АКЦИИ РАДИ АКЦИЙ?
Как известно, 3 июля после встречи с президентом С.Саргсяном и телефонной беседы с министром обороны С. Оганяном печально прославившийся бизнесмен и депутат НС РА Рубен Айрапетян отказался от своего депутатского мандата. Отметим, что это первый подобный прецедент в нашей действительности. Однако спада напряжения в обществе, вызванного смертью военного врача Ваге Аветяна, не последовало.
4 ИЮЛЯ СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ АКЦИЯ, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ требуют привлечь Айрапетяна к уголовной ответственности. Организован также сбор подписей с целью оповестить руководство ФИФА и УЕФА о противозаконных действиях последнего и лишить его должности председателя Федерации футбола РА. Акция стартовала у Национального Собрания и направилась к Генпрокуратуре.
На встречу с акционерами вышла пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, выразившая готовность организовать встречу с генпрокурором. Предложение было отвергнуто: депутат от АОД А.Манукян заявил, что так как утром 4 фракции (АОД, "Наследие", АРФД и ППА) обратились к председателю НС РА с требованием организовать встречу с руководством правоохранительных органов, ведущих расследование уголовного дела по "Арснакару", следовательно, организовать слушания с участием Генпрокуратуры должен он. Отметим, что и в понедельник во время акции перед Генпрокуратурой С.Трузян пригласила активистов и организаторов на прием в Генпрокуратуру. Но оказалось, что таковых в рядах митингующих на тот момент не оказалось.
В этом свете любопытно напомнить о возможно мало кому известном распоряжении президента РА Р.Кочаряна N558 от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что организация слушаний по уголовным делам не входит в компетенцию Национального Собрания и может расцениваться как давление на следственные органы со стороны политических партий и отдельных депутатов. Распоряжение основывалось на статьях 5, 6, 49 и 103 Конституции РА. Пункт первый упомянутого распоряжения отражает конкретный запрет генпрокурору и его подчиненным участвовать в организованных слушаниях по уголовным делам. Распоряжение по-прежнему в силе, и о нем вряд ли "забыли" А.Манукян и некоторые другие участники акции. Ведь в свое время, в соответствии с этим документом, был наложен запрет на выступление в парламенте Г.Джангиряна, на тот момент военного прокурора, по делу "27 октября".
Никоим образом не защищая Р.Айрапетяна, вина которого в поведении распоясавшейся охраны "Арснакара" велика, трудно не заметить: последний сегодня оказался в положении отверженного не только обществом, но даже "братьями по цеху". То есть такими же олигархами, как и он сам, окруженными многочисленными "телохранителями" и вовсе не застрахованными от опасных выходок последних. Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы трагедия в "Арснакаре" не политизировалась. Чтобы акции не проводились ради самих акций, а смерть врача не превратилась в средство для определенных сил "решать свои вопросы".
P.S. Что касается подполковника Вардана САМВЕЛЯНА, задержанного за попытку взорвать 1 июля ресторанный комплекс "Арснакар", то суд общей юрисдикции районов Арабкир и Канакер-Зейтун выдал санкцию на его 2-месячный арест. Несмотря на некоторые прогнозы, ему официально предъявлено обвинение по признакам статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия). Предварительное следствие продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-10-26 05:42
На проходящем в столице Албании Тиране чемпионате мира по борьбе до 23 лет вчера на ковер вышли представители вольного стиля. В ходе одного из поединков квалификационного этапа в супертяжелой весовой категории (125 кг) Лева Геворгян сцепился с соперником из Турции Хаканом Буюкчингилом прямо во время схватки.