Последние новости

ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!

Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ?

В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

В ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ИНФЛЯЦИИ, наряду с товарами первой необходимости, включаются также те, что среднестатистический гражданин покупает чрезвычайно редко, если вообще покупает. Что-то не помню, к примеру, чтобы я когда-нибудь приобретал шифер и трубы большого диаметра. Зато в ежедневном режиме приходится покупать продукты питания и неалкогольные напитки, которые за год подорожали на 12,5%. Хочешь – не хочешь, но приходится тратиться и на транспорт, услуги которого стали дороже на 8,7%. Голым и босым тоже ходить не будешь, между тем одежда и обувь в годовом разрезе подскочили в цене на 10,5%. Высокий потребительский интерес обычно прикован и к динамике цен на бензин и дизтопливо, которые стали дороже соответственно на 6,5% и 38%. И так далее, и тому подобное.

Это мы к тому, что широкую общественность обычно интересуют цены на продовольствие, потом на трусы и туфли, и только в 10-ю очередь граждан, возможно, заинтересуют цены на гвозди и трубы большого диаметра, хотя и это не факт.

Так вот, что касается продуктов: почти все они за год подорожали двузначными темпами. Быстро пробежимся по основным из них.

Хлебобулочные и крупяные изделия подорожали на 20,2% (август с.г. к августу 2021 года), мясо – на 12%, молокопродукты, сыр и яйца – на 13,6%, фрукты – на 16,5%, сахар, мед и шоколад – на 8,4%, кофе, чай и какао – на 12,1%, минеральная и родниковая вода – на 9,4%, водка – на 10,1%, пиво – на 9,5%, сигареты – на 9%, мука – на 16,6%, подсолнечное растительное масло – на 2,4%, макаронные изделия – на 32,7%. И так далее в том же духе. Единственная отрада на этом «празднике жизни» - овощи, цены на которые снизились на 5,5%, однако после того, как прежде достигли небывалых высот.

Чинуши из правительства Пашиняна, да и он сам, в ответ на обвинения в том, что власть ничего не делает для укрощения бушующей в стране инфляции, привычно ссылаются на то, что «так во всем мире». Специально для них Armstat приводит компаративную (сравнительную) статистику цен, сведенных к рублю РФ, на основные продовольственные товары в различных столицах ЕАЭС и СНГ в июле этого года. И что выясняется?

Ереван занимает и прочно удерживает малопочетное 1-е место по дороговизне на продукты первой необходимости. По ценам на некоторые продукты наша столица, правда, уступает, но только Москве, которая, между прочим, находится под жесткими западными санкциями. Так, говядина (не мякоть) в Ереване стоит 585 рублей РФ, а в Москве – 602 рубля. Однако во всех других столицах, с которыми мы, по сути, находимся в одной экономической зоне, это мясо намного доступнее населению: Минск – 239 рублей РФ, Нур-Султан – 325 рублей, Бишкек – 383, Душанбе – 363, Ташкент – 341 рубль.

ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ МОЖНО И НА ПРИМЕРЕ сливочного масла, которое в Ереване стоит 922 рубля РФ, а в Москве чуть больше – 1095 рублей. А вот в Минске оно стоит 490 рублей РФ, в Нур-Султане – 443, Душанбе – 724, в Ташкенте – 383, а в Бишкеке – всего 307 рублей. Ереван по дороговизне уступает только Москве также по вареным колбасам, свежему молоку, хлебу высшего сорта, яблокам.

Но самое печальное в том, что по ценам на некоторые продукты первейшей необходимости наша столица – абсолютный лидер, то есть опережает даже подсанкционную Москву, не говоря уже о других столицах. К примеру, в Ереване подсолнечное растительное масло стоит 187 рублей РФ, а в Москве значительно дешевле – 139 рублей. Дороже всех столиц, включая Москву, в Ереване продаются яйца, сахар, пшеничная мука высшего сорта.

Что на это скажете, господа «гэдэшники»? Впрочем, ответ министра экономики Ваана Керобяна в духе Винни-Пуха известен заранее: «неправильный мед», то бишь неправильная методика. Интересно будет выслушать по данному поводу председателя Комиссии по защите конкуренции Гегама Геворкяна. Не находит ли глава КЗК в сложившемся положении нечто странное и противоестественное?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».