ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА
Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.
ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.
Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.
Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...
Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 09:46311
Историю арцахского города Шуши - центра армянской культуры и просвещения - без преувеличения можно назвать героической и поистине трагической. Именно здесь действовали типографии и библиотеки, в театр приезжали на гастроли настоящие звезды. В бытовом плане в Шуши была проведена первая в Закавказье канализация. Все изменилось в марте 1920 года. За месяц до "советизации" 28 апреля кавказские татары подвергли резне армян, и город долго оставался в руинах. Затем последовали две кровопролитные войны, и с 2020 года армянский Шуши перешел под контроль Азербайджана.
-
2023-09-30 10:142473
С приходом к власти в середине 80-х годов прошлого века недоброй памяти Горбачева большинство из нас ничего не смыслило в большой политике, зато наивно полагало, что там, за кордоном, правят демократы и свобода, неукоснительно соблюдаются все права человека, а политики на равных говорят с гражданами и не морочат им головы критикой конкурирующего с ними другого строя. Пришла и прошла "перестройка", развалилась с нарушением Конституции СССР великая страна, грянула эпоха дикого капитализма и выяснилось, что для очень многих избавившихся от коммунистической идеологии граждан в новой жизни никаких прав не предусмотрено. Зато свобода абсолютная. Хочешь - живи, хочешь - помирай. Это твои проблемы.
-
2023-09-27 09:201256
19 сентября Азербайджан, каким-то непостижимым образом перескочив через головы российских миротворцев, внезапно обрушился на армян Арцаха, вооруженных и безоружных. Это произошло после девятимесячной блокады, в ходе которой население республики жило без газа, с отключениями электричества, дефицитом лекарств, радуясь каждому куску хлеба, не говоря о многом остальном, включая гибель недоношенных детей. Разве все это не геноцид?
-
2023-09-19 09:466024
Книга старшего лейтенанта Тарона АРШАКЯНА называется "Государство - это я". Не спешите проводить параллели с королем Людовиком XIV. О ситуации с напоминанием цитаты от монарха речь еще пойдет. Тарон родился в семье дважды осужденного диссидента, дважды депутата Азата Аршакяна, увлекался математикой, играл на пианино, однако поступил в военный университет. Окончив его в 2018 году, отправился добровольцем служить в Арцах. Там командовал взводом минометчиков. Участвовал в 44-дневной войне и в отражении трехдневной агрессии азербайджанцев в сентябре 2022 года. Вел дневник, и на основе своих записей делится своими впечатлениями с читателем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-08-23 16:241310
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян провел встречу с представителями компании «Лаура Инвестмент» и обсудил вопросы строительства 71-этажного небоскреба.
-
2019-07-02 06:431057
Находящийся с рабочим визитом в Беларуси президент Армении Армен Саркисян посетил парк высоких технологий. Главу государства сопровождали руководители ряда ведущих компаний.
-
2019-05-10 12:291657
Реконструированный парк с 2800 фонтанами и 250 деревьями семидесяти видов открылся напротив мэрии Еревана в центре города.
-
2019-03-26 10:361494
Министерство обороны США решило поддержать инициативу президента Дональда Трампа по строительству стены на границе с Мексикой. Об этом говорится на сайте минобороны США.