Последние новости
0
395

АКЦИИ РАДИ АКЦИЙ?

        Как известно, 3 июля после встречи с президентом С.Саргсяном и телефонной беседы с министром обороны С. Оганяном печально прославившийся бизнесмен и депутат НС РА Рубен Айрапетян отказался от своего депутатского мандата. Отметим, что это первый подобный прецедент в нашей действительности. Однако спада напряжения в обществе, вызванного смертью военного врача Ваге Аветяна, не последовало.

4 ИЮЛЯ СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ АКЦИЯ, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ требуют привлечь Айрапетяна к уголовной ответственности. Организован также сбор подписей с целью оповестить руководство ФИФА и УЕФА о противозаконных действиях последнего и лишить его должности председателя Федерации футбола РА. Акция стартовала у Национального Собрания и направилась к Генпрокуратуре.

На встречу с акционерами вышла пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, выразившая готовность организовать встречу с генпрокурором. Предложение было отвергнуто: депутат от АОД А.Манукян заявил, что так как утром 4 фракции (АОД, "Наследие", АРФД и ППА) обратились к председателю НС РА с требованием организовать встречу с руководством правоохранительных органов, ведущих расследование уголовного дела по "Арснакару", следовательно, организовать слушания с участием Генпрокуратуры должен он. Отметим, что и в понедельник во время акции перед Генпрокуратурой С.Трузян пригласила активистов и организаторов на прием в Генпрокуратуру. Но оказалось, что таковых в рядах митингующих на тот момент не оказалось.

В этом свете любопытно напомнить о возможно мало кому известном распоряжении президента РА Р.Кочаряна N558 от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что организация слушаний по уголовным делам не входит в компетенцию Национального Собрания и может расцениваться как давление на следственные органы со стороны политических партий и отдельных депутатов. Распоряжение основывалось на статьях 5, 6, 49 и 103 Конституции РА. Пункт первый упомянутого распоряжения отражает конкретный запрет генпрокурору и его подчиненным участвовать в организованных слушаниях по уголовным делам. Распоряжение по-прежнему в силе, и о нем вряд ли "забыли" А.Манукян и некоторые другие участники акции. Ведь в свое время, в соответствии с этим документом, был наложен запрет на выступление в парламенте Г.Джангиряна, на тот момент военного прокурора, по делу "27 октября".

Никоим образом не защищая Р.Айрапетяна, вина которого в поведении распоясавшейся охраны "Арснакара" велика, трудно не заметить: последний сегодня оказался в положении отверженного не только обществом, но даже "братьями по цеху". То есть такими же олигархами, как и он сам, окруженными многочисленными "телохранителями" и вовсе не застрахованными от опасных выходок последних. Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы трагедия в "Арснакаре" не политизировалась. Чтобы акции не проводились ради самих акций, а смерть врача не превратилась в средство для определенных сил "решать свои вопросы".

P.S. Что касается подполковника Вардана САМВЕЛЯНА, задержанного за попытку взорвать 1 июля ресторанный комплекс "Арснакар", то суд общей юрисдикции районов Арабкир и Канакер-Зейтун выдал санкцию на его 2-месячный арест. Несмотря на некоторые прогнозы, ему официально предъявлено обвинение по признакам статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия). Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      300

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1640

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2115

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      3281

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1504

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      418

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
      2019-05-14 21:53
      1799

      Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.

    • Жалоба частично удовлетворена
      2019-05-09 09:29
      366

               Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Роберта Папояна частично удовлетворил жалобу адвокатов бывшего вице-премьера Армена Геворкяна против решения о наложении ареста на имущество, передает News.am.