Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ