Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1318

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      473

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1551

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3354

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ