Последние новости

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА

         Важной вехой армянской истории стал заключенный 24 октября 1813 года в селе Гюлистан (Карабах) мирный договор между Россией и Персией, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи. Наверняка 200-летний юбилей Гюлистанского договора будет отмечен в Армении и России достойным образом. В России, кстати, несколько лет назад появилась идея создания в Армении мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов. Напомним вкратце о том, о чем "ГА" писал год назад.

 ИНИЦИАТИВА ОСНОВАНИЯ ПАРКА ИСХОДИЛА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО директора группы компаний "Стимэкс" Владимира Вопилова (Красноярск). Крупный предприниматель, тесно сотрудничающий с членами армянской общины Красноярска, предложил в честь вековых связей двух народов разбить парк, с установкой в нем бронзовой скульптурной композиции, сочетающей элементы российской и армянской архитектуры и символики. Общая высота монумента в проекте, разработанном известным архитектором Константином Зиничем, 50 метров, территория парка - 2,3 гектара.

Заметим, что идея парка была положительно воспринята руководством Армении, поддержана Католикосом Гарегином Вторым, архиепископом Арцахской епархии Паргевом Мартиросяном, городскими властями столицы, Союзом архитекторов РА. По распоряжению премьер-министра Т.Саркисяна мэрия предложила в прошлом году несколько земельных участков для воплощения замысла. Красноярцы остановили свой выбор на территории между I и II кварталами Давидашена. На этом положительные подвижки, можно сказать, застопорились.

Нет, автор идеи - председатель фонда "Армения-2013" В.А. Вопилов готов приступить к практическому воплощению замысла, но этому должно предшествовать правительственное решение об утверждении отвода участка, чего пока нет. Вот и "буксует" пока парк Дружбы, тормозится подготовка проектной документации для привязки комплекса к территории. А ведь до официальной даты юбилея Гюлистанского договора осталось меньше полутора лет...

Июнь на исходе, хорошо бы поскорее разобраться с документами, чтобы плодотворно использовать оставшуюся часть строительного сезона 2012 года. Ряд депутатов НС, в их числе и замспикера Э.Шармазанов, поддерживают замысел, готовы содействовать его реализации. Остается надеяться, что проблемы решатся, строители управятся в срок и подвешенный в арочном своде монумента колокол возвестит о продолжающихся традициях дружбы двух наших народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      1604

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5862

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3388

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4987

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ