет возлагать надежды на ЕС.

Выступая в парламенте, г-н Ромпей в числе прочих вопросов затронув вопрос армяно-турецких отношений, отметил, что хорошо знаком с историей отягощенных прошлым взаимоотношений Армении и Турции, подчеркнув, что ЕС продолжает придерживаться необходимости нормализации отношений без предусловий с какой-либо стороны. "Нормализация отношений Армении с нашим общим соседом и кандидатом в Евросоюз Турцией может обеспечить стабильность на Южном Кавказе и за его пределами", - заявил председатель Европейского совета.

В резиденции президента Армении Херман ван Ромпей встретился с главой государства Сержем Саргсяном. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние и региональные вопросы. Евросоюз увеличит объем предоставляемой Армении финансовой помощи на 25%, доведя ее до 15 млн евро, заявил председатель Европейского совета на состоявшемся сразу после встречи совместном с президентом Армении брифинге, добавив, что ЕС приветствует стремление Армении соответствовать европейским нормам и стандартам. По его словам, предоставляемые средства будут направлены для поддержки Армении в деле интеграции с Европой и реализации основных реформ. "Чем больше вы будете делать, тем на большее сможете рассчитывать, по принципу "большее за большее", - заявил Херман ван Ромпей. По его словам, Евросоюз готов начать переговоры по вопросу организации конференции доноров с целью оказания финансовой помощи Армении.

ХЕРМАН ВАН РОМПЕЙ ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В ОТНОШЕНИЯХ АРМЕНИИ И ЕС, подчеркнув, что отношения углубляются, свидетельством чему является активный ход переговоров по ассоциативному соглашению, по зоне свободной торговли, а также начавшиеся переговоры по облегчению визового режима. Он приветствовал усилия властей, направленные на повышение политической конкуренции на выборах и их прозрачности. Согласно докладу БДИПЧ ОБСЕ, в ходе прошедших выборов были определенные недостатки, но надеемся, что они будут исправлены к президентским выборам.

Коснувшись проблемы урегулирования карабахского конфликта, председатель Евросовета прежде всего выразил соболезнование семьям погибших в результате недавних инцидентов в зоне конфликта. Ромпей призвал стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от воинственных заявлений, отметив, что для решения необходимо взаимное доверие сторон. Он подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, что позволит изменить статус-кво и обеспечить мир и стабильность в регионе. По его словам, ЕС подтверждает сделанное недавно в Лос-Кабосе заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как отметил президент Серж Саргсян, обсудив с г-ном Ромпеем последние развития вокруг проблемы Нагорного Карабаха, стороны еще раз подтвердили, что конфликт должен быть урегулирован в рамках МГ ОБСЕ на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. "Угрозы применения силы и вооруженные провокации столь же недостойны Европы XXI века, сколь ксенофобские заявления, нетерпимость, попытки переписать историю", - подчеркнул глава государства, добавив, что приветствует готовность ЕС в вопросе осуществления мер по укреплению доверия и достижению долгосрочного мира в регионе.

Коснувшись состоявшихся в Армении парламентских выборов, С.Саргсян отметил, "...наши оценки результатов этих выборов совпадают с оценками ЕС: это были наилучшие выборы в истории независимой Армении, но дел в плане улучшения избирательного процесса предстоит еще много". Глава государства сообщил, что в ходе встречи выразил готовность обеспечить новый прогресс в вопросе организации и проведения президентских выборов 2013 года.

Отметив заметный прогресс в отношениях Армения-ЕС, С.Саргсян выразил готовность сохранить положительную динамику и последовательно развивать сотрудничество. В лице Европейского Союза мы видим надежного партнера, сказал президент, отметив, что визит представителя ЕС такого уровня в большей мере способствует дальнейшему углублению и расширению отношений Армения-ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2465

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4606

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      883

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1453

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.